Пора повышать бдительность, и мы победим зло терроризма

Необходимо усилить уголовную ответственность за публичное оскорбление религиозных символов
23 мая 2023  13:22 Отправить по email
Печать

Выходка доставщика еды с Украины, который в Волгограде сжег Коран у мечети и выложил запись инцидента на интернет-портале, подконтрольном Центру информационно-психологических операций Вооруженных сил Украины, говорит о том, что эта акция – не просто попытка оскорбить чувства верующих. Перед нами налицо новая провокация украинских спецслужб, нацеленных на ухудшение межрелигиозных отношений в одном из самых поликонфессиональных регионов России.

Ранее на ИА REX: Внешние кураторы и заказчики должны ответить за акт терроризма в Волгограде

Хорошо, что поджигателя быстро взяли под стражу. Но обвинение ему предъявлены по статье 148 УК РФ (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих). Для данного преступления с учетом опасности и резонанса – слишком легкое обвинение. Такое деяние, на мой взгляд, должно квалифицироваться как акт терроризма и наказываться по соответствующим статьям.

Ход специальной военной операции говорит о том, что киевский режим не способен победить Россию на поле боя. Поэтому украинские спецслужбы при активной помощи Запада хотят раскачать межнациональный и межконфессиональным мир в нашей стране, устроить своего рода гражданскую войну, опираясь на опыт бандеровского подполья, действовавшего после Великой Отечественной войны. Важным элементом этих враждебных действий становятся террористические акции, акты диверсии и саботажа. Яркое свидетельство тому – недавние события в Белгородской области.

Ранее на ИА REX: Глава Белгородской области Гладков рассказал об обстреле региона: подробности КТО

Особенностью нынешнего момента стали технологические диверсии, атаки на критически важную российскую инфраструктуру. Это, как никогда, делает актуальным строгое соблюдение инструкций и правил соблюдения безопасности, повышенного внимания к тем, кто проявляет нездоровый интерес к объектам энергетики и транспорта.

Россия после 2014 года приняла сотни тысяч граждан и беженцев с Украины, а также расширилась за счет новых субъектов Федерации. В основном это представители Русского мира, патриоты и борцы с неонацизмом. Но нельзя отрицать и то, что среди этих людей есть и агентура Службы безопасности Украины, так называемые «спящие». Помимо того, украинские спецслужбы активно работают по вербовке подростков, асоциальных элементов, предлагая им за небольшое вознаграждение сначала разносить по социальным сетям дезинформацию, а уже потом задания начинают усложняться, вплоть до участия в убийствах российских лидеров общественного мнения. Кого-то используют «вслепую», пользуясь тем, что наше общество еще не осознало уровень угрозы, недооценивает опасности момента.

И это очень тревожный факт. Потому что без кардинального изменения настроений умов в борьбе с терроризмом не обойтись. Те, кто думают, что борьба с терроризмом – это обязанность только правоохранительных органов, глубоко ошибается. Террористы в любой момент могут появиться в любом месте, на любом объекте, в любое время. Расхлябанность и головотяпство им только на руку.

Без повышения бдительности сегодня не обойтись. Важен комплексный подход в антитеррористической работе, который подразумевает не просто усиление силовой составляющей, но, прежде всего, повышения культуры, образования, трудовой занятости. Необходима целенаправленная работа с молодежью совместно с правоохранительными органами и муниципалам, и наставникам, и общественным и духовным лидерам. Только общими усилиями всех здоровых сил общества можно остановить террористическую атаку на наше общество.

Следует донести до каждого мысль, что равнодушного отношения к вопросам противодействия терроризму быть не должно. Российские граждане обязаны понять, что сотрудничество с правоохранительными органами в борьбе с экстремизмом и терроризмом является их обязанностью. Необходимо также откровенно и объективно работать в молодежной среде, разъясняя им опасность моды на радикализм и экстремизм.

Когда мы проявляем равнодушие и бездействие, растут аппетиты терроризма и его общественная опасность, он приобретает глобальный характер. Важнейшей тенденцией экстремизма и терроризма является вовлечение в его деятельность все большего количества гражданского населения, возрастание жестокости, акций устрашения, активизация блокирования с организованной преступностью. Терроризм как явление становится серьезной угрозой жизненно важным интересам личности, общества и государства. Действительно, это война против народа. Никто не должен оставаться в стороне от борьбы с этим злом.

На состоявшемся 19 мая заседании Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ наряду с другими важными вопросами обсуждалась необходимость внесения корректив в действующую Стратегию государственной национальной политики. Думаю, проблемы борьбы с терроризмом и экстремизмом должны найти в ней свое отражение.

Член президиума Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, председатель Комиссии ОПРФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, член Российского общества политологов Владимир Зорин специально для REX.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Mstislav
Карма: 999
23.05.2023 16:31, #49424
"Необходимо усилить уголовную ответственность за публичное оскорбление религиозных символов"
С таким уровнем понимания причин произходящего вполне себе можно заработать ещё больше проблем, т.к. причина произходящего в гражданах, которые не получают соответствующих воспитания и образования и являются носителями порочных нравственно-этических качеств (НЭК).
Автору не приходилось знакомиться с книгой А.Макаренко "О коммунистическом воспитании"? (Учпедгиз, Москва, 1956)? А если приходилось, то он так же обязан знать, что А.Макаренко ряд лет совмещал педагогическую деятельность с работой в ВЧК

Надо отметить, что вопрос с состоянием НЭК управленцев среди населения уже имеет место быть, к примеру: "РАДИ УССА СЕМЕНОВ ПОДАЛ В ОТСТАВКУ" по: https://www.youtube.com/watch?v=uXguUq-ch3g Здесь интересен не Усс, интересны комментарии
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть