Telegram-каналы «перемыли косточки» Пригожину и руководству Минобороны

Покинет ли ЧВК «Вагнер» Бахмут?
6 мая 2023  00:11 Отправить по email
Печать

Пригожин заявил, что 10 мая ЧВК «Вагнер» покинет Бахмут из-за отсутствия боеприпасов. Тема стала самой обсуждаемой в Telegram-каналах 5 мая. Версии разные.

Ранее на ИА REX: Кадыров предложил Шойгу и Пригожину по-солдатски правильный выход из ситуации

Харисов о политике

Все это похоже на информационную кампанию Пригожина против Минобороны. Зачем?

Если это не игра и боеприпасы не выделяются, то возникают большие вопросы к Минобороне. Да, вагнеровцы – наемники за деньги, но на фронте они явно достаточно делают для достижения победы. И сейчас эта история может очернить Минобороны и отдельных лиц.

И самое главное: этот пинг-понг политический, а не военный. Пригожин явно ни с кем это не согласовал. Возможно, для победы стоит перестать играть в политику и начать вместе решать проблемы?

Роман Алехин

Просматривается несколько вариантов по ситуации вокруг "Вагнера" и заявлений Пригожина:

1. Пригожин выводит "Вагнер", так как есть проблемы или планируются решения, которые могут очень сильно качнуть ситуацию внутри страны. И тут пока сложно сказать на чьей стороне он будет.

2. Пригожин выводит "Вагнер", так как есть договоренности о том, что итоговые победы должны быть у Минобороны. (Вряд ли, конечно, из-за фона, но историю пишут победители).

3. Пригожин выводит "Вагнер", потому что победы не надо и все идет к договорняку (см. пункт 1). При этом два варианта: он против реально, но ему не дают снарядов, вынуждая принять условия или ему просто дают сохранить бренд возможностью открыто выразить недовольство.

4. Все это игра для укров, чтобы на оставшихся 2 км положить еще несколько тысяч ВСУшников, а после нам расскажут об этой игре и том, как Шойгу согласился на неё. Сложно поверить, но все это время она удавалась и после громких заявлений Пригожина, они запихивали в "мясорубку" все новое и новое "мясо".

5. Есть реальный конфликт Пригожина и министра обороны, а тот, кто может его уладить или самоустранился, или планирует использовать его для чего-то, но еще не время.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

6. Фальстарт того самого... (Не верю сам. Пригожин не дурак и не стартанет раньше необходимого)

РОССИЯ СЕГОДНЯ 🇷🇺 PUTIN

В Кремле в курсе готовящегося выхода ЧВК "Вагнер" из Артёмовска (Бахмут), но комментировать это не могут, так как вопрос касается хода СВО, заявил Песков.

НЕЗЫГАРЬ

Несмотря на свой особый статус и специфическое позиционирование Пригожин остается игроком в рамках политконструкции и вряд ли будет устраивать неконтролируемую фронду, что является абсолютно недопустимым. Пригожин не согласовывает каждое свое заявление, но знает, что строго запрещено, а что нежелательно. Последнее заявление Пригожина, скорее, из этого разряда.

Рыбарь

В общем и целом, ничего нового в заявлениях Пригожина сказано не было: снарядный голод, большие потери вследствие плохого решения организационных вопросов на уровне МО РФ и общая усталость от вышеперечисленного.

Все эти (и не только эти) проблемы известны: не стесняясь, говорят и о крайне плохом снабжении военнослужащих, и пренебрежении здравым смыслом в угоду биркам и шагистике, и шапкозакидательских настроениях в духе «победим за четыре дня», и прочих «жестах доброй воли». Проблемы можно долго и упорно оправдывать, обосновывать или попросту игнорировать. Правда, ход самой СВО игнорировать уже не получается никак. Да и проблемы никуда не исчезнут: они, наоборот, лишь копятся.

Остаётся только надеяться, что переход конфликта между Пригожиным и МО РФ в острую фазу подтолкнёт к принятию определенных — так нужных сегодня — решений.

Канал визионера

Судьба ЧВК "Вагнер" и самый острый политический кризис в России последних лет, причем в критический момент начала наступления ВСУ, будет сегодня обсуждаться на заседании Совета Безопасности. Не решаться, а снова - лишь обсуждаться. Прокрастинация Кремля продолжится.

О формате "отложенного решения" российское общество будет узнавать постепенно, по факту, также как всегда. В зависимости от хода украинского наступления. Эта вторичность и есть самое грустное во всей этой (нашей) истории...

Мышьяк И Старые Кружева

Безотносительно сути спора между военными и пригожинскими я все же всегда за то, чтобы вещи называть своими именами. "Передача позиций", о которой говорит Пригожин, называется вообще то оставлением позиций без приказа, что во время войны чревато как минимум трибуналом.

Срочно, Сейчас

Есть несколько основных вариантов того, чем является сегодняшнее событие. Первый: некой военной хитростью, призванной спровоцировать противника на необдуманные действия. Сюда же можно отнести заманивание ВСУ в Бахмут, чтобы после ударить по ним чем-то «тяжелым». Второй: информационно прикрыть перевод ЧВК «Вагнер» на другой участок фронта. Третий: потенциальная военная катастрофа покруче харьковской. Давайте называть вещи своими именами. В рамках этого варианта в самом лучшем случае имеет место попытка наконец договориться с Минобороны, чтобы они "дали снаряды «Вагнерам»", после чего они всё же останутся на позициях и продолжат. В худшем — выход из «недоштурмованного» Бахмута может привести к обрушению фронта. А, значит, к слому всех планов командования, военной, а потом и политической катастрофе по вине околовоенной бюрократии, оторвавшейся от реальности. С любым дальнейшим развитием событий, включая масштабный военный мятеж. Что из этого произойдёт, так или иначе увидим в ближайшие дни. Будем надеяться, что проблемы нашей армии будут решены.

AGDchan

ЦИПСО пытается вбить в наши внутренние проблемы клин. “Вагнер” не против власти, он за Победу. Никаких выступлений, никакой фронды даже нет и в помине. Люди воюют, люди — достойные, храбрые, наши, настоящие люди — стоят на пороге смерти. Им не нужна власть, им нужны патроны. Для нашей Победы.

Подъём

Глава Чечни написал, что ему «неприятно слышать» заявления Пригожина и «вдвойне неприятно» отсутствие комментариев со стороны Минобороны.

Он призвал Пригожина больше никогда не снимать «тела погибших боевых товарищей ради общественного резонанса», но отметил, что основатель ЧВК «заслуживает уважения за неоценимый вклад вагнеровцев в освобождение городов Донбасса».

«Если уйдёт старший брат Пригожин и "Вагнер", то Генштаб потеряет опытное боевое подразделение, и на его место в Артёмовске придёт младший брат Кадыров и "Ахмат". Если сценарий все же будет таким, то наши бойцы уже готовы выдвинуться и занять город. Это вопрос нескольких часов», — написал Рамзан Кадыров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть