Позиционный торг между Тегераном и Вашингтоном
Израильский Vesty.co.il сообщает, что увеличивается вероятность подписания соглашения между США и Ираном. В этой связи министр обороны Израиля Йоав Галант намерен провести рабочую встречу со своим американским коллегой Ллойдом Остином. Ожидается, что она пройдёт в одной из европейских стран, поскольку глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху запрещает министрам выезжать в США, пока он сам не получил официального приглашения посетить Белый дом.
В то же время иранские СМИ уже не делают секретов из того, что Тегеран ведёт закрытые переговоры с Вашингтоном при посредничестве Омана и Катара. Именно в таком формате при посредничестве ЦБ Катара проходят, к примеру, непрямые переговоры между минфином США и Центробанком Ирана. При этом при посредничестве Омана Ирану начинают постепенно возвращать части ранее заблокированных в зарубежных банках активов. Так глава совместной ирано-иракской торговой палаты Яхья аль-Исхак заявил о доступе к таким активам в Ираке и в Южной Корее. При этом эти операции проводятся с согласия США, и наверняка, это не делается просто так, хотя о подробностях достигнутых договорённостей не сообщается.
Параллельно в западных СМИ стали учащаться «вбросы» о приближении Тегерана и Вашингтона к заключению так называемого временного соглашения вместо Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД, или ядерной сделки). Похоже, что речь ведётся о соглашении США — Иран вне формата «шестёрки» и Иран на официальном уровне это опровергает, но с определёнными допущениями: ничего не будет подписываться до снятия санкций. Но, похоже, что частично процесс снятия санкций с Ирана уже начался.
Согласно израильским данным, американские усилия направляет приближённый к советнику по национальной безопасности президента США Джейку Салливану Бретт Макгурк. В Вашингтоне считают важным сохранение дипломатического канала с Ираном, полагая, что до тех пор, пока у иранских властей «остаётся надежда на дипломатическое решение проблемы», там не пересекут «все границы» (обогащение урана до оружейного уровня). Но и Иран ведёт свою «игру» и поэтому нет оснований торопиться с какими-то обобщающими выводами».
БУДЬТЕ В КУРСЕ
По всем признакам, вернуться к старой редакции заключённого в 2015 году ядерного соглашения уже не удастся. Поэтому необходимы компромиссные соглашения, что не исключает, а даже предполагает выдвижение сторонами своего нового набора требований, но при условии готовности к уступкам. Поэтому с точки зрения приёмов классической дипломатии предложение Ирана «радикально переработать проект документа по его ядерной программе», как и новые требования США, вписывается в эту схему. Это первое. Второе. Переговоры в Вене имеют многосторонний характер. По всем признакам, первоначально Тегеран исходил из того, что «шестёрка» распадётся на несколько субъектов: США — Франция — Германия и Россия — Китай. Судя по всему, именно с учётом этого фактора Иран готовил стратегию ведения переговоров в Вене, когда представил сторонам проект соглашения о возобновлении действия ядерной сделки в виде двух документов, посвящённых отмене американских санкций и вопросам по атомной программе.
Детали,как всегда, не разглашались, но иранская сторона помимо отмены санкций требует письменно зафиксировать «политические гарантии того, что США будут полностью соблюдать восстановленную ядерную сделку так долго, как это будет делать Иран». Но в целом в такой позиции Тегерана нет ничего удивительного, она высвечивает новый баланс в «шестёрке», что стимулирует «сепаратные» переговоры с США.
Израиль нервничает. Раннее он заявлял, что может использовать в отношении Ирана так называемый «план Б», предусматривающий военный удар по иранским ядерным объектам. Но это тоже один из элементов закулисной «игры», что наводит на мысль, что существует проект какого-то нового соглашения с Ираном — и Белый дом не готовит для него военного сценария. Так складывается интригующая ситуация. С одной стороны кажется, что США продолжают санкционную атаку на Тегеран. С другой, активно работают посредники в отношениях между США и Ираном. Вот почему складывается ощущение, что президент США Джо Байден пытается выиграть время, ведёт позиционный торг для того, чтобы заработала всё же дипломатия.
Но для того чтобы это произошло, нужен ряд условий: стороны должны уже вести игру «открытыми картами», чтобы для всех, а не только для «специально посвящённых», очевидной выглядела сущность обсуждаемой проблемы. Только в таких случаях открываются горизонты взаимопонимания и перспективы сотрудничества между участниками переговоров.
Комментарии читателей (0):