Спикер парламента Армении Ален Симонян по случаю Дня Первой Республики, отмечаемого 28 мая, заявил, что «Первая республика, созданная в1918 году в судьбоносное время, стала воплощением самоорганизации, всеобщего волеизъявления путем выборов и стремления к свободе».
Вспомним и мы, как это было на самом деле.
26 мая 1918 года в Ереване армянский национальный совет образовал так называемое временное правительство. В начале июня 1918 года оно делегировало своего представителя в Тифлисский армянский национальный совет для передачи ультимативного требования: «Через две недели прибыть в Эривань, в противном случае будет созвано Учредительное собрание, которое волею народа решит судьбу страны».
В сложившейся ситуации грузинское правительство стало на стороне Еревана, поскольку подозревало некоторых членов Тифлисского армянского национального совета в сотрудничестве с московскими большевиками. В этой связи 10 июня 1918 года правительство Грузии для определения государственной границы между Арменией и Азербайджаном образовало специальную комиссию. На ее первом заседании представителям Армении было заявлено, что в состав Грузии «должны полностью войти Ахалкалаки, Казахи, Борчало и Александропольский уезд».
Одновременно позиции Тифлисского армянского национального комитета дезавуировали и турки. Они приняли в Стамбуле армянскую делегацию, которая должна была добиваться «улучшения отношений между двумя государствами и подписать соглашение о передаче Армении Лорийского участка территории после выхода оттуда турецких войск». В этой связи руководству Османской империи были переданы карты и сопутствующие статистические сведения. Однако намеченная конференция так и не состоялось. И только 30 июня 1918 года было сформировано первое правительство независимой Армении во главе с Ованесом Качазнуни. Тем не менее турецкое командование заставило Грузию подписать соглашение о «временной передаче под оттоманское управление» части Лорийского участка Борчалинского уезда Тифлисской губернии. Предлог – готовившееся наступление на Баку.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
5 октября 1918 года в Ереване между Арменией и Турцией было заключено секретное соглашение, в котором было отмечено: территории, занятые турецкими войсками за границей, установленной 4 июня 1918 года Батумским договором, которые будут «очищаться турецкими войсками, передаются Армении». Это стало главным «спусковым крючком» для начала армяно-грузинской войны осенью 1918 года.
Дело было в том, что по условиям заключенного в Батуми 4 июня 1918 между Османской империей и Арменией «Договора о мире и дружбе» – первого внешнеполитического акта Республики Армения – Стамбул признавал Ереван в качестве субъекта международного права. Согласно статье 1-й договора, «между Османским имперским правительством и правительством Республики Армения устанавливались мир и постоянная дружба». По статье 4-й правительство Османской империи обязывалось оказать правительству Республики Армения помощь оружием — в случае если последнее запросит эту помощь — «для обеспечения порядка и спокойствия в стране». В свою очередь, согласно статье 11-й договора правительство Армении обязывалось незамедлительно эвакуировать все армянские вооруженные силы из Баку, власть в котором тогда находилась в руках Бакинской Коммуны.
Комментарии читателей (0):