Артиллерия всё ещё «бог войны» и СВО это подтверждает

Конкуренция внутри «Ростеха» позволит создавать высококлассное оружие.
7 мая 2023  21:29 Отправить по email
Печать

Любая монополия ограничивает развитие. Оборонная промышленность России нуждается в соперничестве компаний.

О пушечных проблемах

Александр Бородай, недавно выступая на «Первом канале», посетовал на нехватку боеприпасов и артиллерийских стволов для российских войск, участвующих в специальной военной операции на Украине. Депутат Госдумы и председатель Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай - личность известная, в прошлом первый руководитель Донецкой народной республики. В зоне проведения операции неоднократно бывал и, наверняка, получает сведения непосредственно из окопов, от военнослужащих - участниках СВО. О действительном положении дел прекрасно информирован.

Выступление Бородая импонировало тем, что он резал правду-матку в отличие от штатных пропагандистов на российском телевидении, по обыкновению ретуширующих реальную канву событий. На проблемы с поставками снарядов постоянно жалуется на информационных ресурсах и основатель и руководитель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин.

Представители главной оборонной компании страны «Ростеха» заявляют, что производство боеприпасов возросло в несколько раз. Военные эксперты на российских телеканалах предполагают, что поставки снарядов в войска несколько ограничиваются из-за создания командованием резервов на случай каких-то критических либо непредвиденных ситуаций.

Военный обозреватель интернет-издания «Газета.ру» и радио «Вести ФМ» Михаил Ходаренок заметил, что лимиты на расход боеприпасов являлись обычной практикой и во время Великой Отечественной войны, особенно в преддверии наступательных операций.

Другая проблема, поднятая Александром Бородаем, касается нехватки артиллерийских стволов, которые из-за интенсивной стрельбы приходится часто менять. Если производством взрывчатых веществ и боеприпасов занимается достаточно много предприятий, то пушечные стволы в современной России выпускает один завод, обозначаемый №9 и находящийся в Екатеринбурге.

До начала СВО, наверное, сложно было предугадать, что российско-украинское противостояние охарактеризуют как «войну артиллерии». Предприятия, занятые созданием артиллерийских систем, нуждаются в определенной модернизации, да и о новых производствах и центрах разработок не мешало бы подумать.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Наши пропагандисты изо всех сил пыжились, утверждая, что в натовских артиллерийских системах, поставляемых на Украину, ничего особенного. Мол, все эти «Хаймарсы», «Семерки» не очень надежное и весьма капризное оружие. Это правда, но не вся.

Российской военной инфраструктуре от применения западных дальнобойных комплексов нанесен существенный урон. Во второй половине 2022 года наши склады с боекомплектом и горючим то и дело взлетали на воздух, о чем официальные информационные каналы стыдливо умалчивали.

Сейчас ситуация вроде бы выправилась. Армейские склады стали рассредоточивать более рационально, умнее и хитрее, в вопросах базирования навели должный порядок.

Очевидное преимущество современной западной артиллерии перед советской, которая доминирует в Российской армии, в параметрах дальности и точности. На недостаточную точность наших артиллерийских орудий указал в своем выступлении и Александр Бородай. Новейшая российская дальнобойная артсистема «Коалиция» проходит госиспытания. На парадах, начиная с 2016 года, видимо, демонстрировались парадные образцы!

В ядерной войне главную роль, безусловно, будут играть ракетные комплексы, как носители плутониевых боеприпасов. В войне с использованием обычного, конвенциального оружия первенство за артиллерией, на которую ложится наибольшая нагрузка по подавлению огневых точек противника. Даже дорогой, барражирующий снаряд, выпущенный из пушки, в разы дешевле ракеты. Победа в вооружённом конфликте определяется не только на поле боя, но и в своеобразном состязании ресурсов по шкале эффективность - стоимость.

Артиллерия по-прежнему «бог войны» и СВО лишний раз это подтверждает!

О методе клонирования

В 90-е годы прошлого века много шума в мировом научном сообществе наделала шотландская овечка Долли, появившаяся на свет не обычным путем, а методом клонирования. Сенсационное достижение британских ученых вызвало переполох во всем мире. Оживились писатели – фантасты и режиссеры фильмов в стиле «фэнтези». В художественных версиях появились не только стада клонированных животных, но и полноценные копии Homo sapiens. Всерьез заговорили о клонировании гениев и разного рода одаренных личностей. С протестом против клонирования человека выступил Ватикан.

В Советском Союзе имели более ранний опыт клонирования только не животных и тем более человека, а целых предприятий, промышленных производств. На подобные эксперименты нас подвигла не склонность к научным сенсациям и авантюрам, а суровая жизненная необходимость.

В годы Великой Отечественной войны из западной части страны в восточную были перекинуты многие сотни заводов, научных учреждений. Мировая история не знала подобных масштабов эвакуации.

В считанные месяцы трудовые коллективы обустраивались на новом месте и начинали выпускать стратегически важную военную продукцию. После обратного движения фронта на запад и освобождения от немцев оккупированных территорий, предприятия и коллективы возвращались на родину. Но не полностью. Производства как бы клонировались, а кадровый состав делился.

Известный во всем мире ракетно-космический центр «Прогресс» образовался в результате эвакуации из Москвы в Самару государственного авиационного завода №1. И таких примеров многие десятки, если не сотни.

Опыт Великой Отечественной войны актуален и ныне. Почему бы не клонировать тот же екатеринбургский завод №9 с размещением копии, допустим, в Липецке или Курске? Поблизости металлургические производства – проблем с сырьём по идее не должно быть!

В 2022 году в состав концерна «Калашников» вошел уникальный Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения – АО ЦНИИточмаш, располагающийся в подмосковном Подольске. Предприятие разрабатывает и производит боевую экипировку военнослужащих, стрелковое и артиллерийское вооружение, боеприпасы и системы защиты от высокоточного оружия.

В подразделениях специального назначения хорошо известно такое оружие подольских конструкторов, как 9-миллиметровые самозарядные пистолеты «Удав» и «Гюрза», бесшумный автомат «Вал», снайперские винтовки «Винторез» и «Уголек», пулемет «Печенег». ЦНИИточмаш является автором самоходного артиллерийского орудия 2С9 «НОНА-С» и комплектов боевой экипировки «Бармица» и «Ратник».

Клонируем ЦНИИточмаш, например, в Юго-Западный научно-исследовательский институт точного машиностроения с дислокацией в Воронеже — столице российского Черноземья. Крупный промышленный город со всей необходимой инфраструктурой и кадровым потенциалом!

Такой же процесс осуществляем в отношении нижегородского ЦНИИ «Буревестник» - ведущего российского центра по разработке артиллерийского и минометного вооружения. Клон «Буревестника» назвал бы «Соколом» или «Грифом». Новый институт можно построить в Туле.

О сопернике «Калашникова»

Чтобы выжить и успешно конкурировать на рынке вооружений и военной техники как внутри России, так и на международной арене, необходим многопрофильный научно-производственный консорциум. Такие консолидации разносторонних компетенций имеются. Это концерны «Калашников» и «Техмаш» - структурные подразделения госкорпорации «Ростех». Развитие конкуренции внутри «Ростеха» пойдет на пользу корпорации, позволит создавать высококлассное оружие. «Калашникову» и «Техмашу» обязательно нужен конкурент.

Щука в водоеме без соперников, без постоянной борьбы за выживание теряет потенциал хищника, жиреет, дряхлеет, раньше времени становится недееспособной!

Новому концерну предложил бы присвоить имя славного русского оружейника Василия Дегтярева. Он создал немало образцов стрелкового оружия в довоенное, военное и послевоенное время. Особо известны его ручные пулеметы и знаменитое противотанковое ружьё, с помощью которого красноармейцы выводили из строя немецкие танки.

Основа концерна «Дегтярев»: Тульский оружейный завод и Ковровский завод имени Дегтярева. Плюс потенциальные клоны – предприятия, обозначенные выше. Штаб-квартиру нового концерна целесообразно разместить в Туле – оружейной столице России. Ижевск, считающийся оружейной столицей Урала, неразрывно связан с конструктором Михаилом Калашниковым и одноименным концерном. По той же логике Тула ассоциируется в смысловом аспекте с концерном «Дегтярев». Василий Дегтярев родом из Тулы.

И еще один важный момент. Губернатором Тульской области является Алексей Дюмин - талантливый руководитель, много сделавший для развития тульской оборонки и большой патриот «Русского мира». Он, думается, смог бы поддержать новую оружейную компанию!

В Великую Отечественную и в послевоенное полуголодное время страна смогла построить сотни промышленных предприятий. Нынешняя Россия с её нефтегазовыми доходами неужто неспособна найти средства на возведение какой-то тройки оборонных заводов, насытивших бы с избытком всем необходимым Российские Вооруженные Силы?!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть