НАТО ищет варианты гарантий для Украины без включения в альянс

1 июня 2023  16:53 Отправить по email
Печать

Страны НАТО пытаются решить уравнение: как дать некие гарантии Украине на предстоящем июльском саммите, чтобы это не выглядело пустой тратой времени. Но при этом не обещать реального включения Киева в НАТО в обозримом будущем – и не связывать себя строгими обязательствами по вовлечению в конфликт на стороне Украины.

За прошедшие недели на Западе уже было предложено много вариантов, как выйти из этой ситуации. Есть идея превратить Украину в аналог ФРГ и ГДР. Другой вариант – установить с Киевом отношения по типу израильских. А Киссинджер вовсе предлагал признать приобретения России, а оставшуюся Украину, уже без территориальных споров, включить в процесс вступления в НАТО.

Пока дело сводится к условному «израильскому» сценарию. Киеву предложат участие в работе нового форума – Украина-НАТО. И по линии альянса закрепят выделение 500 миллионов долларов ежегодно на военную помощь Киеву – что на фоне нынешних траншей совсем немного.

У Израиля нет никаких гарантий безопасности от США – но он получает по 3 миллиарда долларов в год на закупку американского вооружения. Выделять даже такие транши Киеву из бюджета США в дальнейшем может оказаться проблематично. Ведь в случае смены администрации в Вашингтоне и прихода к власти Трампа вполне можно ожидать резкого урезания украинских бюджетов.

Поэтому пока всё сводится к тому, чтобы иметь возможность заместить американскую помощь европейской. Именно Брюссель в будущем и заставят в основном раскошеливаться на поддержку Украины – по линии Евросоюза или НАТО. США же в нужный момент переключат фокус внимания на Тайвань – и большое противостояние с Китаем, оставив Киев на поруки европейцев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Вы согласны, что мир стоит на пороге Третьей мировой войны?
51.7% Она уже идёт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть