Не все ещё поняли, что как прежде уже не будет... и в экономике тоже

Правительство всеми силами стремятся защитить и сохранить сложившуюся экономическую систему.
4 мая 2023  12:08 Отправить по email
Печать

Премьер-министр России Михаил Мишустин по долгу службы обязан источать уверенность и убеждать в огромных перспективах российской экономики. И такое поведение первых лиц страны правильно и оправдано. Далеко не только экономисты знают, что реальная экономическая динамика сильно зависит в том числе и от ожиданий участников экономики.

Если люди и организации ждут экономической депрессии, то шансы её возрастают. И наоборот, если экономические субъекты ждут роста и подъема, то, скорее всего, такой динамика и будет.

Но обычным людям, и "обычным" экономистам разрешается смотреть на экономику более объективно.

И вот объективная картина на 2022 год выглядит скорее нейтрально, нежели положительно.

По данным Росстата, падение реального ВВП в 2022 году составило 2,1%. Что является вторым из наихудших результатов за последние 10 лет. В среднем за прошедшее десятилетие 2013-2022 года средний рост реального ВВП составил 0,8%. Причем глобальный ВВП вырос в 2022 году на 3,4%. Что является отнюдь не самым высоким показателем за прошедшие 10 лет.

То есть мы отстаем от мира в среднем. Не просто в разрезе прошлого года. Но и в последние десять лет.

Не от лидеров экономического развития, а в среднем от мира. То есть включая и лидеров, и аутсайдеров экономического развития.

Инфляция по результатам 2022 года в России составила 11,94%. Это не самый рост цен, который у нас был. Но всё же он самый высокий за последние 7 лет.

Ну и в целом, такие показатели как производительность труда, реально располагаемые доходы и прочие важные индикаторы абсолютно не блещут положительной динамикой.

Да, мы не падаем. Но и не растем.

В этой связи связи, "позитивный" прогноз МВФ о росте российской экономики на 0,7%, на который ссылается премьер-министр, выглядит не таким уж и позитивным.

На деле многие экономисты полагают, что наша страна попала в так называемую "ловушку бедности". Таким термином называют самоподдерживающую ситуацию, когда сама экономическая система, а также сложившиеся внутри и снаружи её экономические условия, препятствуют экономическому развитию.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Чтобы сегодня не делало правительство, у него по факту не получается запустить динамику. Инвестиции в одну часть экономики приводит к упадку в другой. Попытки стимулировать спрос у одной группы населения, сокращает спрос у других. И эта ситуация по факту наблюдается и никак не может разрешиться.

Обычно, для того чтобы выбраться из сложившейся "ловушки бедности" у какого-то конкретного человека, ему рекомендуют радикально поменять образ жизни. Освоить новую профессию, попасть в другое окружение, вести не так, как он себя вел раньше.

Совет нашему руководству такой же. Если мы хотим выбраться из ловушки бедности. Если мы хотим перестать радоваться тому, что мы не падаем, а растем "ах на 0,7%" в год. Нам стоит существеннейшим образом изменить правила нашей социально-экономической системы.

Нашему правительству нужна стратегия того, как она будет менять социально-экономическую систему, институты, практики в экономике, чтобы обеспечить ускоренное развитие. Как оно будет разрушать балансы, которые сегодня препятствуют развитию и ведут нас к "ловушке бедности". Какой образ социально-экономического будущего приведет нас всех к процветанию и преуспеванию.

Но пока, мы видим обратную картину. Правительство всеми силами стремятся защитить и сохранить сложившуюся экономическую систему. Примерно год назад, ключевое лицо в нашем отечественном экономическом управлении вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что правительство защитит экономическую систему России. Вот и защищают до сих пор.

За год многое поменялось. Наши враги зарубежом показали свой звериный оскал. И мы полагали, что эта ситуация побудит экономические власти к серьезным изменениям. Но пока это не так. Система всё та же. Сырьевой экспорт работает всё так же. И экономические результаты всё те же - стагнация.

Нам же остается поддерживать Михаила Мишустина в его позитивных посылах. И думать, что же должно произойти, чтобы уже все поняли, что, как говорил наш президент, "как прежде уже не будет".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 70
04.05.2023 13:20, #49369
Правительство это ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ власть. Оно выполняет планы развития, принятые законодательной властью и президентской вертикалью. Перед правительством ставят задачу удержать экономику в условиях невиданных экономических санкций. Автор их в "звериный оскал" "забыл" включить и учесть? Потому все валить на правительство прием лживый и не порядочный. Автор сделал замах на миллион, а удар нанес на пятак. Экономический порядок нынешней России стал тормозом развития, тут не очем спорить. Сам писал об этом не раз. Но нужны предложения по новой стратегии экономического развития. А пока таковой нет честным экономистам и политикам нужно судить и упрекать самих себя, если порядочные и честные.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть