Семена нашего будущего и почему нам нельзя ошибиться!

Для скорейшего развития собственного производства семян требуется увеличение господдержки.
7 июня 2023  13:38 Отправить по email
Печать

Новый закон «О семеноводстве», который Президент РФ подписал в конце 2021 года, вступает в силу с 1 сентября 2023 года и закрепляет определения порядка 40 понятий, в число которых входят «семена», «производство семян сельскохозяйственных и лесных растений», «сельскохозяйственные растения», «гибрид», «сорт», «показатели сортовых качеств семян», «сортовая идентификация» и другие.

Закон также предполагает создание Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию, в котором будут в том числе представлены сведения о сортах или гибридах, прошедших испытания, показавших преимущество по сравнению с лучшим возделываемым в соответствующем регионе сортом или гибридом, принимаемым за стандарт. В целях исключения поступления на рынок фальсифицированных семян будет создана федеральная государственная информационная система в области семеноводства сельскохозяйственных растений (ФГИС «Семеноводство»).

Новаций в деле селекции и семеноводства, а также в регулировании рынка семян и возможностей приобретения их отечественными агропроизводителями, ожидается много. Перечислим только ряд новых нормативных правовых актов.

С 1 сентября 2023 года устанавливается порядок проведения аудита лабораторий иностранных государств по испытанию семян сельскохозяйственных растений, за исключением лабораторий государств, являющихся членами ЕАЭС. (Постановление Правительства РФ от 27.05.2023 №817 «Об утверждении Правил проведения аудита лабораторий иностранных государств по испытанию семян сельскохозяйственных растений для подтверждения компетентности таких лабораторий, методов и результатов исследований и периодичности его проведения»).

Под иностранными лабораториями понимаются лаборатории, имеющие аккредитацию органов по аккредитации - подписантов соглашений о взаимном признании Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC) и (или) Азиатско-Тихоокеанского объединения по аккредитации (APAC). Аудит проводится должностными лицами Россельхознадзора по согласованию с уполномоченными органами иностранных государств.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Правилами регулируется, в том числе, совместная деятельность российских организаций и организаций с участием иностранных производителей, доля последних в совместных предприятиях (СП) должна быть не более 49%.

При создании сортов и гибридов сельскохозяйственных растений критериями локализации семян являются:

  • наличие не менее двух земельных участков, расположенных в различных почвенно-климатических условиях;
  • наличие питомника;
  • наличие лабораторного комплекса для молекулярно-генетических исследований и размножения;
  • выполнение скрещиваний полного цикла из исходной собственной, коллекционной и лицензионной российской и иностранной гермоплазмы.

При выращивании семян определено три критерия локализации:

  1. использование оригинальных и элитных семян, созданных в России или переданных иностранными участниками российским организациям либо организациям с иностранным участием;
  2. наличие земельных участков;
  3. наличие производственных мощностей на территории нашей страны.

Ежегодно до 1 марта российские организации с иностранным участием должны будут предоставлять в Минсельхоз план по организации локализации производства семян сельскохозяйственных растений, соответствующий указанным критериям. (Постановление Правительства РФ от 16.05.2023 № 754 «Об утверждении Правил локализации производства семян сельскохозяйственных растений на территории Российской Федерации»).

Есть определённое изменение в позиции сотрудничества с зарубежными компаниями в сфере селекции и семеноводства. Оно может строиться только на взаимовыгодных и прозрачных условиях, отвечающих интересам нашей страны в области продовольственной безопасности.

Вступило в силу Постановление Правительства РФ от 16.05.2023 № 762 «Об утверждении Положения о государственной информационной системе «Информационно-аналитическая система оперативного мониторинга и оценки состояния и рисков научно-технического обеспечения развития сельского хозяйства». Оно развивает положения Постановления Правительства РФ от 25.08.2017 № 996 (ред. от 13.05.2022) «Об утверждении Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2030 годы» (далее - Программа).

Информационная система содержит сведения, представленные заказчиками комплексных научно-технических проектов, подавшими заявки и прошедшими отбор на участие в реализации мероприятий Программы, реализующими комплексные научно-технические проекты, и участниками комплексных научно-технических проектов.

Целью информационной системы является обеспечение соответствия научно-технического потенциала в области сельского хозяйства и возможностей его реализации в рамках приоритета научно-технологического развития РФ, связанного с развитием АПК, в том числе путем создания информационной инфраструктуры функционирования экспертного сообщества в сфере оценки состояния и рисков научно-технического развития сельского хозяйства.

Информационная система выполняет функции сбора информации о ходе реализации Программы и её отдельных подпрограмм, в том числе о результатах научной деятельности участников Программы, а также автоматизированного мониторинга указанной информации, обеспечивающего выявление значимых научно-технологических трендов, формирование обоснованной альтернативной оценки получаемых результатов и выбора направлений исследований.

Обладателем информации, содержащейся в информационной системе, является Россия. От её имени правомочия обладателя информации, содержащейся в информационной системе, осуществляет Минсельхоз РФ. Он осуществляет функции оператора.

Поставщиками информации в систему являются заказчики комплексных научно-технических проектов и участники комплексных научно-технических проектов, мониторинговые центры, дирекция Программы.

Информационная система представляет совокупность подсистем в следующем составе: «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации»; «Развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы в Российской Федерации»; «Создание отечественного конкурентоспособного кросса мясных кур в целях получения бройлеров»; «Развитие производства кормов и кормовых добавок для животных»; «Развитие селекции и семеноводства масличных культур»; «Улучшение генетического потенциала крупного рогатого скота мясных пород»; «Развитие виноградарства, включая питомниководство»; «Развитие селекции и семеноводства технических культур»; «Развитие садоводства и питомниководства».

Россельхозбанк запустил информационный ресурс на базе платформы для аграриев «Своё Фермерство». Ресурс позволит подобрать отечественные аналоги импортным семенам, отечественные породы сельскохозяйственных животных, узнать больше о работе селекционных центров, напрямую связаться с поставщиками.

На данный момент на маркетплейсе платформы размещено более 1 тыс. видов семян, включая зерновые, масличные, бобовые, технические, цветы, травы, бахчевые — весь спектр семян, которые могут понадобиться аграриям, а также отечественные породы крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, домашней птицы и даже пчел. Кроме того, на платформе представлен и племенной материал для искусственного осеменения КРС.

Помимо семян, платформа предлагает доступ к актуальным ресурсам — сервисы анализа почвы и оценки плодородия, геномной селекции и повышения продуктивности сада, круглосуточной поддержки ветеринара и так далее. Фермерам также предлагается обширная библиотека цифровых материалов о селекции, семенах и породах животных, что поможет сделать оптимальные выборы.

На сегодняшний пока день сохраняется высокая зависимость от импортных семян и племенного материала. Так, в 2022 году доля отечественных семян в посеве основных сельскохозяйственных культур: сои, кукурузы рапса, подсолнечника, картофеля, сахарной свёклы составляла от 2 до 72% (табл. 1).

Таблица 1. Доля отечественных семян в объеме высеянных (%) по факту и по плану на текущий год.

Культуры

Годы

2019

2020

2021

2022

2023*

(план)

Яровые зерновые и зернобобовые

72,1

74,9

72,6

72,1

75,0

Сахарная свекла

0,6

1,2

3,0

1,8

2,5

Подсолнечник

26,6

23,2

21,8

23,0

25,0

Картофель

9,7

8,8

8,7

6,7

9,0

Кукуруза

45,8

43,8

42,9

41,8

45,0

Рапс яровой

31,7

35,7

30,5

30,6

31,0

Соя

41,8

46,9

46,2

43,5

48,0

Примечание: Доклад Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам В.И.Кашина на парламентских слушаниях на тему: «О реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства» 15.03.2023.

* Распоряжение Правительства РФ от 23.12.2022 №4133-р «Об утверждении перечня основных сельскохозяйственных культур и ежегодных плановых значений уровня самообеспечения страны семенами отечественной селекции по каждой из таких культур (до 2030 года), а также перечня основных видов сельскохозяйственных животных и ежегодных плановых значений уровня самообеспечения страны племенной продукцией (материалом) отечественного производства по каждому из таких видов (до 2030 года)».

На наш взгляд, скорейшему развитию собственного производства семян в России мешает несколько факторов. К примеру, правительство ввело плату за испытание новых гибридов (ранее для российских компаний процедура была бесплатной), при этом плата может доходить до 1 млн рублей, что становится серьёзной нагрузкой даже для крупных холдингов. А вот ещё пример: в стране не хватает государственных площадок для испытаний, при этом у отечественных компаний нет возможности проводить испытания круглогодично, как в странах с более теплым климатом, что сильно тормозит селекцию и апробацию результатов. Очевидно, что требуется срочно в несколько раз увеличить государственную поддержку этого направления.

Недавно учёные Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур им. В.С. Пустовойта (ВНИИМК, г. Краснодар) заявили о создании сорта рапса Кенар, дающего масло с улучшенными свойствами. Обычно качество масла, получаемого из рапса, напрямую связано с цветом его семян. И вот наконец появился первый в стране яровой сорт рапса с жёлтыми семенами. Рапсовое масло из семян жёлтого цвета имеет лучшие свойства по сравнению с маслом из семян тёмных цветов, оно боле прозрачное, имеет более приятный запах и вкус. Кроме того, процесс измельчения сырья на предприятии проходит легче за счёт того, что снижается доля семенной оболочки. Масличность Кенара - 48%, потенциальная урожайность - 30 центнеров с гектара. Сорт внесен в Госреестр селекционных достижений в 2023 году и допущен к возделыванию на всей территории России.

Обычно перед селекционерами ставятся задачи по созданию сортов, с семенами, не содержащими нежелательной эруковой кислоты и имеющими низкий уровень глюкозинолатов в шроте. Они традиционно тёмноокрашенные, но новый сорт сохраняет за собой желательные свойства, при этом имея семена жёлтого цвета. Однако, сами селекционеры отмечают, что для создания перспективного сорта понадобилось 25 лет работы!

Селекционеров можно и нужно поздравить с научной победой, но сейчас такого длительного времени у страны уже просто нет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть