Граница без замка. К чему ведут нападения на РФ

2 июня 2023  20:48 Отправить по email
Печать

Последние вторжения украинских войск и российских предателей на российскую территорию в Белгородской области выявили несколько важных моментов – особенностей текущего состояния дел в российских приграничных территориях. Выяснилась их почти полная беззащитность перед такого рода нападениями. Оказалось, что на самой государственной границе Российской Федерации никаких сил и средств, способных немедленно отразить нападение, нет.

Немногочисленные слабо вооруженные пограничники быстро отходят, сообщают по инстанции, инстанции докладывают военным, военные начинают реагировать. Две командных цепочки управления двух различных ведомств (Пограничная служба ФСБ и Министерство обороны) плюс междуведомственное взаимодействие, требующее времени – все это приводит к отсутствию мгновенной реакции на вторжения украинских и российских террористов. Отсутствие мгновенной реакции означает то, что у террористов есть время – на захват заложников, на убийства мирных граждан, на любые насильственные действия.

Во времена СССР такого не было. В СССР существовали Пограничные войска, в которых проходили срочную службу по призыву. Посты – заставы – погранотряды - части вдоль всей границы. На любое внешнее вторжение Погранвойска СССР давали отпор моментально и самостоятельно, без привлечения других силовых министерств и ведомств. В некоторых случаях погранвойска вели настоящие и масштабные боевые действия, как пример, в 1980-х – 1990-х годах южную границу СССР, а потом и СНГ с Афганистаном, границу очень сложную и протяженную, прикрывали именно Погранвойска. Просто посмотрите в интернете статьи по поиску словосочетаний «Пянджский погранотряд» или «Хорогский погранотряд».

В начале Великой Отечественной войны первый удар немецко-фашистских захватчиков приняли на себя именно пограничники, которые вели боевые действия в условиях окружения против превосходящих сил противника, но не отступили. Оборона Брестской крепости – это пограничные войска НКВД СССР, героическая оборона Шлиссельбурга, благодаря которой выстоял Ленинград, велась пограничниками и моряками.

В 1991 году общая численность Погранвойск СССР составляла около 220 тысяч человек, в Погранвойсках было 10 пограничных округов, штабы, военные училища, и так далее. В той же википедии пишут: «Войска состояли из пограничных округов, отдельных соединений (пограничный отряд) и входящих в них формирований, осуществляющих охрану границы (пограничные заставы, пограничные комендатуры, контрольно-пропускные пункты), специальных частей (подразделений) и учебных заведений. Кроме того имелись подразделения и части авиации (отдельные авиационные полки, эскадрильи), морские (речные) части (дивизия, бригады пограничных кораблей, дивизионы катеров) и части тыла».

Но сейчас все это в прошлом. В 2003-м году Погранвойска (Федеральная Пограничная служба – Главкомат ПВ РФ) были фактически упразднены, вместо них появилась Федеральная пограничная служба ФСБ Российской Федерации, вместо застав – линейные подразделения, вместо срочников служат контрактники. Самостоятельно выполнять функцию по защите государственной границы нынешние сотрудники ФПС не в состоянии, и в случаях прорывов на российскую территорию они вынуждены обращаться к другим силовым ведомствам, как это уже было ранее в августе 2016 на севере Крыма или как это происходило сейчас в Белгородской области.

Граница России только с Украиной составляет примерно 2 300 километров. Значительная часть ее (в Брянской, Белгородской и в Курской областях) не находится на линии боевого соприкосновения войск (ЛБС), и ее нужно кому-то охранять. Сейчас охранять границу России с Украиной в Белгородской, Курской и в Брянской областях, где пока не ведутся активные боевые действия, фактически некому. В случае более крупного украинского вторжения на российскую территорию, вторжения, которое может быть осуществлено более крупными силами, мы можем просто потерять значительный кусок своей территории, район области, районный центр и соседние поселки и населенные пункты.

Постоянные обстрелы и вторжения в Белгородскую, Курскую и Брянскую области Российской Федерации ставят на повестку дня необходимость воссоздания полноценных Пограничных войск Российской федерации с функциями самостоятельного командования и самостоятельного управления для решения задачи оперативного военного прикрытия всей государственной границы Российской Федерации, особенно – границы с Украиной и со странами НАТО на западе страны. Только возродив полноценные Пограничные войска, мы сможем уверенно говорить себе и нашим потомкам: «Граница России – на замке».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Mstislav
Карма: 999
03.06.2023 04:02, #49462
"Во времена СССР такого не было. В СССР существовали Пограничные войска" и далее по тексту.

В СССР много чего не было из того, что есть сейчас, к примеру эффективных частных социальных собственников, зато был Госплан, финансовая система принадлежала государству и т.д. из чего становится понятным, что все нынешние беды и проблемы вызваны тем, что появилось в государстве после разпада СССР
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.4% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть