Грузия отмечает свой главный государственный праздник – День независимости

Слезы Ноя Жордания
26 мая 2023  14:08 Отправить по email
Печать

26 мая 1918 года в 16:50 в бывшей резиденции кавказского наместника царя на Головинском проспекте состоялось специальное собрание Грузинского национального совета, на котором был принят «Акт о независимости Грузии». В тот же день это решение было озвучено уже на заседании сейма, которое оказалось последним. Его последняя резолюция: «Ввиду того, что по вопросу о войне и мире обнаружились коренные расхождения между народами, создавшими Закавказскую Независимую Республику, и потому стало невозможно выступление одной авторитетной власти, говорящей от имени Закавказья, сейм констатирует факт распадания Закавказья и слагает свои полномочия».

Почему такое произошло? Закавказский сейм состоял в основном из крупнейших национальных партий Закавказья — грузинских меньшевиков, армянской партии «Дашнакцутюн» — Армянский революционный союз и мусульманской фракции, в которой заметную роль играла азербайджанская партия «Мусават». Эти три «движущие силы» региона по-разному относились к заключенному в марте 1918 года большевиками с Германией Брестскому договору.

Грузинские меньшевики не желали оказываться в «зоне германо-советского протектората». Они рассчитывали путем сепаратных переговоров с немцами и турками добиться признания своей государственности. «Дашнакцутюн» выражала недовольство тем, что большевики в переговорах с немцами и турками в Бресте разыграли одну только «армянскую карту». Москва приняла обязательства вернуться к государственным границам с Турцией «по состоянию на 1877 год». Это означало отказ от претензий на Карс и Ардаган. С большим оптимизмом на будущее смотрели мусаватисты. Османская империя, которая после Бреста фактически превращалась в союзника большевиков, быстро продвигала свои войска в Закавказье. Лидеры партии «Мусават» уже просматривали на горизонте возможность создания огромной «Тюркской федерации».

С середины мая 1918 года между членами германской и грузинской делегаций проходили интенсивные секретные переговоры. Делегацию Грузии возглавлял председатель Грузинского Национального Совета Ной Жордания, специально прибывший в Батуми из Тифлиса. 22 мая Жордания отправился обратно в Тифлис, чтобы обсудить с Национальным Советом черновой вариант Германо-грузинского договора. В ночь с 24 на 25 мая германская делегация на корабле «Минна Хорн» отплыла из Батуми в Поти, предварительно порекомендовав Тифлису выступить с призывом незамедлительно провозгласить независимость Грузии. Утверждалось, что «ввиду всей сложившейся ситуации, провозглашение независимости было единственным средством избежать оттоманской оккупации того, что еще оставалось от грузинских территорий, остававшихся под контролем Тифлиса».

25 мая 1918 года генерал фон Лоссов получил заключительные тексты вышеупомянутых соглашений, готовых к подписанию. Утром следующего дня в Тифлисе состоялось последнее заседание Закавказского Сейма, на котором выступил один из лидеров грузинской социал-демократической партии (меньшевиков) Ираклий Церетели с объявлением о ликвидации Закавказской Федерации, охарактеризованной им как «государство-фикция».

После недолгих эмоциональных дебатов, продолжавшихся до трех часов дня, члены Сейма приняли предложенную Церетели резолюцию, положившую конец несостоявшейся федерации. Еще через несколько часов грузинские депутаты уже распущенного Сейма вновь собрались в том же здании, чтобы провозгласить независимость грузинского государства и сформировать его первое правительство.

Таким образом, 26 мая 1918 года Грузия восстановила свою государственную самостоятельность. В тот же день только что назначенный премьер-министр Ной Рамишвили отправился поездом в Поти, где его уже ожидали фон Лоссов вместе с только что назначенным министром иностранных дел Чхенкели

Двумя днями позже в том же самом здании (генерал-губернаторском дворце) и в том же городе Тифлисе Мусульманский Национальный Совет провозгласил независимость «Восточного и Южного Закавказья» под именем Азербайджанской Демократической Республики. Еще через два дня в эмоциональной обстановке Армянский Национальный Совет провозгласил себя “верховной и единственной властью армянских уездов».

«Это было трагедией, — писал в этой связи один из виднейших деятелей партии «Дашнакцутюн» профессор Качазнуни. — У провозгласивших «независимость» Азербайджана, Грузии и Армении не было взаимопризнанных государственных границ, и политики руководствовались только своей «исторической памятью». Я говорил об этом грузину Ною Жордания. Он даже прослезился, заявив, что предвидит в крае новые трагедии, которые остановит только «третья сила». Но он не знает, откуда явится эта «сила» — с юга или севера. Так оно в дальнейшем и случилось.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть