Грузия на пороге больших перемен, развязка приближается

Чем закончится дуэль «Грузинской мечты» с послом США Дегнан?
22 апреля 2023  00:44 Отправить по email
Печать

Посол США в Грузии Келли Дегнан оказывается в ситуации, в которую попал посол США в Турции Джефф Флейк. Напомним, что после сразу объявления в стране начала избирательной кампании по парламентским и президентским выборам 14 мая он провел первую встречу не с президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом, а с единым кандидатом от оппозиции, лидером Народно-республиканской партии (НРП) Кемалем Кылычдароглу, что по всем меркам является нарушением дипломатического протокола.

Согласно заявлению посольства США, Флейк встретился с Кылычдароглу «в рамках продолжающихся дискуссий с турецкими политическими партиями по вопросам, представляющим взаимный интерес между двумя странами». В ответ Эрдоган взорвался и обрушился с упреками в адрес американского дипломата: «Как тебе не стыдно? Думай головой. Ты — посол. Твой собеседник здесь — президент. С каким лицом ты после этого встанешь и попросишь о рандеву с президентом? Наши двери для него закрыты, он больше не сможет войти. Почему? Пусть знает свое место». Отныне, как заявлено официально, Флейк больше не сможет вести какие-либо дипломатические переговоры с президентом и правительством Турции.

Ранее на ИА REX: В Telegram-каналах радуются ответу Эрдогана послу США: «Пусть знает своё место»

Но в данном случае все же поведение Флейка объясняется стремлением США изменить расклад политических сил в стране перед конкретной избирательной акцией. А какую «игру» ведет в Грузии посол Дегнан? Она не скрывает того, что после ее специальных донесений госдеп США ввел визовые ограничения в отношении трех действующих и одного бывшего судьи в Грузии на основании «достоверной информации об их вовлеченности в коррупцию».

По словам Дегнан, «был проведен очень тщательный анализ и собрана информация, большая часть которой была общедоступной». В действительности, она собирала сведения, предоставленные ей грузинской оппозицией. Это отмечается в специальном заявлении ранее покинувших правящую партию «Грузинская мечта» депутатов парламента Грузии, основавших новое общественное движение «Сила народа». В нем указано, что когда безо всяких доказательств, с нарушением презумпции невиновности обвиняешь грузинских судей в коррупции на основании сплетен СМИ, принадлежащих крупнейшей оппозиционной партии Грузии «Единое национальное движение», это ничто иное, как проявление вражеского отношения к государственному суверенитету Грузии».

«Американский посол игнорирует это и бездоказательно называет судей коррумпированными, что является грубейшим оскорблением для нашего государства», – подчеркивается в заявлении.

В этой связи бывший госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава заявил, что посол «потеряла лицо дипломата, нарушила презумпцию невиновности» и лишь «способствует беспокойству в чужой стране, не заботясь о престиже США», приводит издание слова бывшего государственного министра. В свою очередь грузинский политолог Гиа Абашидзе отметил, что «именно посол США чаще комментирует те или иные процессы в Грузии, чем спикеры основных грузинских партий». И в этом нет ничего удивительного.

Дегнан - спецназначенец президента США Джо Байдена. У нее огромный опыт работы с Украиной, остались прямые связи с Киевом. В сентябре 2021 года госсекретарь Энтони Блинкен доверил Дегнан формировать политику по Центральной и Восточной Европе, в том числе и по Украине. Спустя месяц Данниган прибыла в Киев, правда, здесь ее принимал уже не президент, а лишь глава его администрации – Андрей Ермак. Учитывая то, что Грузия остается единственной «зацепкой» американцев на Кавказе, она ориентирована не только на подрыв политической стабильности не в Грузии, но по возможности и на всем Южном Кавказе, например, вокруг миротворческой миссии России в Карабахе с целью дискредитировать ее миротворческую миссию.

Дегнан не скрывает и того, что для нее сейчас главное - добиться смены геополитической ориентации Грузии. Не случайно правящая "Грузинская мечта" инициировала рассмотрение в парламенте законопроекта об иноагентах, желая ослабить влияние посольства США на грузинское общество и подготовку госпереворота.

В Минюсте Грузии появился даже реестр агентов, – в него вошли юридические лица или СМИ, более 20% доходов которых составляет зарубежное финансирование. При этом, в основу документа легло действующее в США законодательство.

Но сможет ли правительство Грузии, так как это сделал Эрдоган в отношении посла Флейка, объявить Дегнан хотя бы внутри страны персоной нон грата. Вряд ли. У грузинского государства пока нет для этого достаточных политических ресурсов. При этом, как считают многие эксперты, подобная политика является скорее следствием проблемы – все еще слабого суверенитета, а не ее причиной. Пока же правительство в третий раз помешала оппозиции создать парламентскую комиссию по расследованию возможной коррупции в судебной системе. «Грузинскую мечту» обвинили в бойкоте парламента и нарушении Конституции. В ответ депутаты от правящей партии заявили, что их позиция принципиальная. Но развязка приближается. Грузия на пороге больших перемен.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть