Отец Шей Каллен: «Ядовитое семя» баз США не должно снова зацвести на Филиппинах»

Священник-миссионер встревожен возвращением американских военных на острова
20 мая 2023  12:32 Отправить по email
Печать

Последствия пятидесятилетнего пребывания американских военных баз на Филиппинах нанесли глубокую моральную травму филиппинскому народу и его христианским убеждениям, пишет в статье для портала UCA News ирландский миссионер-священник и основатель PREDA Foundation отец Шей Каллен.

«Воспоминания о прошлом могут вызывать у нас чувство разочарования и желание справедливости, так было и со мной, когда в апреле и мае этого года американские военные корабли вошли в бухту Субик после многолетнего отсутствия, – отмечает священник. – Мне вспомнились предыдущие 50 лет, когда ВМС США создали огромную военно-морскую базу Субик-Бей, а город Олонгапо превратился в американскую «зону отдыха», где процветала эксплуатация женщин и детей, расплодились секс-бары и бордели».

Как вспоминает отец Каллен, «женщин и детей продавали каждый день и ночь за щепотку долларов пьяным, изголодавшимся по сексу американским морякам. Торговля детьми ради сексуального насилия была доказана и подтверждена следователями ВМС США».

СПИД, венерические заболевания и торговля наркотиками стали обычным делом. В те времена это считалось хорошим бизнесом, и американских военнослужащих тепло встречали молодые женщины.

В «городе секса» барами управляли многие отставные американские моряки, некоторые даже принадлежали политикам. Никаких сдержек не существовало, приветствовались даже педофилы из-за границы.

16 сентября 1991 года Сенат Филиппин проголосовал против продления договора аренды с США. Это был конец базы, последний корабль ВМС США покинул Субик-Бей в ноябре 1992 года.

Возобновление сегодня военного партнёрства между США и Филиппинами возвращает плохие воспоминания. «Мы должны стремиться к тому, чтобы на этот раз не повторился ужасный кошмар», – пишет священник.

По его словам, последствия пятидесятилетнего пребывания американских военных баз привели к глубокой моральной травме филиппинского народа. А лживое высказывание, «что хорошо для американского военнослужащего, то хорошо для филиппинца», нанесло удар по морали и христианским убеждениям филиппинцев.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть