Интеграционные объединения Латинской Америки на страже дедолларизации экономики

6 июня 2023  22:13 Отправить по email
Печать

Каждая десятая страна в мире находится под действием американских санкций, а десятки тысяч физических и юридических лиц исключены из мировой банковской системы из-за нарушений так называемых «вашингтонских правил». О том, как можно уйти или по меньшей мере существенно снизить уровень долларовой зависимости, пишет доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Анна Цибулина в статье для Международного дискуссионного клуба «Валдай».

С определённого момента понятие «долларизации» экономики приобрело весьма негативную коннотацию. Долларизация в самой упрощённой форме означает использование каким-либо государством любой иностранной валюты. Другой вопрос, что масштабы долларизации могут существенно различаться: при полной долларизации государство официально принимает валюту другой страны для проведения всех финансовых операций, при частичной – лишь часть операций осуществляется с использованием валют других стран. Долларизация экономики способна привнести некоторую степень стабильности в первую очередь для стран с высокой и волатильной инфляцией. Так, например, в 1999 году президент Аргентины Карлос Менем предложил принять доллар США и таким образом избавиться от дилеммы выбора оптимальной денежно-кредитной политики. В 2000 году власти Эквадора на фоне глубокого политического и экономического кризиса в стране отказались от использования своей национальной валюты в пользу доллара США. В целом в начале 2000-х годов многие авторитетные экономисты ратовали за долларизацию не только развивающихся, но и некоторых промышленно развитых государств.

С началом глобального финансового экономического кризиса 2008 года и проведения в США и зоне евро политики количественного смягчения преимущества долларизации для ряда стран, в том числе для Индии и Бразилии, стали представляться менее очевидными. О необходимости создания более справедливой и сбалансированной мировой валютно-финансовой системы заявили и другие лидеры государств БРИКС. По мере того, как США приступили к активному введению санкций в отношении Российской Федерации в 2022 году, вопрос о снижении зависимости от американской валюты приобрёл ещё большую актуальность.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

В настоящее время каждая десятая страна в мире находится под действием американских санкций, а десятки тысяч физических и юридических лиц исключены из мировой банковской системы из-за нарушений так называемых «вашингтонских правил». В апреле 2023 года президент Франции Эммануэль Макрон призвал лидеров европейских стран снизить зависимость от доллара с тем, чтобы не превратиться в «вассалов» США, а чуть позже президент Бразилии Лула да Силва обратился к руководству развивающихся стран с призывом активизировать работу по отказу от доллара в пользу национальных валют при проведении внешнеторговых операций.

Однако в региональных интеграционных объединениях в Латинской Америке и в Африке предпринимались попытки повысить роль национальных валют во взаиморасчётах и снизить зависимость от доллара США задолго до громких заявлений о необходимости дедолларизации.

В рамках Центральноамериканского общего рынка, который был создан в 1960 году Гватемалой, Гондурасом, Никарагуа и Сальвадором, с 1962 года по 1980 год 92% всех расчётов, связанных с внутрирегиональной торговлей, проводилось с участием центральноамериканского песо – коллективной расчётной единицы, равной по стоимости золотого содержания доллару США. Расчётная система прекратила своё существование в начале 1980-х годов по причине накопления колоссальной задолженности Никарагуа, которая не смогла выполнить свои обязательства по расчётам.

В 1965 году в Латиноамериканской ассоциации свободной торговли (Аргентина, Бразилия, Чили, Мексика, Парагвай, Перу и Уругвай) было подписано соглашение по взаимным платежам и кредитам (Convenio de Pagosy Creditos Reciprocas, CPCR). Соглашение предполагало учреждение платёжной системы, в которой центральные банки стран-участниц предоставляли кредиты в национальных валютах, а взаиморасчёты производились три раза в год. По сути это был многосторонний клиринг. К концу 1970-х годов более трёх четвертей расчётов по сделкам в рамках внутрирегиональной торговли проходило через CPCR. Но стоит обратить внимание на то, что многостороннее погашение сальдированной суммы всех кредитов производилось в долларах США. С начала 1990-х годов объёмы сделок через клиринговую палату стали сокращаться из-за роста внутрирегиональной торговли и досрочного погашения обязательств участников торговых сделок. Тем не менее CPCR после реформы в 2017 году продолжает свою работу.В МЕРКОСУР, в состав которого входят Аргентина, Бразилия, Уругвай и Парагвай, на протяжении долгого времени велась дискуссия о переходе на долларизацию или же отказе от фиксированных режимов валютных курсов стран-участниц.

В 2000-е годы популярность стала приобретать идея снижения роли доллара в их экономиках. В 2008 году центральные банки Аргентины и Бразилии подписали соглашение о создании платёжной системы в национальных валютах (Sistema de Pagosen Monedas Locales, SML), к которому в 2014 году присоединился Уругвай, а в 2018 году – Парагвай. Физические и юридические лица стран-участниц соглашения могут осуществлять расчёты через SML без конвертации национальных валют в доллары США. Данная система оказалась особенно привлекательной для малых и средних компаний. В первые годы через SML проходило довольно мало расчётов, но к 2013 году ежегодное число расчётов по экспортно-импортным операциям достигло девяти тысяч. SML подтвердила свою эффективность и жизнеспособность для повышения использования национальных валют и снижения долларовой зависимости.

Но, пожалуй, наиболее амбициозным проектом была Единая система клиринговых платежей (Sistema Unitario de Compensacion Regional de Pagos, SUCRE) в АЛБА, созданная в 2009 году при участии Венесуэлы, Эквадора, Кубы, Боливии и Никарагуа. На тот момент президент Венесуэлы Уго Чавес был решительно настроен в отношении ограничения влияния США в регионе и интенсификации внутрирегиональной торговли, в том числе за счёт сокращения зависимости от американской валюты. В СУКРЕ была создана своя виртуальная клиринговая расчётная единица – сукре – на основе корзины валют стран-участниц, которая выполняла функции средства платежа. Но полностью отказаться от использования доллара США в расчётах оказалась невозможным. Во-первых, доллар США являлся законным платёжным средством в Эквадоре. А во-вторых, страны, у которых образовывался торговый дефицит в рамках системы, должны были покрывать его в американской валюте. Да, значение долларов США в торговле сокращалось, но зависимость сохранялась. Более того, основными участниками СУКРЕ были Венесуэла и Эквадор, на торговлю которых приходилось около 89% товарооборота в АЛБА. Осложняло функционирование системы и то, что взаимная торговля этих двух стран была далека от сбалансированной: львиная доля экспорта Эквадора направлялась в Венесуэлу. Такое положение дел приводило к систематическим накоплениям профицита в сукре у Эквадора и, соответственно, дефициту сукре у Венесуэлы, для покрытия которого требовались доллары США. Несмотря на то что в первые годы число операций в системе стабильно возрастало,к 2016 году количество и суммы операций стали неуклонно снижаться и СУКРЕ практически прекратила своё существование. В рамках СУКРЕ не удалось достичь ни сбалансированной торговли, ни снижения долларовой зависимости.

Получается, что политической воли руководителей стран оказалось недостаточно для решения поставленных задач в отсутствие экономических предпосылок для такого рода продвинутого валютного сотрудничества.

Стремление государств Латинской Америки уйти или по меньшей мере существенно снизить уровень долларовой зависимости пока не увенчалось успехом. Все реализуемые ими проекты в целях увеличения использования национальных валют во взаимной торговле в своей основе опирались именно на доллар США по причине отсутствия альтернативы для его замещения.

В нынешних условиях трансформации не только системы международных отношений, но и мировой валютно-финансовой системы в будущем в качестве такой альтернативы могут выступать валюты стран БРИКС.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть