Германия на растяжке: США требуют от Volkswagen возлюбить уйгуров в Китае

Автопром Европы, и так пострадавший от экспансионистских планов США, получает новый удар...
10 мая 2023  20:27 Отправить по email
Печать

Автопром Европы, и так пострадавший от экспансионистских планов США, получает новый удар. Инвесторы потребуют ответов от руководителей немецкого Volkswagen по поводу его завода в Синьцзяне, «где правозащитники задокументировали нарушения прав уйгуров».

Более того, некий Хайюэр Куербан, активист из НПО «Всемирный уйгурский конгресс» (финансируется Национальным фондом за демократию, США), должен вот-вот выступить от имени части акционеров Volkswagen на собрании собственников компании. Скандал ожидается немалый.

Конечно, немцы сопротивляются как могут. Так, глава VW в КНР после посещения завода в Синьцзяне заявил, что не видел никаких доказательств принудительного труда. Но активистов с Америкой за спиной это не убедило, и они требуют углубления уйгурофилии.

Впрочем, других акционеров интересуют более практичные вещи. Как, например, Volkswagen планирует бороться с конкуренцией в Китае, где местный производитель BYD уже обходит немецкий автопром.

Если Volkswagen последует рекомендациям «правозащитников», то его жизнь в Китае резко осложнится — это кристально ясно. Пекин очень хорошо умеет в рамках закона ограничивать деятельность тех, кто ему не нравится, — так что немцам будет дешевле продать завод тому же BYD и убраться восвояси.

А в целом, Германию в очередной раз поставили на растяжку выбора: американский хозяин с кнутом в виде «прав человека» или экономические интересы страны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть