Арбитраж вскрыл связи российских олигархов с украинскими бизнесменами

В то время, как на публику обе стороны (российский и украинский бизнес) били себя в грудь, что ни-ни...
18 апреля 2023  08:38 Отправить по email
Печать

Дело, рассмотренное арбитражем Белгородской области, вскрыло связи российских олигархов, семьи депутата Госдумы и украинских бизнесменов.

По иску АО «Оскольский электрометаллургический комбинат имени Алексея Алексеевича Угарова» с частного акционерного общества «СКФ Украина» (бывший Луцкий подшипниковый завод из города Луцк Волынской области Украины) были взысканы долги по трём контрактам от 28 августа 2019 года. И, судя по тому, что неустойку по двум из них, требуют с 1 марта 2022 года, то как минимум до этой даты контракты были действующими. Да, понятно, что вряд ли комбинат сможет что-то в реальности в ближайшие годы получить с должника, но суть истории не в этом.

В то время, как на публику обе стороны (российский и украинский бизнес) били себя в грудь, что ни-ни, вводя санкции в адрес друг друга, кое-кто спокойно продолжал делать деньги. Российскому заводу платили за поставку товара.

Скорее всего, речь идёт о материале для изготовления подшипников, так как истец позиционируется как единственное в РФ металлургическое предприятие полного цикла. А подшипники, что производит "СКФ Украина", на минуточку, используются не только в гражданской технике, но и в продукции военно-промышленного комплекса, например, в бронетанковой и спецтехнике.

Компания-ответчик – часть дивизиона шведской корпорации SKF, которая в апреле 2022 года (и нет, с годом я не ошиблась) заявила, что прекращает "все операции, взаимодействие и инвестиции в России" и выводит свой бизнес. Прелестное лицемерие.

Что касается белгородского комбината, то на момент сделок, фигурировавших в деле, он был частью металлургического холдинга «Металлоинвест». Управляющая компания у АО - ООО УК «Металлоинвест».

Владельцем последней является АО «Холдинговая компания «Металлоинвест». По данным на конец июня 2022 года, 100% акций АО принадлежит ООО «ЮэСэМ Металлоинвест». Последнее в собственности ООО «Холдинговая компания Юэсэм». Владельцами ООО «Холдинговая компания Юэсэм» являются олигарх из списка Forbes Алишер Усманов, Варвара Скоч (дочь депутата Госдумы Андрея Скоча («Единая Россия»)) и Владимир Скоч (отец депутата, который в СМИ проходит как российский миллиардер и владелец 30%-доли в многопрофильном холдинге USM), Владимир Стрешинский и семь офшоров с Кипра, Виргинских Британских островов. Бенефициары офшоров не раскрываются.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

В июне 2021 года комбинат Угарова (99,99% акций) планировали реализовать в руки АО «Лебединский горно-обогатительный комбинат» за 222 млрд рублей. Но тут от перестановки мест сумма не изменилась – ГОК также входит в дивизион "Металлоинвеста".

Подробно про это дело писала ещё до вердикта тут.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.3% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть