Запад по привычке продолжает грабить древнюю историю Ближнего Востока

Кто стремится установить контроль над будущим?
4 июня 2023  13:52 Отправить по email
Печать

Agence France-Presse утверждает, что Нью-Йорк закрывает глаза на международную торговлю древностями, сотнями произведений искусства, разграбленных за последние десятилетия в Азии, Европе и на Ближнем Востоке, и которые правосудие конфискует, в частности, в престижных музеях, передаёт корреспондент REX .

Но особенно это видно на Ближнем Востоке, в регионе, который в последнее десятилетия пережил невиданные ранее военные, политические и другие потрясения. Так в первые же дни оккупации столицы Ирака в 2003 году был разграблен Национальный музей Багдада. Причём, грабителей прикрывали военные, и расхитители знали, где и что брать, имели схемы запасников музея, спецоборудование для взлома хранилищ.

Одновременно была разграблена Национальная библиотека Ирака, где хранились документы ещё со времён античности. В дальнейшем у оккупантов были годы, чтобы провести соответствующую работу по уничтожению археологических раскопок, могильников, городищ и т. д.

В Египте после так называемой» арабской весны» подвергся ограблению Каирский национальный музей. Затем была уничтожена старинная библиотека (Научный центр), возведённая в Каире более 200 лет назад, где хранилось 200 тыс. рукописей. В библиотеке хранились бесценные карты и исторические манускрипты ещё со дня её основания в августе 1798 года. Дело дошло даже до того, что радикальные исламисты готовили планы по уничтожению пирамид и других следов «языческих времён».

В Ливии из Национального банка украдены «Сокровища Бенгази», датируемые эпохой эллинизма. Это одна из самых беспрецедентных по масштабу кража культурных и исторических ценностей в мире. Исчезли 7,7 тыс. золотых, серебряных и бронзовых монет, многие из которых отчеканены ещё во времена царя Александра Македонского.

Кроме того, воры похитили древние статуэтки и другие предметы из бронзы, слоновой кости и стекла, исчезли и браслеты, медальоны, ожерелья, серьги. Всего археологическая коллекция «Сокровища Бенгази» насчитывала порядка 10 тыс. предметов искусства, выполненных мастерами античного времени.

Кроме того, оккупация Афганистана также выявила факты, когда захватчики грабили и уничтожали культурно-историческое наследие этой страны. После оккупации Афганистана оттуда пошёл поток не только наркотиков (вернее, он многократно усилился), но и исторических артефактов. До недавнего времени под ударом была Сирия, где разрушили памятники времён шумеро-аккадской цивилизации в Пальмире, входящие в культурное наследие ЮНЕСКО.

Эксперты и аналитики на данный момент обладают огромным количеством подтверждённых данных о заранее запланированной операции для армии США по разграблению стран региона. Это был сценарий глобального мародёрства. Все «трофейные» древние артефакты вывозились в США и Европу, где они оседали либо в музеях, но в большинстве случаев в частных коллекциях.

Однако, несмотря на кажущуюся очевидность корыстной причины, далеко не всё здесь сводится к желанию заполучить бесценные (т.е. очень-очень дорого стоящие) сокровища. Если внимательнее присмотреться к тем действиям, что совершаются на охваченных войнами и революциями территориях Ближнего Востока, то появляется уверенность – здесь ставка больше, чем стремление обогатиться: идёт планомерное уничтожение самых древних «следов» истории человечества с целью установления контроля над будущим.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть