О переменах в «Ростехе» и военных брендах

На минувшей неделе «Ростех» разделил активы: танкостроением будет заниматься одна компания, а производством пушек и минометов другая.
26 апреля 2023  18:44 Отправить по email
Печать

Реорганизация

В акционерном обществе «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» остались два танковых завода – нижнетагильский и омский, а также ООО «ЧТЗ- Уралтрак». Поясню по поводу последнего. Несколько лет назад гиганта советских времен - Челябинский тракторный завод - разделили на военную и гражданскую части.

Военная под обозначенным наименованием, по-прежнему, занимается разработкой и производством дизельных двигателей. В составе предприятия знаменитое Головное специализированное конструкторское бюро (ГСКБ).

Гражданская часть бывшего Челябинского тракторного называется ООО «ПК «ЧТЗ». Производственный профиль: выпуск дорожно-строительной техники. Предприятие находится в совместной собственности Уралвагонзавода и известного российского концерна Тракторные заводы (КТЗ).

«Мозговыми центрами» корпорации Уралвагонзавод остаются Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения (УКБТМ) в Нижнем Тагиле и аналогичное КБ в Омске. Компания будет заниматься в основном разработкой и производством танков. Еще некоторыми специализированными бронемашинами на унифицированной модульной платформе «Армата». Имею в виду боевую машину поддержки танков «Терминатор», тяжелую БМП Т-15, бронированный ремонтно-эвакуационный комплекс Т-16. Остается надеяться, что реорганизация пойдет на пользу, и мы увидим настоящие прорывы в российском танкостроении!

Из состава Уралвагонзавода выведены предприятия, специализирующиеся на артиллерийском и минометном вооружении: нижегородский ЦНИИ «Буревестник», Уральский завод транспортного машиностроения (Уралтрансмаш) и так называемый «Завод № 9», расположенные в Екатеринбурге. Уралтрансмаш известен, как главный в России производитель самоходных артиллерийских установок (САУ), а «Завод № 9» выпускает гаубицы и пушечные стволы. По артиллерийским стволам он монополист.

Уникальность Центрального научно-исследовательского института «Буревестник» в сочетании функций разработчика минометных комплексов и, одновременно, их производителя. ЦНИИ также разрабатывает корабельные, полевые, танковые и противотанковые артиллерийские установки.

Брендовые изделия «Буревестника»: корабельные комплексы АК-176 и А-190. Они самые распространенные в российском военно-морском флоте. Нижегородские конструкторы разработали перспективную САУ 2С35 «Коалиция-СВ», способную стрелять высокоточными снарядами дальностью до 80 километров.

Первоначально самоходка имела предельную дальность в 70 километров. Внесли некоторые конструктивные изменения и получили новый параметр. Об этом в прошлое воскресенье, 23 апреля, сообщил телеканал «Звезда».

На сегодня «Коалиция» самое дальнобойное САУ в мире. Артиллерийская система проходит государственные испытания.

Минометные установки «Буревестника» у всех на слуху: 120-миллиметровый возимый 2Б11; «Дева»; «Сани»; «Галл».

Среди новейших разработок нижегородцев эксперты обращают особое внимание на САУ «Мальва», «Флокс», «Магнолия» и самоходный башенный миномет 2С41 «Дрок». Военный аналитик Алексей Леонков дал лестную оценку «Дроку» в журнале «Арсенал Отечества» и на страницах «Российской газеты».

Главное, чтобы новинки военной техники пошли в серию и без промедления оказались на боевых позициях российских войск. По последним сведениям, ЦНИИ «Буревестник» переведен на трехсменный режим работы.

Выведенные предприятия включены в концерн «Техмаш», у которого главный профиль: разработка и производство боеприпасов. В «Техмаше» также находится тульский НПО «Сплав» - автор российских реактивных систем залпового огня (РСЗО). После преобразований в концерне собрана большая часть отечественных разработчиков и производителей артиллерийских и минометных комплексов.

Имена компаний

На Западе большое внимание уделяется наименованиям не только изделий военно-промышленного комплекса, но и предприятий, консорциумов, их производящих. Например, баллистические ракеты для подводных лодок знаменитые Trident II и сверхсекретный стелс – истребитель F22 Raptor выпускает американская корпорация Lockheed Martin. И Трайдент, и Раптор, и саму фирму Локхид Мартин ни с кем и ни с чем не спутаешь. Они – крутые бренды ВПК США. Компаниям с брендовыми именами гораздо легче завоевывать мировой рынок военной техники и вооружений.

Исследуя российский оборонно-промышленный комплекс, постоянно «натыкаешься» на многочисленные «алмазы», «вымпелы», «искры», под которыми могут скрываться как промышленные предприятия, так и конструкторские бюро либо целые производственные объединения.

Рудименты советского прошлого! В СССР много чего было хорошего, полезного. Советский опыт в самых разных областях, в том числе по линии оборонки, надо перенимать и апробировать в новых реальностях. Но от чего–то следовало бы и отказаться. Например, от однотипных рутинных названий КБ и концернов!

Ссылаться на некую «секретность» могут либо совершенно некомпетентные люди, либо натуральные дурачки, которым на каждом углу мерещатся шпионы и диверсанты. Бдительность в сегодняшних обстоятельствах, конечно, не помешает, но все должно присутствовать в разумных пределах.

И нам, и американцам прекрасно известно местоположение на планете Земля любого КБ, НИИ и, тем более, завода, связанных с военной тематикой.

Новейшие американские спутники при необходимости могут сфотографировать 10-рублевую монету в любой точке земного шара. У нас возможности, конечно, несколько хуже. И спутниковая группировка существенно меньше, и с технологиями фотографирования традиционно отставали.

Насчет снимка монеты уж не знаю, как сейчас дела обстоят, но военные объекты на территории Соединенных Штатов и Европы, безусловно, фиксируем. Без исключения, все!

С некоторых пор стали дублировать цифровые индексы оружейных систем красивыми именами. Например, «Терминатор», «Кинжал», «Посейдон», «Сармат».

Звучит слово «Сармат» и в сознании большинства людей сразу всплывает ассоциация не с воинами – кочевниками, в начале нашей эры появившихся в Северном Причерноморье, а с мощной ракетой, взмывающей ввысь и которую очень побаивается Запад. А уж какой там индекс у ракетного комплекса РС-28 или еще какой-то, народу до лампочки. То удел специалистов и дотошных исследователей!

Предприятиям и консорциумам оборонной промышленности также следует присвоить запоминающиеся наименования, да и в организационном плане преобразовать. Ту же корпорацию Уралвагонзавод, являющуюся дочерней компанией государственной корпорации «Ростех». За тавтологию простим чиновников от оборонки!

Новая структурная форма: концерн.

Допустим, концерн «Гефест» либо «Сварог». Первый в древнегреческой мифологии является богом огня, покровителем кузнецов. Второй символизировал дух огня у восточных славян.

Преобразования позволят устранить путаницу. Малосведущие граждане, например, под понятием Уралвагонзавод обычно подразумевают танковое предприятие в Нижнем Тагиле. Но под вывеской Уралвагонзавода функционирует и научно-производственная корпорация, образованная указом президента Путина от 28 августа 2007 года.

В России сложилась практика, когда промышленное объединение в виде концерна либо корпорации называют по головному предприятию. Еще один характерный пример: публичное акционерное общество Курганмашзавод - основной наш разработчик и производитель легкой бронетехники.

Если Уралвагонзавод специализируется на тяжелой технике - танках и до недавнего времени САУ, то Курганмашзавод выпускает армейские БМП, БТРы. В его портфеле заказов и специализированные бронемашины для воздушно-десантных войск.

Пусть Курганмашзавод остается таковым в Кургане, как головное предприятие, а научно – производственному консорциуму предложил бы сменить старую вывеску на новую. Концерн «Русич»!

Кроме общерусской смысловой составляющей, в названии присутствовал бы значимый региональный посыл. В областном центре 12 лет назад ликвидировали завод гусеничных тягачей АО «Русич». Причина банальна: не вписался в суровые рыночные условия и обанкротился.

В СССР предприятие было востребовано, поскольку военной техники производилось много. Седельные тягачи и специализированные шасси, выпускаемые курганским заводом, пользовались спросом.

Концерн «Русич» в своем имени олицетворял бы древних воинов – славян и, одновременно, преемственность курганской оборонки!

Калашников и Алмаз-Антей

В длинном списке серых и забюрократизированных наименований отечественных оборонных компаний есть приятные исключения. Концерны Калашников и Алмаз – Антей. Первый носит фамилию легендарного русского оружейника Михаила Калашникова, у второго более сложная история.

Огорчу, возможно, некоторых особо упертых ура – патриотов, но необычным двойным названием обязаны «проклятым америкосам»! В США двойные имена компаний обычная практика. Упоминавшийся Lockheed Martin образовался в 1995 году в результате слияния Lockheed Corporation и Martin Marietta.

Идея создания концерна противовоздушной обороны вызрела еще в окружении президента Ельцина. В 90-е американцев российские власти считали чуть ли не самыми близкими друзьями и во многом старались на них походить. Ухватились за два обстоятельства.

Московское КБ «Алмаз» было ведущим в области ПВО, а еще существовало научно – производственное объединение по микроэлектронике «Антей». Его создали в 1983 году приказом № 640 министра радиоэлектронной промышленности СССР Петра Плешакова. Тогда возникла необходимость скооперировать целую группу смежных предприятий, занимавшихся оборонной микроэлектроникой.

Объединение назвали Антеем, в честь древнегреческого бога и великана, обладавшего по легенде невероятной силой, поскольку родился он от соприкосновения бога морей Посейдона и богини Земли Геи.

Соратников Ельцина вариант «Алмаз–Антей» необычайно воодушевил, но концерн ПВО так и не создали. То ли денег не нашлось, то ли политической воли не хватило.

Идею реализовало новое руководство России. Президент Путин указом от 23 апреля 2002 года учредил концерн противоздушной обороны Алмаз–Антей. В 2015-м в соответствии с изменившимися военными реалиями глава государства преобразовал концерн ПВО в концерн воздушно–космической обороны.

Ныне Калашников и Алмаз–Антей авторитетные и хорошо узнаваемые российские бренды на международном рынке вооружений и военной техники!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть