Бывшему министру Татарстана выставили претензии на 23 млрд рублей

Суд рассмотрит требование 18 мая.
17 апреля 2023  07:15 Отправить по email
Печать

Арбитраж Татарстана 18 мая 2023 года в рамках дела о банкротстве бывшего министра финансов региона, экс-главы Татфондбанка Роберта Мусина будет рассматривать претензии ранее возглавляемого им банка. На кону - 23 300 594 138,95 рубля. Для сравнения: в 2022 году годовой бюджет, например, Алтайского края был 180,5 млрд рублей (расходная часть).

В 2019 году Татфондбанку уже отказывали во включении претензий в реестр кредиторов, аргументируя тем, что ещё нет приговора суда.

И вот 27.09.2021 года Вахитовским районным судом г. Казани вынесен приговор по уголовному делу (вступил в силу). Тогда же частично удовлетворили и гражданский иск в размере вышеуказанной суммы. Теперь ТФБ повторно обратился с заявлением, мотивируя вновь открывшимися обстоятельствами, то бишь приговором.

Суд рассмотрит требование 18 мая. Если его удовлетворят, то долги Мусина вырастут основательно. Вопрос в том, а хватит ли у него активов, чтобы рассчитаться по этим долгам?

Напомню, "Татфондбанк" лопнул в 2017 году, следом потянув за собой цепочку аффилированных банков, например, "Интехбанк". Тогда это явление окрестили банковским кризисом в Татарстане. Но позднее за этот "кризис" реальные сроки получили некоторе топ-менеджеры, в том числе Мусин.

Примечательно: ТФБ был банком с гоучастием, доля республики в нём была 45%, и, на мой взгляд, ответственность за "кризис" следует возлагать и на власти региона.

От краха ТФБ пострадали более 18,6 тыс. клиентов, долг перед которыми на март 2023 года - более 172 млрд рублей (это последние данные реестра) и многие ждут своих выплат уже шестой год.

Когда общалась с вкладчиками, мне рассказывали, что некоторые из пострадавших не дожили до выплат.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть