ВСУ снова наступают или опять нет?

Разбор от «Военной хроники»
5 июня 2023  17:48 Отправить по email
Печать

Боевые действия на нескольких участках фронта активизировались 4 июня, и на данный момент на ряде направлений атаки продолжаются.

Будьте в курсе: О ходе спецоперации на Украине: сводка Минобороны РФ на 5 июня 2023 года

Где ВСУ пытались наступать активнее всего?

ВСУ пытаются наступать в районе Времёвского выступа на Запорожском направлении, а также обстреливают позиции ВС РФ в Новодаровке, Нескучном, Ровнополе и Новополе в 10 км к западу от Великой Новосёлки. На том же участке удалось отбить попытки продвижения ВСУ в районе Приютного и Левадного. Основное направление атаки ВСУ, судя по всему, проходит через посёлок Новодонецкое Волновахского района, в 13 км к юго-востоку от Великой Новосёлки. Также атаки ВСУ были отбиты восточнее этого участка, в районе Золотой Нивы. Ожидаемо активизировались бои на Соледарском направлении и рядом с Угледаром. На некоторых участках лёгкая техника ВСУ смогла подойти близко к позициям, но была уничтожена.

Какую технику используют ВСУ?

Ранее для поддержки разведки ВСУ использовали максимум взвод танков (три-пять единиц), сейчас эти силы увеличились минимум вдвое: в разведку боем вводится от одной до двух танковых рот (10-16 танков), несколько десятков броневиков MaxxPro и лёгких HMMWV, а также значительное количество лёгких гусеничных БТР М113 с прицепами, в которых находятся заряды разминирования M58 Mine Clearing Line Charge (MICLIC). Такая техника должна применяться для пробивания безопасных коридоров на минных полях, но были зафиксированы случаи, когда ВСУ использовали её для поражения полевых укреплений — видимо, из-за дефицита реактивной и ствольной артиллерии.

Также для огневой поддержки в основном применяются танки Т-72Б. В целом набор техники ничем не отличается от предыдущих попыток вскрыть огневые рубежи ВС РФ.

Какой техники в наступлении нет?

Ни на одном из направлений в данный момент не зафиксировано присутствия тяжёлой бронетехники зарубежного производства: БМП М2 Bradley или CV90, танков Challenger 2 и Leopard 2, французских колёсных бронемашин AMX-10RC и другого вооружения.

Также нет свидетельств массового применения новых артиллерийских систем AS90, CAESAR 8×8, Archer и других. Не зафиксировано также применения РСЗО M142 HIMARS или аномальной активности вражеской авиации. Не замечено также тяжёлой инженерной техники, необходимой для создания проходов через заграждения, что является косвенным признаком кратковременности проводимых атак.

Какой вывод можно сделать?

Интенсивность атак и численность задействованных в атаках сил на ряде направлений возросли как минимум вдвое. Есть основания считать, что сейчас ВСУ проводят так называемую reconnaissance in force, или силовую разведку, согласно терминологии НАТО.

В отличие от разведки боем (probing), такой вид разведки является более крупной операцией, в которой задействуется гораздо большее число техники и войск. Как правило, силовая разведка проводится при поддержке артиллерии, что и было зафиксировано за несколько дней до начала атак.

Цель такой атаки — втянуть противника в продолжительный бой, чтобы выявить не только присутствие, но и состав сил, наличие поддержки, скорость и характер реагирования. Главные силы ВСУ на Соледарском, Угледарском, Запорожском и Южно-Донецком направлениях ВСУ при этом по-прежнему не задействованы и находятся в резерве.

Каков результат?

Несмотря на количественное усиление, ВСУ не удалось прорвать линию фронта при значительно возросших потерях. Если в предыдущих попытках провести разведку боем терялось порядка одного-двух взводов, то сейчас потери выросли практически вдвое как в технике, так и в людях. Минимальная оценка украинских потерь за вчерашние атаки — 250 человек, — скорее всего, не включает в себя раненых и скончавшихся в госпиталях. Потери в технике — от 35 до 40 бронеавтомобилей, порядка 15 танков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть