Запад своими санкциями делает огромную услугу для нашей экономики

Центробанк признал свою ошибку и «внезапно прозрел».
20 мая 2023  13:08 Отправить по email
Печать

Центробанк признал свою ошибку, считает Telegram-канал "Константин Двинский":

До 2022 года я был настроен скептически по отношению к российскому фондовому рынку. Главным образом за счёт того, что он был проходным двором для иностранных спекулянтов, как и рынок валютный. К концу 2021 года более 70% акций, находящихся в свободном обращении, контролировали нерезиденты.

Адепты либерального капитализма с пеной у рта доказывали, что это абсолютно нормально. И даже подтверждали это соответствующими цифрами. Действительно, если оперировать сухой статистикой, то на пике (как раз во второй половине 2021) года индекс Мосбиржи перевалил за 4000 пунктов. Это означает рост в два раза за прошедшие 5 лет.

Однако подобным результатом пользовались как раз иностранцы, контролируя большую часть нашего рынка. Его отличительной особенностью является высокий уровень дивидендов. По этому показателю в 2021 году российский фондовый рынок даже вышел на первое место в мире, показав дивидендную доходность на уровне в 9,4%.

То есть, какая получалась ситуация. Нерезиденты свободно сюда заходили, получали дивиденды и затем выводили их за границу (хотя частично, конечно, реинвестировали вознаграждение). Самый яркий пример - Сбербанк, более 40% которого принадлежало нерезидентам, купившим акции и депозитарные расписки. В основном это были американские и британские хэдж-фонды. На долю российских физических и юридических лиц приходился абсолютный минимум.

Что это, если не финансовый колониализм?

Я не хочу сказать, что иностранный финансовый капитал нам совсем не нужен. Он был бы весьма актуален, например, на рынке облигаций, где компании имеют возможность привлечь финансовые ресурсы на более выгодных условиях. Однако пользы на рынке акций от нерезидентов нет никакой.

Вернусь снова к примеру Сбера. Нерезиденты, скупая акции, существенно увеличили котировки госбанка. И наши граждане лишились возможность купить ценные бумаги по меньшей цене, получив тем самым большую дивидендную доходность.

Эффект для компаний также является весьма сомнительным. Первый эшелон российского фондового рынка представлен теми предприятиями, которые не нуждаются в дополнительном финансировании. У них всё в порядке с финансовым положением, займы они могут привлечь на весьма комфортных условиях, не закладывая свои акции.

Да и если анализировать долговую нагрузку "голубых фишек", то она совсем небольшая. Отсюда и роскошные дивиденды. Проще говоря, средств у компаний индекса настолько много (за исключением отдельных случаев), что свободный денежный поток позволяет финансировать и текущие расходы, и капитальные вложения, и выплачивать дивиденды.

Увеличение ликвидности актуально для тех рынков, где инвесторы зарабатывают преимущественно за счёт роста котировок акций. Ярким примером является американский рынок, где дивидендная доходность минимальна, где превалируют спекулятивные факторы и теханализ. Там да, можно запускать кого угодно и в каких угодно объёмах. У нас же совсем другая специфика. Российский фондовый рынок - это рынок фундаментальных факторов.

Также имеется ещё один очень важный момент. Нерезиденты всегда очень нервно реагировали на геополитические события. И, как только имелся какой-либо повод, моментально выходили с рынка, обваливая тем самым котировки. И российские участники оставались в недоумении: вроде бы всё грамотно проанализировали, а котировки идут вниз. Конечно, всё это нельзя назвать обворовыванием наших граждан, ведь всё происходило на абсолютно законных основаниях, но по факту иностранцы залезали в карман российским инвесторам.

С 2022 года всё поменялось. Случился обвал, однако на рынке остались, в основном, резиденты. И после небольшой стагнации индекс стал расти. С сентября прошлого года он вырос более, чем на 30%. Причём, подчеркну, за счёт внутреннего инвестора.

И здесь хотелось бы обратить внимание на два заявления, которые озвучили представители Сбера и ЦБ.

Зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин привёл в пример иранский фондовый рынок, который, находясь в изоляции с 2019 года, вырос в шесть раз. Обосновал он это тем, что ограничения на трансграничное движение капитала привели к тому, что резиденты стали размещать деньги внутри страны.

Конечно, открытие поразительное. Оказывается, что если перекрыть отток капитала, то эти деньги будут работать на отечественную экономику. В финансовом и, глядишь, в реальном секторе. Вопрос только в том, почему эта простая истина не доходила до наших финансовых властей (к Сберу это не относится) до 2022 года?

Ну и отличная реплика последовала от зампреда ЦБ Владимира Чистюхина:

”Я верю, что через какое-то время у нас пойдёт иранский сценарий в том смысле, что с большой, со значимой опорой на внутреннего инвестора - может быть, через какое-то время через привлечение внешних инвесторов - мы сумеем очень серьёзно расти на фондовом рынке капитала”

Как всё поменялось. Ещё два года назад от приведения в пример иранского опыта достопочтенные представители финансовых ведомств усмехались, считая такой дискурс маргинальным и нецивилизованным. А сейчас, оказывается, этот опыт уже рассматривается как весьма удачный и полезный, в том числе для России.

В общем, ещё одно подтверждение того, что Запад своими санкциями делает огромную услугу для нашей экономики. Так, глядишь, наконец-то придёт полное осознание того, что мы являемся самодостаточной страной с огромными ресурсами (не только природными), которые необходимо вкладывать в развитие государства, а не попустительствовать их выводу за рубеж.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть