Елена Пономарёва: Западная пропаганда работает по лассуэлловским лекалам

И как мы знаем - успешно.
14 апреля 2023  11:22 Отправить по email
Печать

О пропаганде.

Конец учебного года всегда напряжённый не только для студентов, но и для преподавателей.

Значительная часть времени уходит на читку и правку курсовых, дипломов, магистерских диссертаций. В отличие от некоторых коллег (камень в их огород; особенно обидно, когда из-за нерадивого научника студент получает плохую оценку на защите) я всё читаю внимательно, вношу правки (красным исправления и замечания, синим выделяю то, что нужно удалить), потом переписка, общения личные или по скайпу.

Короче, стараюсь научить, как нужно писать научный текст, заинтересовать молодежь. В общем работы хватает.

Сегодня вычитав очередную курсовую, убедилась ещё раз, что молодёжь у нас думающая, ищущая, стремящаяся разобраться в сложных проблемах. В частности, благодаря пытливой студентке я узнала, что у нас есть полный перевод очень важной книги Гарольда Лассуэлла «Техника пропаганды в мировой войне».

Монография была издана в 1927 г. и была частично переведена в СССР в 1929 г. Полный перевод был сделан в 2021 г. Открыла текст и зачиталась — актуальность потрясающая. Западная пропаганда работает по лассуэлловским лекалам, и как мы знаем успешно. Например, суммарно основанные на исследовании Лассуэлла рекомендации для обеспечения успеха военной пропаганды можно представить следующим образом:

1) необходимо возложить вину на врага за развязывание войны;
2) нужно добиваться национального единства, делая упор на общую историю и божественное покровительство и провозглашая неизбежность победы;
3) требуется чётко декларировать цели войны, апеллируя к таким культурно обусловленным идеалам, как свобода, мир или безопасность;
4) важно распространять примеры, доказывающие порочность врага и укрепляющие веру в то, что именно он несёт ответственность за войну;
5) неблагоприятные новости следует представлять исходящей от врага ложью, чтобы избежать разобщённости и пораженческих настроений;
6) следует рассказывать страшные истории, которые выставляют врага в дурном свете, его дегуманизируют и, таким образом, оправдывают насильственные действия.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Показательно, что пропаганду Лассуэлл определял как «войну идей по поводу идей». Важно, что сами идеи Лассуэлл, следуя уже за метафорой писателя Дж. Кертиса, сравнивает с пулями.

В военной пропаганде, и – шире – в массовой коммуникации исходящий от её инициатора месседж становится направленной в мозг реципиента «волшебной пулей», способной радикально повлиять на мысли, чувства и мотивацию последнего.

Показательно, что почти буквальную визуализацию эта теория получила в фильме итальянского режиссера Дж. Монтальдо «Замкнутый круг» (1978), сюжет которого построен на том, что сидящего в кинозале зрителя поражает пуля, выпущенная экранным героем вестерна в своего экранного врага.

В теории «волшебной пули» проявляется сильное влияние психоаналитического подхода. Лассуэлл исходит из принципиального сходства базовых инстинктов индивидов, которые реагируют более-менее сходным образом на пропагандистское воздействие. Причём именно в экстремальных обстоятельствах, в частности, в условиях войны, эти инстинкты, прежде латентные, начинают пробуждаться. Соответственно, задача военной (или революционной) пропаганды состоит в том, чтобы ускорить выход этих инстинктов наружу, создать благоприятный эмоционально-психологический фон для восприятия достаточно упрощённых идей и лозунгов.

Не менее важным особенно в современном противостоянии видятся выделенные Лассуэллом четыре направления пропаганды – мобилизация ненависти к врагу; создание положительного образа союзника; завоевание симпатий нейтральных государств и деморализация врага.

Вот такие темы поднимают мои студенты. Все интересующиеся этой проблемой как по долгу службы, так и для саморазвития могут прочитать книгу по ссылке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть