Чем сильнее хочется говорить, тем более стоит задуматься над последствиями своих слов

Заставляешь себя и всех своих быть терпеливее, сдержаннее, осмотрительнее...
31 мая 2023  04:00 Отправить по email
Печать

С четырнадцатого года я так или иначе присутствую в соцсетях - в последние годы, правда, только в телеграм-канале. Это часть моей человеческой задачи, но хочу сделать акцент: в канале я излагаю только своё частное мнение. Отдельные биографические обстоятельства могут меняться, но жизненный вектор неизменен, — и всё же мой нынешний статус накладывает некоторый отпечаток : я вынужден быть более осмотрительным в высказываниях. Но больше, чем "статус", ограничивает мою свободу говорить обстановка. Когда-то я рубил правду-матку так, что покойный Захарченко присылал МЧС, чтобы обесточить здание, из которого я вёл свои эфиры. Это был период, когда мы клали в землю своих парней и даже наших девочек, спасавших раненых и погибавших под обстрелами, а за нашей спиной тихие люди тихо строили что-то, что очень напоминало нам тогда симулякр.

Но то было другое время - тогда противник был временно укрощён, а наши публичные эмоции просто вызывали рябь на поверхности. Сейчас иначе. Сейчас, чем сильнее хочется говорить, тем более стоит задуматься над последствиями своих слов в широком смысле. Как охота в пору недовольства быть самым главным недовольным и возглавить направление - просто предвкушаешь эффект от речевой вседозволенности. Но потом ты душишь в себе первый порыв и заставляешь себя и всех своих быть терпеливее, сдержаннее, осмотрительнее... Скукота, — не правда ли? То-то мой неприлично раздувшийся канал начал закономерно худеть. Но иначе нельзя.

Парни из Востока не пишут видео с гневными проклятиями в чей-либо адрес - они тянут свою лямку изо всех сил. Да, мы идём в Росгвардию - кто уцелеет. Но сейчас мы на передовой, и когда ЧВК Вагнер, например, был ещё в проекте, а героический Уткин работал на Луганщине - Восток уже волок большой военный груз.

И сейчас тянет. И я преклоняюсь перед такими, кто каждый день молча обрекает себя на смерть и выживает вопреки всему. А иногда нет. А поговорить.... Поговорим за рюмкой водки, когда будем поминать павших.

Александр Ходаковский

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Вы согласны, что мир стоит на пороге Третьей мировой войны?
51.7% Она уже идёт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть