Ночной разговор о войне.
В идеальном мире командир всегда и во всём лучше и компетентнее подчинённого. Как на агитплакате: солдат внимает мудрому сержанту — командиру отделения, сержант перенимает премудрости у прапорщика — техника роты, прапорщик по крупицам собирает из разговоров с офицерами то, чего не получил и уже никогда не получит в военном вузе... командир батальона — что отец родной ротным и взводным… полковник опытен равно в тактике, организации снабжения, связи, личном ведении штурма... командир дивизии назубок знает всю технику до винтика, каждого солдата и его семейные трудности, лично тестирует новинки, поставляемые волонтёрами... а что это я, какие волонтеры? Ведь генерал на соответствующей должности уже предсказал ход развития военного дела, заказал разработки, строго провёл военную приёмку, думая исключительно о практичности и целесообразности. Над всем этим — генеральный штаб, где собрались одни лишь гении, лучшие из лучших, прошедшие все ступени с низов и уже потом постигшие высшие и тончайшие материи военной науки.
Каждый, кто когда-нибудь работал в любой структуре, большей, чем группа друзей в гараже, знает, что так, как описано выше, не бывает. Не потому, что люди плохие или система плохая. Просто вот так идиллически быть просто не может. Знать всё невозможно, абсолютной компетенции нет. Чем ты выше в структуре, тем больше тебе подчинено узких специалистов, о работе которых ты просто физически не имеешь времени получить детальное представление. Кроме того, люди неидеальны, они заводят любимчиков, ссорятся, влюбляются, спорят из-за политики... в результате даже самая совершенная система в реальности — абсолютно не идеальна именно в плане меритократии — власти лучших, наиболее компетентных.
Но вот ведь в чём штука — доверие к начальству происходит из веры в его компетентность. В обычной жизни мы часто готовы сделать так, как велит руководство, даже если сами не согласны — ведь «руководству виднее», и к тому же оно само отвечает за результат, если всё выполнено в точности. Если же руководитель или система в целом демонстрирует свою некомпетентность, то тут в обычной мирной жизни есть масса стратегий… в крайнем случае, можно сменить место работы.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 06.05.23 Telegram-каналы «перемыли косточки» Пригожину и руководству Минобороны
- 05.05.23 Кадыров предложил Шойгу и Пригожину по-солдатски правильный выход из ситуации
- 05.05.23 Странное противоречие войны: делать как нужно любой ценой или как положено
- 05.05.23 К обращению Пригожина по нехватке боеприпасов присоединились Зюганов и Миронов
К чему я это? К тому, что на войне это так не работает. На войне у каждого командира, начиная с командира отделения, на плечах огромная ответственность — за жизни подчинённых. И командир не может бездумно выполнять приказы, особенно если видит их гибельность. Тут не получится щелкнуть каблуками и отрапортовать: «Ваш приказ исполнен в точности, лобовая атака пулемётной точки пехотой проведена, потери такие-то, точка не подавлена». Точнее, может, доложить и получится, но сначала придётся навсегда распрощаться со своей совестью и честью.
Во времена Великой Отечественной некоторые полководцы и офицеры шли под суд или стрелялись, не желая, не будучи в силах выполнить приказ, казавшийся им гибельным для подчинённых. Думаю, когда-нибудь мы узнаем о подобных случаях и в наше время.
Я верю, что Евгений Пригожин действительно искренне пытается спасти своих подчинённых от гибели. Гибели от следования приказу, который уже не выполнить. Я верю в это потому, что Пригожин уже принёс в жертву своё положение в элите, явно рискует своей физической безопасностью, а теперь ещё и идёт на нарушение приказа и оставление части фронта — то есть поступает вопреки собственному воинскому и лидерскому естеству, требующему идти до конца. Для отступления за шаг до победы тоже нужно мужество. Мужество поставить жизни других выше своих амбиций или наград. Мужество, которое есть не у всех.
Кто был прав, а кто виноват, по большому счёту рассудит только история. Но для тех ребят, которые не погибнут в Артемовске без артиллерийской поддержки, их командир — герой. И им не важно, кем запомнит его история, осудит ли его толпа или закон.
Уверен, перед тем как принять это решение, сам Евгений Пригожин для себя тоже уже всё понял. И оценил жизни своих бойцов выше любых последствий. Ведь первая ответственность командира — перед бойцами, которые доверяют ему не растратить их жизни зазря.
Комментарии читателей (0):