Энергетический клуб ШОС в меняющемся глобальном энергетическом порядке

Времена великих потрясений ставят перед Энергетическим клубом ШОС новые вызовы и создают для него новые возможности...
26 апреля 2023  20:24 Отправить по email
Печать

В условиях трансформации глобального энергетического порядка, вопрос о повышении роли Энергетического клуба ШОС в управлении энергетическими процессами на различных уровнях стоит остро как никогда. Об этом пишет профессор департамента международных отношений факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Шамиль Еникеев в статье для Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Сегодня глобальный энергетический порядок, возникший после кризиса 1970-х годов, претерпевает структурные изменения под влиянием политики энергетического перехода, геополитических конфликтов и трансформации традиционных экономических отношений, когда доступ к энергоресурсам может быть загнан в узкие рамки стратегических и даже военных альянсов.

Эти времена великих потрясений ставят перед Энергетическим клубом Шанхайской организации сотрудничества новые вызовы и создают для него новые возможности. Ключевая задача для государств – членов и ассоциированных партнёров ШОС заключается в том, чтобы превратить Энергетический клуб этой организации в эффективный институциональный орган для гармонизации их энергетических стратегий и укрепления энергобезопасности в быстро меняющейся глобальной энергетической архитектуре.

Недавнее решение Саудовской Аравии присоединиться к Шанхайской организации сотрудничества в качестве партнёра по диалогу может повысить роль Энергетического клуба ШОС, инициированного Россией в 2006 году, в качестве новой платформы для развития регионального и международного сотрудничества в области энергетики, энергобезопасности и устойчивого экономического развития.

Эксперты традиционно выделяют четыре уровня функционирования Энергетического клуба ШОС:

1. Глобальный;

2. Регионально-евразийский (Россия, Китай, Индия, Иран, Пакистан и четыре государства Центральной Азии);

3. Субрегиональный центральноазиатский (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан);

4. Страновой (развитие национальных энергетических моделей стран – членов ШОС).

Участие таких ключевых членов Организации стран – экспортёров нефти (ОРЕС), как Саудовская Аравия и Иран, в деятельности ШОС и их недавнее решение о возобновлении двусторонних дипломатических отношений может поспособствовать превращению Энергетического клуба ШОС в глобального игрока, представляющего из себя дополнительную стабилизирующую силу на международном нефтяном рынке. Это становится особенно актуально в условиях, когда страны – члены «Большой семёрки» пытаются изменить рыночные механизмы формирования цен на нефть в свою пользу через установление искусственных ценовых потолков на энергоресурсы.

Регионально-евразийский уровень функционирования Энергетического клуба ШОС подразумевает гармонизацию энергетических стратегий и укрепление сотрудничества между странами – производителями углеводородов (Россией, Саудовской Аравией, Ираном, Казахстаном, Узбекистаном) и странами – потребителями углеводородов (Китаем, Индией, Пакистаном, Турцией, Монголией, Таджикистаном и Киргизией). По сути, как считает ряд экспертов, энергетический клуб ШОС может способствовать трансформации ШОС в самодостаточную энергетическую систему. Планы по превращению Турции в газовый хаб, через который будет осуществляться торговля трубопроводным и сжиженным природным газом как на европейском направлении, так и на регионально-евразийском уровне, также должны поспособствовать дальнейшему развитию Энергетического клуба ШОС.

Субрегиональный центральноазиатский уровень функционирования Энергетического клуба ШОС обретает особое значение в новых геополитических реалиях. В ноябре 2022 года президенты Казахстана и Российской Федерации Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин обсудили создание «тройственного газового союза» между Казахстаном, Узбекистаном и Россией. Данный союз нацелен на координацию газовых отношений между тремя государствами и на синхронизацию их стратегий на внешних рынках. Сильной его стороной являются традиционные отношения между Россией, Казахстаном и Узбекистаном в газовой сфере, восходящие к временам СССР. На протяжении последних тридцати лет центральноазиатский газ транспортировался через систему магистральных газопроводов на территорию Российской Федерации, однако сегодня Казахстан и Узбекистан испытывают нехватку природного газа для собственного внутреннего потребления. В связи с этим российская сторона могла бы удовлетворить дефицит газа в этих двух странах, учитывая уже существующий опыт «Газпрома» в обеспечении газовых нужд Казахстана и Узбекистана через своповые поставки газа. Существует мнение, что три государства могли бы трансформировать унаследованную советскую газовую инфраструктуру и построить новую для интеграции газовых поставок из России для внутренних нужд Казахстана, Узбекистана и даже Китая.

Однако слабыми местами тройственного газового союза являются отсутствие среди его потенциальных участников Туркмении, ключевого центральноазиатского производителя газа, а также опасения Казахстана и Узбекистана по поводу рисков введения против них вторичных западных санкций. Следует учитывать, что формальное создание нового союза может быть расценено странами – членами «Большой семёрки» как попытка обойти санкции, введённые против России. И для Казахстана, Узбекистана и России, возможно, более целесообразно координировать свои стратегии и позиции на внешних рынках в рамках Энергетического клуба ШОС, особенно с учётом готовности Туркмении к сотрудничеству с ШОС в экономике, торговле и инвестициях.Туркмения является основным поставщиком центральноазиатского газа в Китай по газопроводу через территорию Казахстана и Узбекистана. Помимо этого, сырьевая база Туркмении рассматривается как источник газа для ещё одного стратегического газопровода: Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ), к строительству которого может присоединиться и Россия.

Главной задачей для Энергетического клуба ШОС является его полноценная институционализация. На данный момент эта структура в рамках ШОС носит в основном консультационный характер, выступая в роли некой дополнительной площадки для обсуждения различных вопросов энергетической проблематики заместителями министров энергетики стран – участниц ШОС и ассоциированных членов данной организации. В ноябре 2022 года на заседании Совета глав правительств государств – членов ШОС премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин заявил о необходимости активнее использовать возможности Энергетического клуба ШОС «для углубления практического взаимодействия в сфере энергетики».

Ещё двенадцать лет назад один из ведущих российских экспертов в области энергетики, генеральный директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев предложил следующие шаги по трансформации Энергетического клуба ШОС из дискуссионной и консультативной площадки в полноценного участника глобального энергетического порядка:

  • гармонизация энергетических политик и координация разработок долгосрочных программ энергетического развития стран– членов и стран– наблюдателей ШОС и их партнёров;

  • выработка и осуществление мер коллективной энергетической безопасности;

  • развитие системы транспортных энергокоммуникаций;

  • разработка общего экономического механизма реализации энергетических политик стран-членов;

  • координация инвестиционных планов стран-членов;

  • информационное сотрудничество;

  • выработка согласованных действий на мировом энергетическом рынке.

В условиях трансформации глобального энергетического порядка вопрос о повышении роли Энергетического клуба ШОС в управлении энергетическими процессами на различных уровнях стоит остро как никогда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть