Туман султана Абдулхамида Второго над Эрдоганом

Турция и потомки османских султанов
14 июня 2023  18:53 Отправить по email
Печать

Турецкие СМИ описывают, как один из потомков Османской династии султана Абдулхамида Второго в 4-м поколении, проживающая ныне в столице Ливана Бейруте Эмель Адра направила президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану поздравительное письмо в связи с победой на президентских выборах. В письме сказало следующее: «Вы снова познакомили Турцию со своей древней историей, примирили ее с прошлым и позаботились о моей семье».

Как пишет французское издание Le Figaro, Эрдоган предпринял немало усилий для того, чтобы вернуть Турции историю Османской империи. Чего стоит, например, «лишение Собора Святой Софии в Стамбуле статуса музея — теперь эта христианская святыня стала мечетью». В свою очередь, издание Türkiye замечает: «Сейчас в Турции модно стало любить и помнить Османскую империю, для Турции наших дней Османская империя — далеко не греза».

Еще одним из важных заявлений, сделанных Эрдоганом, можно считать то, где он говорит о преемственности между Османской империей и Турецкой Республикой: «Турецкая Республика, как и наши предыдущие государства, которые являются продолжением друг друга, тоже является продолжением Османской империи, – говорил он. – Конечно, границы изменились. Формы правления изменились… Но суть одна и та же, душа та же, даже многие институты одинаковы…». Он, как подчеркивает американское издание EurasiaNet, «ищет исторический образец для подражания, игнорируя революционную и республиканскую эпохи, сосредоточив внимание на позднем имперском периоде, ищет компас для Турции, указывающий направление движения в будущем».

В этом отношении Эрдоган не оригинален. Из всех 36 султанов Османской империи он более всего почитает султана Абдулхамида Второго, стоявшего во главе империи в 1876-1909 годах. Эрдоган считает этого султана одним из «самых важных, самых прозорливых и наиболее стратегически мыслящих» людей, которые оставили свой след в турецкой истории за последние 150 лет, и поддерживает личные контакты с его потомками. Напомним, что в 2010 году в день празднования 29 октября очередной годовщины светской республики одновременно с торжествами в Стамбуле проходила конференция потомков императорского дома Османов, на которую собрались около сорока представителей фамилии. Многие турецкие средства информации называют это событие «примирением со своим прошлым».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Последний, 36-й турецкий султан Мехмед Четвертый Вахидеддин отрекся от престола в 1922 году, бежал из Турции на борту английского военного корабля, жил в эмиграции на итальянской Ривьере, был похоронен в Дамаске. В 1924 году Национальное собрание Турции упразднило халифат, завершив таким образом его более чем шестисотлетнюю историю, и постановило выслать из страны около двухсот членов дома Османов. Их жизнь на чужбине складывалась по-разному, но сейчас они возвращаются в политическую жизнь страны (на сегодняшний день живы 24 османских принца и 15 принцесс.

Помимо того, в турецких СМИ часто стали появляться публикации о необходимости создания нового халифата, которым должны управлять потомки Османов. Есть и организации, ставящие подобную цель. Причем не только в самой Турции. На стамбульских улицах, на книжных развалах и магазинах можно встретить географические карты, на которых территория современной Турции расширена до границ бывшей Османской империи. Многие называют это «фантомной болью» тех политических сил, которые не желают смириться с фактом, что в современном мире Турция превратилась в небольшое государство, «тогда как ему нужно всегда быть в центре важнейших событий не только регионального уровня».

Как показывает политическая практика, отношение турецкой власти к османским султанам меняется в зависимости от внутренней международной политической конъюнктуры. Поэтому приближенные к власти турецкие историки не успевают переписывать национальную историю. Но пока их главным героем является султан Абдулхамид Второй, личность которого не перестает вызывать горячие споры уже более сотни лет. Его называют «настоящим отцом республики», заложившим основы для сильной централизации, сакрализации государства и формирования менталитета «осажденной крепости», хотя экономика страны лежала в руинах. Но такой образ ближе к воззрениям самого Эрдогана, считающего, что современная Турция сталкивается почти с аналогичными вызовами: кругом внутренние и внешние «заговоры». Он стремится обозначить сходство своей политики с линией, проводившейся Абдулхамидом Вторым на рубеже ХХ века, ведя борьбу с «хищными европейскими великими державами, преследующими свои гнусные цели при помощи «пятой колонны – либеральных интеллектуалов, масонов и сионистов». Им приписывается главная доля ответственности за распад империи.

Но пока политика Эрдогана больше напоминает курс младотурок, противников Абдулхамида Второго, нежели самого султана. Хотя это поправимо, историю могут еще раз переписать, вспомнив, как Абдулхамид Второй был вынужден идти на некоторые политические уступки младотуркам. Но сейчас главное для Анкары – это нагнать как можно больше исторического тумана и придать стране новый импульс, не наступив на исторические грабли, как это произошло в конце XIX – начале XX веков. Получится ли?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть