Иноагенты пошли ва-банк: Родина их не ждёт

Каста уехавших на что-то надеется
17 мая 2023  01:12 Отправить по email
Печать

Уехавшие из России звезды массово начали обращаться в суды с исками о снятии с них статуса иноагентов. Готово ли государство смягчить позицию по статусу иноагента?

Телеведущая Анна Монгайт* подала иск в московский суд, требуя снять с неё статус иноагента. Тоже самое сделал ее двоюродный брат, журналист Андрей Лошак*.

Ранее с аналогичными исками к Министерству юстиции РФ обратились музыкант и юморист Семен Слепаков*, блогер Илья Варламов*, а также Земфира* и Максим Галкин*, признанные иноагентами.

(* - признаны в России иноагентами)

REX публикует комментарии Telegram-каналов, которые прогнозируют, пойдут ли власти в РФ на уступки.

Андрей Гусий

Уехавшие из России звезды массово начали обращаться в суды с исками о снятии с них статуса иноагентов. Судя по массовой и практически единовременной подаче исков, иноагенты с юристами нашли соответствующие пробелы в законодательстве и формате признания. Не удивлюсь, если это так. Госдума в последнее время славится странными заявлениями и популизмом, при этом о совершенствовании законодательства известно гораздо меньше.

Впрочем, признание иноагентами – вопрос в том числе и политический и снятие статуса весьма негативно скажется на имидже власти.

Scriptorium

Показательно, что оспорить свой статус пытаются только люди, которым есть что терять в России и которые хотели бы сохранить за собой возможности зарабатывать внутри страны. Никаких политологов и оппозиционных политиков в этом списке нет: им ловить нечего.

Сейчас создаются условия, когда статус иноагента сродни статусу прокажённого в средневековом социуме и любые контакты с ним государством не поощряются. В случае появление в законодательстве об иноагентах понятия «третьи лица» распространение в публичной сфере песен тех же музыкантов-иноагентов может попадать под запрет. Логично в этих условиях, что иноагенты-знаменитости пытаются прощупать почву и понять, возможно ли снятие с них тяжелого бремени в виде статуса иноагента, или же нет.

АДЕКВАТ Z

Целый выводок иноагентов в последние дни подал иски об оспаривании иудина статуса. Может, харчеваться становится негде. Может, нашелся адвокат, чемпион по влезанию в кошелек без мыла, всех раскрутивший, всем наобещавший и со всех слупивший по хорошему авансу. Может, и то и другое.

Доктор Z прописал

Чего они все один за другим в суд с исками пошли, гадать не будем. Может, и не нарочно, просто совпало.

Но вполне вероятно, что в ходе судебных слушаний и в самом деле разные интересные вещи выяснятся. В том числе и относительно того, отчего их всех так статус иноагента вдруг напрягать начал. Раньше-то едва ли не в заслугу себе ставили - и вдруг такое.

Царьград ТВ

Статус иностранного агента оказался бременем. Почему? Сейчас расскажем по пунктам. Итак, иноагентам запрещено:

- заключать сделки с политическими партиями;

- получать финансовую поддержку от государства, в том числе для творческой деятельности (добавили во втором чтении);

- принимать участие в закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в закупках товаров, работ, услуг в соответствии с ФЗ "О закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юрлиц» и участвовать в отборе исполнителей услуг в соответствии с ФЗ «О госзаказе в социальной сфере" (конкретизировали во втором чтении).

- а ещё – и это самое главное, иностранный агент не может заключать контракты с компаниями, в активах которых есть государственное участие.

Наконец, очень у многих заграничных потеряшек в России остался бизнес, который, будучи иноагентом, вести непросто. Ну а кто обещал, что быть революционером легко!? Особенно если ты не революционер, а банальный предатель.

DTM

Весна разбудила в душах некоторых творческих личностей тягу к перемене мест: наблюдаются попытки перелётных «иноагентов» сформировать косяк для возвращения на столь нелюбимую ими Родину. Потому что, как известно, в их картине мира «бабло побеждает зло».

Несколько «не принявших СВО» и по этой причине отбывших за рубеж русских селебрити, судя по всему, навострили лыжи обратно. Ход логичный - у «звёзд» в эмиграции пошатнулось материальное положение, и зализать финансовые раны они надеются в России.

ПОЛИТУПРАВА

То, что в России никто не планирует давать послаблений иноагентам, и то, что скоро гайки завернут сильнее, в корне не устраивает касту уехавших. Отсюда выступление единым фронтом — синхронная подача исков. Далее по медиа-плану каждый из фигурантов, в случае проигрыша в суде, может обрушить на свою многомиллионную аудиторию отборную критику страны, судебной системы и всего, что угодно. Иноагенты пошли в атаку.

Парламент с кнопкой

Иноагенты массово ринулись просить прощения на снятие унизительного статуса. В основном это не полит.активисты, а блогеры и бывшие поп-артисты с комиками, но есть и несколько журналистов.

Интересно, на что они надеются. Абсолютно точно не стоит ждать милости государства, если иноагент ранее хвалил ВСУ и всячески оправдывал украинский режим, а также упражнялся в русофобии. Однако есть вероятность, что власть может помиловать кого-то из иноагентов в качестве месседжа — мол, покайтесь, признайте ошибку и возвращайтесь в жизнь своей страны (во всех смыслах).

Видимо, товарищи иноагенты поняли, что оставаться в таком статусе и заграницей — равно смерть карьеры и серьезное падение уровня жизни. Первый год еще можно было держаться на хайпе и эмигрантах, но потом возможность зарабатывать решительно сужалась.

Вадим Шумилин

Хоть в это не всегда просто поверить, иноагенты-знаменитости не полные идиоты и прекрасно понимают, что для снятия этого клейма нужны не иски в суд, а покаяние и разоружение перед партией. Флешмоб с исками - это демонстрация, призванная показать неправовой характер и антиконституционность иноагентского закона.

Тайны Ленинградского двора ZVO

Это уже тенденция. Стремительная, массовая и… ожидаемая. Другой вопрос, кто их тут ждет? И кто готов утереться, забыть старые оскорбления и плевки свысока, адресованные всей стране в целом и каждому россиянину в частности.

Все-таки забыли понауехавшие, простигосподи, селебритиз одну простую истину: у них, понятно, таких как мы много, а у нас таких как они недолюбливают.

Шо, опять?

Странное происходит. То ли флешмоб такой, то ли понауехавшие селебрити по Родине заскучали (вряд ли). Поиздержались, если по-русски. Иноагентские диверсионные группы прям толпами пытаются прорвать границу.

Коллеги вопросом задаются: «А кто их тут ждет?» После всех русофобских высказываний и плевков свысока? Да, вроде, никто. Но в нашей удивительной реальности ничего исключать нельзя. А вдруг наш самый гуманный суд в мире возьмет, да и услышит просящих? (пожалуйста, не надо).

Сыны Монархии

А помните, как иноагенты хвастались своим статусом? Прям гордились им, смеялись над нами, зная, что он им ничем не грозит, кроме плашечки над их статьей или рядом с названием песни. Однако, закон об иноагентах медленно, но верно совершенствуется, и этот статус становится для его носителей реальным наказанием. Они осознали, что новые и грядущие поправки в закон помешают им зарабатывать деньги в России. Иного источника дохода у них нет.

Чисто для фиксации

Синхронная атака иноагентов на российские суды вполне возможно имеет целью заблокировать внедрение в соответствующий закон этой странной нормы о «третьих лицах». Поскольку чистку элит во время СВО Кремль проводить не хочет или не может, со стороны силового крыла власти последовала инициатива с «третьими лицами», которая выглядит как паллиатив чистки элит. Как видим, но даже этот паллиатив либеральную часть элит категорически не устраивает.

Дмитрий Гусев.

Большинство иноагентов успели отказаться не только от Родины, но и от собственной аудитории. На что они надеялись, громко поддерживая Украину на зарубежных концертах или высказываясь против Спецоперации в соцсетях? На что они надеются сегодня? Может быть на то, что десятки миллионов россиян забудут их слова?

Может быть на госконтракты? Система государственного финансирования культуры в России работает надежно. Но статус иноагента не позволяет получить ни копейки бюджетных денег.

Решение о включении в список иноагентов принимает Минюст. А исключение из списка иноагентов сегодня возможно только в судебном порядке.

Считаю, помимо судебных разбирательств каждый из них должен публично извинятся перед россиянами и Россией. Искренне покаяться, и тогда мы, возможно, сможем их принять. Но если они моральной вины за собой не чувствуют, то какой смысл исключать их из списка иноагентов?

ВЕСЕЛОВСКИЙ 🇷🇺

Инограждане, объявленные Россией иноагентами, требуют снять с них клеймо "иностранный агент". Думаю, можно пойти им на встречу. Но!

Взамен они должны будут публично разорвать свои иностранные паспорта и, по возвращении в страну, прямо в аэропорту подписать шестимесячный контракт с Министерством обороны России.

А вернувшись через пол года с фронта, искупив вину кровью, с чистой совестью смогут, глядя в глаза народу, сказать: "Я больше не иноагент. Я русский!" (Пост ироничный, ибо представить "вот это вот всё" я, как ни стараюсь, не могу.)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть