Telegram-каналы приоткрыли завесу: зачем Мишустин повёз делегацию в Китай

Китай стратегически меняет курс?
23 мая 2023  23:13 Отправить по email
Печать

В Шанхае 23 мая стартовал российско-китайский бизнес-форум. Российскую делегацию возглавляет премьер-министр Михаил Мишустин. REX публикует комментарии Telegram-каналов относительно целей поездки.

Логика Маркова

Синхронный рывок. Начался визит в Китай премьер-министра России Мишустина. Его более правильно назвать выездным заседанием экономического блока правительства России совместно с экономическим блоком правительства Китая. Цель - провести все заседания совместных групп и решить все вопросы как торговать в обход санкций США и ЕС.

Есть 42 российско-китайские рабочие группы на уровне министров и руководителей ведомств. Они сведены в 5 российско-китайских супергрупп под руководством вице-премьеров. Вот все эти группы будут работать несколько дней в Пекине. А два премьер-министра будут их курировать и разрешать все проблемы, которые рабочие группы не могут решить на своём уровне.

То есть итогом визита должно быть развитие отношений России и Китая сразу по линии всех министерств и ведомств синхронным рывком.

PublicO

Последний раз в таком статусе большую правительственную делегацию из России в Китае принимали в 2018 году. Тем временем заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев находится с рабочим визитом во Вьетнаме, где тоже проводит переговоры с руководством страны.

ПроКуратор

Премьер правительства России, который находится с рабочим визитом в Китайской народной республике, уже осторожно вбросил информацию о совместном развитии сельхозпроизводства, а пропагандистские каналы слили саму суть проекта, ссылаясь на предположение бывшего замглавы Минсельхоза РФ Леонида Холода: китайцы будут продвигать идею выносного сельского хозяйства на территории РФ. Проще говоря, им отдадут плодородные земли и пастбища в нашей стране.

Кроме того, на Дальнем Востоке под КНР, скорее всего, создадут международную ТОР с кучей преференций для китайских инвесторов — нулевой налог, бесплатный доступ к инфраструктуре и прочие прелести.

Территория здравого смысла

Китай планирует получить в свое пользование сельскохозяйственные активы в России. «У Китая сельское хозяйство огромное и, к сожалению, для китайцев (возможностей экстенсивного развития) там не очень много. Возможно, китайцы будут продвигать идею выносного сельского хозяйства — собственного производства на территории РФ»,

- готовят россиян к экспансии китайцев в Россию чиновники и журналисты правительственного пула.

НЕЗЫГАРЬ

Двойственное впечатление оставляет приветствие премьера Госсовета КНР Ли Цяна участникам российско-китайского бизнес-форума. Нет упоминаний о «дружбе», которая «больше, чем союзничество», о «беспрецедентно крепких связях, которые никто не нарушит» и т. д. Формулировки сдержаны и скромны. Россия поставлена в единый ряд с остальными странами — участниками китайского проекта, а отношения с ней переведены из «беспрецедентно дружеских и братских» в «добрососедские». Эти знаковые для китайской дипломатии определения можно объяснить тем, что Ли Кэцян считается прозападным политиком, имеющим собственное мнение по поводу отношений с Россией. Либо стратегическим изменением курса КНР.

Преемник

Идут столетия, а Россия все также продает зерно на экспорт. Даже через 150 лет место агросектора в экономике страны остается неизменным. Все также оказывают на сельское хозяйство существенное влияние проблемы логистики. С учетом размеров страны, логистика становится сложнейшей задачей. В случае кризиса эти проблемы могут поставить страну на колени.

А тот факт, что сейчас Михаил Мишустин ищет новые рынки сбыта для российских отраслей, это, конечно, идет в плюс правительству и премьеру лично.

Никита Кричевский

Из российско-китайского делового саммита нужно выносить максимум конкретики. И не абстрактные протоколы о намерениях на еще более абстрактные триллионы рублей или юаней, а адекватные времени проекты на осязаемые суммы. Деньги у правительств наших стран есть, желание помогать своим согражданам продвигать бизнес-интересы тоже. Нет лишь стабильности. И не в мире (где ее никогда не было), а в реальных шагах по запуску совместных предприятий.

Толкователь

Рост сельскохозяйственного экспорта в Китай – это хорошо. Потенциально Россия может нарастить этот экспорт с нынешних $42 млрд до $80 млрд, и Китай – это один из главных рынков.

Но ещё лучше – это кооперация в машиностроении и транспорте. К примеру, хорошо бы привлечь китайцев к строительству скоростных поездов на железной дороге.

PublicO

Мишустин на российско-китайском бизнес-форуме в Китае. Главное:

▪ России и Китаю уже в этом году удастся довести объем товарооборота до $200 млрд.

▪ Сейчас открываются новые возможности для расширения присутствия китайских компаний в России и для запуска производств на территории КНР. Одно из приоритетных направлений сотрудничества - расширение воздушного сообщения с Китаем и производство гражданских беспилотников и станкостроение.

▪ Россия предоставляет большие возможности почти для любого бизнеса, и рада партнерам из дружественных стран, включая Китай.

▪ Инфляция в России в начале мая замедлилась до 2,3% годовых, это минимальный показатель среди всех стран Европы;

▪ Независимость финансового взаимодействия будет расти за счет расчетов в национальных валютах.

▪ Нужно активнее работать над облегчением взаимного доступа на рынки сельхозпродукции, укреплять продовольственную безопасность.

▪ Наращивание двустороннего взаимодействия положительно скажется на экономиках обеих стран.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть