Перспективы сотрудничества России и Центральной Азии в условиях нового миропорядка

Восток и Юг устали от западной интерпретации мировой истории и от америкоцентристской оценки современных процессов
22 мая 2023  21:53 Отправить по email
Печать

США и Евросоюз относятся к странам Центральной Евразии как к «джунглям современного мира». Между тем глобальные Восток и Юг устали от западной интерпретации мировой истории и от америкоцентристской оценки современных процессов. Для США и их союзников регион важен только в качестве плацдарма для противостояния с Россией и Китаем. О том, как видит мир и своё место в нём Центральная Азия, пишет доктор философских наук, эксперт из Таджикистана Рустам Хайдаров в статье для Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Центрально-Азиатский регион в силу своего географического расположения всегда был вовлечён в геополитические и геоэкономические процессы в Евразии. С началом российской СВО и распада однополярного мира значение Центральной Азии для мировой политики и экономики многократно возросло.

Сейчас в Евразии, и в частности в Центральной Евразии, зарождаются и начинают развиваться новые геополитические и геоэкономические процессы, которые напрямую связаны с формированием многополярного мира.

В Центральной Азии сегодня соприкасаются три полюса мировой политики и экономики. Во главе этих полюсов стоят Россия, Китай и США. Коллективный Запад и его лидер США инициировали/поддерживают политику конфронтации с Россией и Китаем, что в конечном счёте спровоцировало сегодняшний многоуровневый политический, экономический и финансовый кризис по всему земному шару.

2022 год изменил геополитический ландшафт мира, демонтировал однополярный мир, девальвировал основы международного права и перевёл отношения между коллективным Западом и коллективным не-Западом в плоскость новой холодной войны. Военный конфликт в Восточной Европе перешёл в формат прокси-войны коллективного Запада против Российской Федерации. Градус конфронтации в Восточной Европе повышается.

Коллективный Запад настойчиво пытается вовлечь Центральную Азию в процесс конфронтации между собой и Россией и требует от стран региона сделать выбор между противоборствующими сторонами. США уже начали разговаривать со странами Центральной Азии на языке угроз и ультиматумов. Американские эмиссары посетили страны нашего региона в апреле 2023 года с целым пакетом предупреждений и угроз. При этом представителей Госдепа США сопровождали сотрудники финансовой разведки и Управления по контролю за иностранными активами (OFAC). Поэтому в информационном пространстве Центральной Азии обсуждаются вопросы экономических и политических санкций, которые коллективный Запад намеревается ввести против стран нашего региона, если мы не разорвём все связи с Россией.

Правящие элиты коллективного Запада не собираются признавать потерю своего доминирующего положения в мировой экономике и в мировой политике. Они будут пытаться дестабилизировать другие регионы мира. На прицеле находятся Южный Кавказ и Центральная Азия. С учётом вышесказанного наш регион и наши союзники – Россия и Китай – должны быть готовы к различным военно-политическим сценариям развития событий.

США и Евросоюз сохраняют своё предвзятое, стереотипное отношение к странам Центральной Евразии и видят регион как «джунгли современного мира». Между тем глобальные Восток и Юг уже устали от западной интерпретации мировой истории и от америкоцентристской оценки современных процессов.

Для США и их союзников регион важен, на наш взгляд, только в качестве плацдарма для противостояния с Россией и Китаем, так как они твёрдо следуют своим идеологическим и геополитическим ориентирам. В своих трудах конструкторы внешней политики США, например Збигнев Бжезинский, всегда рассматривали постсоветское пространство как источник обогащения Запада, как жизненное пространство США, как цель культурной экспансии Запада. Например, по умозаключениям Бжезинского, США не могут чувствовать себя в безопасности, пока не установят полный контроль над центральной частью Евразии, то есть над Центральной Азией.

Поэтому США в 2022 году спровоцировали глобальный беспорядок в современном мире. Это связано также с тем, что, как пишет Генри Киссинджер, США верят в свою исключительность. В своей книге «О Китае» он пишет, что «американская исключительность носит миссионерский характер. Считается, что Соединённые Штаты руководствуются долгом распространения своих ценностей во все части планеты». Как показывает современная история, распространение этих ценностей происходит насильственным образом. В отличие от США, в России и в Центральной Азии говорят о единстве и дружбе народов Евразии, об уважении самобытных культур народов Евразии, о коллективной ответственности за судьбу нашего материка, о праве суверенных государств на свой национальный образ жизни. Страны Азии, Африки и Латинской Америки солидарны в этом вопросе с Россией и Центральной Азией, так как они не хотят повторения судьбы Югославии, Ирака, Ливии, Афганистана и Сирии. Мусульманские страны и православные христиане Евразии никогда не согласятся с гендерно-нейтральной интерпретаций священных писаний и никогда не примут американскую гендерно-нейтральную интерпретацию образа Бога.

Народы Центральной Азии не хотят, чтобы регион был использован США для удовлетворения геополитических, геоэкономических и геокультурных амбиций коллективного Запада, как это происходит сейчас в Восточной Европе.

Страны Центральной Азии как полноправные субъекты международных отношений будут развивать отношения с теми государствами, которые хотят способствовать экономическому процветанию и укреплению основ политической стабильности региона.

К сожалению, коллективный Запад на наш взгляд, сегодня рассматривает страны Центральной Азии исключительно в двух качествах:

1) как потенциального партнёра в санкционной войне против России;

2) как возможность открытия нового или второго фронта против России для ведения новой прокси-войны против этой страны.

Есть опасения, что определённые силы коллективного Запада в случае неудачи в попытках изолировать Россию путём отрыва от неё Центральной Азии могут использовать такие террористические группировки, как «Вилаят Хорасан – Исламское государство» (организация, запрещенная в России), для военно-политической дестабилизации региона. Данная террористическая группировка сейчас находится в Афганистане.

Необходимо отметить, что США и ЕС являются абсолютно новыми игроками в нашем регионе. Несмотря на то, что для трансформации традиционных обществ стран Центральной Азии за последние тридцать лет были потрачены сотни миллионов долларов США, коллективный Запад не смог навязать нам свои европейские псевдоценности и изменить векторы наших ценностных ориентаций. Коллективный Запад чужд нам как по культуре, так и по мировоззрению.

Нет ни одного явления или события, элемента современной культуры, которые могли бы лечь в основу взаимоотношений и сближения США и Евросоюза с Центральной Азией.

Американцы и европейцы не имеют представления о культуре и менталитете, традициях народов Центральной Азии, поэтому они не смогли и не смогут взаимодействовать с нами. Центральная Азия не рассматривает экономическое процветание в связке с либеральной демократией Запада, которая по сущности является чуждой концепцией для стран региона. США не могут предоставить нашему региону альтернативу ОДКБ или ЕАЭС, также нет американской альтернативы для китайской инициативы «Пояс и путь» и так далее.

Между тем российский народ и народы Центральной Азии имеют много общего как в культуре, так и в мировоззрении. Мы связаны общей историей и взаимозависимыми рынками. Так же неразрывно связаны безопасность России и стран нашего региона. Российская Федерация развивает многостороннее и взаимовыгодное сотрудничество со всеми странами Центральной Азии. Например, в Таджикистане она уже сегодня активно начала осуществлять свою новую восточную политику. С конца 2022 года в Таджикистан из России ежемесячно прибывают как делегации федеральных ведомств, так и представители руководства российских регионов для налаживания сотрудничества по всем сферам жизнедеятельности – в экономике, сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании, науке, туризме.

Несомненно, обновлённая Россия сегодня заинтересована в сохранении стабильности и обеспечении безопасности Евразии. Важным инструментом для достижения этой цели является ОДКБ, которая с учётом появления новых угроз и обострения военно-политической ситуации в нашем регионе должна постоянно совершенствоваться и иметь новые опции для быстрого реагирования на любые попытки дестабилизировать Центральную Азию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть