Есть условие, при котором выборов президента России в 2024 году не будет

По букве закона
17 мая 2023  12:29 Отправить по email
Печать

Опрос, который 13 мая стартовал на сайте REX, показывает, что более половины принявших в нём участие, считают, что России давно пора заканчивать СВО и начинать войну. Ещё 8,5% читаталей считают, что ещё не все "красные линии пройдены", а почти 6% согласны - "не нам решать, пусть разбираются другие".

Возможная смена режима спецоперации, которая давно обсуждается и в публичной сфере, может быть связана и иметь значение не только для Украины. В 2024 году в России должны пройти выборы президента. Согласно поправкам, внесенным в Конституцию по итогам Общероссийского голосования в 2020 году, Владимир Путин может избираться на новый срок. Однако он пока не заявлял, воспользуется ли своим правом.

Тем не менее, рассмотрим, какой вариант развития событий возможен в соответствии с законом, в случае изменения режима спецоперации.

Совет Федерации. Фото: council.gov.ru
Совет Федерации. Фото: council.gov.ru
В соответствии с Федеральным законом № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» проведение выборов президента является обязательным, причем необходимо соблюдать специальные сроки. Так, по общему правилу, выборы президента назначает Совет Федерации, решение должно быть принято за 90-100 дней до дня голосования, не раньше и не позже. Днем голосования является второе воскресенье месяца, в котором 6 лет назад был избран президент. Таким образом, в 2024 году президентские выборы в России должны пройти 10 марта. Решение Совета Федерации должно быть официально опубликовано в СМИ не позднее, чем через 5 дней, со дня его принятия. Исходя из этого, россияне должны получить новость о назначении выборов не позднее 15 декабря 2023 года.

Если Совет Федерации в срок не назначит выборы, то они назначаются и проводятся Центральной избирательной комиссией РФ, решение должно быть опубликовано в течение 7 дней. Однако, если в период, когда Совет Федерации или Центральная избирательная комиссия должны будут принять решение о назначении выборов президента на всей территории России будет объявлено военное или чрезвычайное положение, днем выборов будет первое или второе воскресенье по истечении трех месяцев после отмены действия соответствующего положения.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Обращение президента. Фото: Дарья Ильина © REX
Обращение президента. Фото: Дарья Ильина © REX
В соответствии с Федеральным конституционным законом «О военном положении», военное положение вводится указом президента. О введении военного положения президент немедленно сообщает Совету Федерации и Государственной думе, и указ незамедлительно передается на утверждение Совету Федерации, где его обязаны рассмотреть в течение 48 часов с момента получения. Указ утверждается большинством голосов от общего числа сенаторов.

Основанием для введения военного положения является агрессия против России или непосредственная угроза агрессии. Под агрессией понимается применение вооруженной силы иностранным государством против суверенитета, политической независимости и территориальной целостности России. В законе к понятию «агрессия» относится в том числе вторжение или нападение на российскую территорию, бомбардировка или применение любого оружия против России, нападение вооруженных сил иностранного государства на вооруженные силы России вне зависимости от места их дислокации.

Что ж, о применении оружия против России мы узнаем ежедневно. Нападения и проникновения ДРГ тоже были, как и террористические атаки киевского режима. Дугина, Татарский, Прилепин... а также погибшие и раненые при обстрелах приграничных территорий, при недавнем крушении вертолетов Ми-8 и самолетов Су-34 и Су-35 в Брянской области. Конечно же атака на Крымский мост, беспилотники над Кремлём. Какие ещё красные линии нужны? Или время, действительно, не пришло?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Вы согласны, что мир стоит на пороге Третьей мировой войны?
51.7% Она уже идёт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть