О чувстве стыда за свою страну

«Странную точку отсчёта в нашем отношении к нашей стране нам пытаются внушить...»
22 мая 2023  17:34 Отправить по email
Печать

«Мне будет стыдно за мою страну только тогда, когда те, кому стыдно за неё сейчас, перестанут испытывать стыд. Пока же, чем сильнее они стыдятся, тем сильнее я горжусь Россией. Чем сильнее их корёжит, тем глубже моё чувство удовлетворения происходящим. Но как только им перестанет быть стыдно, это будет означать, что мы отказались от себя, изменили себе и стоим на коленях. Пока им стыдно за Россию – всё нормально. Всё правильно. Они – самый точный и надёжный маркер происходящего».

«Архивариус».

Странную точку отсчёта в нашем отношении к нашей стране нам пытаются внушить. Вредную. Надеюсь, что просто в силу поверхностности подхода. Эта точка отсчёта – внешняя, это раз, и уже в силу одного этого – шаткая. Она лишена собственных идейных оснований. Надо опираться на свой разум, свои знания, свою совесть.

Мне все годы с 1989-го стыдно за нашу страну, и сейчас это чувство точно так же со мной. Мне стыдно, что при всей её великой истории она не так сильна, как должна была бы быть. Что она подпустила Запад к самым своим границам и запустила его вовнутрь. Что она не так благополучна, как это позволяют её огромные ресурсы. Что её нынешнее общественно-политической устройство в военную годину позволяет богатым продолжать становиться ещё богаче. Что в нашей стране, впервые в мире давшей своим гражданам всеобщую грамотность и качественное бесплатное среднее образование для всех, молодёжь в значительной своей части оболванена, а школа такая, какой мы её видим. Что наша страна вымирает, наконец.

И это чувство нельзя взять и отставить в сторону, иначе мы не будем требовать исправления всех тех неблагополучий, о которых мы хорошо знаем, и работать с целью их скорейшего преодоления. Иначе мы не придём к победе.

Нельзя даже ставить вопрос о том, чтобы освободить от чувства стыда ни себя, ни, тем более, народ в целом даже на короткое время. Мы знаем, чем это заканчивается.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть