Елена Пономарёва: Об искусственном интеллекте

«Кто умеет систематизировать информацию и из неё получать знания, тот правит миром».
19 апреля 2023  11:45 Отправить по email
Печать

Не первый год нас убеждают в чудесности, удобстве и необходимости цифровизации всех сторон жизни, начиная от военного учёта и заканчивая финансовой сферой. Но все думающие люди прекрасно понимают, что риски в целом ряде случаев сводят на нет преимущества Цифры. Например, вчера на заседании кафедры мы долго обсуждали, как заставить студентов заниматься научно-исследовательской работой, а не пользоваться услугами ИИ.

Меня, честно говоря, поражает стремление не всех, конечно, но многих студентов купить курсовую или заказать её машине. Делая это, студиодус совершенно не понимает, что тем самым обрекает себя на лузерство. Он не сможет самостоятельно произвести интеллектуальный продукт, поскольку не будет обладать необходимыми навыками, а значит обречён быть ведомым.

Прав Андрей Сергеевич Кончаловский: «Те, кто читает книги будут всегда управлять теми, кто черпает информацию только из соцсетей, мессенджеров, развлекательных и игровых платформ».

Сразу скажу, что мы придумали, как заставить нерадивых и не в меру хитроватых ребятишек соответствовать уровню университета. Об этом они узнают в начале следующего семестра, а пока решила поделиться некоторыми размышлениями на тему мыслительных процессов

Информационные технологии развиваются значительно быстрее, чем происходит адаптация людей к ним, что обусловлено физиологическими и психологическими особенностями человека как биологического вида.

В результате осознание истинной роли новых технологий в формировании информационного, а значит, социального и политического пространств, приходит к людям с опозданием.

Под когнитивными или познавательными принято понимать информационные технологии, описывающие основные мыслительные процессы человека. Они являются одним из наиболее интеллектуальных разделов теории ИИ. В отличие от фундаментального принципа западного рационализма, сформулированного Декартом в «Рассуждении о методе» – «мыслю, следовательно, существую» (cogito ergo sum) – сегодня к понятию когнитивного относятся не только процессы мышления, но и любые формы взаимодействия человека и среды, основанные на построении образа ситуации.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

В современном мире известное утверждение: «Кто владеет информацией – тот правит миром» уступило место принципу когнитологии: «Кто умеет систематизировать информацию и из неё получать знания, тот правит миром».

Истоки когнитивных знаний, согласно которым мозг рассматривается как устройство обработки информации, были заложены ещё во второй половине ХIХ в. в работах американского психолога У. Джеймса и немецкого физика, психолога и физиолога Г. фон Гельмгольца. Однако лишь в 1960-е годы на факультете прикладной психологии Кембриджского университета, возглавляемом Ф. Бартлеттом, удалось организовать проведение широкого спектра работ в области когнитивного моделирования.

Хотя ещё в 1943 г. ученик и последователь Бартлетта К. Крэг в своей книге «Природа объяснения» привёл весомые доводы в пользу научного изучения таких мыслительных процессов, как убеждение и постановка цели. Уже тогда Крэг обозначил следующие три этапа деятельности субъекта, основанной на знаниях. Во-первых, действующий стимул должен быть преобразован во внутреннее представление. Во-вторых, с этим представлением должны быть выполнены манипуляции с помощью познавательных процессов для выработки новых внутренних представлений. В-третьих, они должны быть снова преобразованы в действия.

Современные когнитивные технологии как усовершенствованные крэговские установки – это способы трансформации свойств и качеств человека, его поведения за счёт либо модификации психофизиологических параметров организма, либо включения индивида в гибридные (человеко-машинные) системы. Отдельное направление представляют когнитивные технологии, меняющие социальное поведение. Надо сказать, что информационные и когнитивные технологии изначально развивались, взаимно дополняя друг друга, создавая задел для нового технологического уклада, в котором объектом и субъектом преобразования становится человек. Бурное развитие биотехнологий в конце ХХ в., появление нанотехнологий привело к рождению NBIC-конвергенции (по первым буквам областей, где: N – нано; B – био; I – инфо; C – когно).

К настоящему моменту NBIC-конвергенция затронула все области человеческой жизнедеятельности, прямо или косвенно определяя характер, способы и динамику социальных взаимодействий. Интернет-социум стал не просто связанным, а гиперсвязанным и взаимозависимым, «прозрачным» в полном смысле этого слова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть