Все международные индексы абсолютно конъюнктурные и спекулятивные

Поэтому я уже давно пишу о том, что нам надо создавать свои собственные аналоги.
10 апреля 2023  10:09 Отправить по email
Печать

Международные рейтинговые агентства - это такие манипуляторы, которые прикрыли себя фиговым листком "независимого" анализа и информирования. Новости в этом никакой нет. Достаточно иметь уши, глаза и голову, чтобы сообразить, что все эти индексы демократии, свободы и справедливости (что бы эти термины ни значили) - абсолютно конъюнктурные и спекулятивные.

Однако помимо рейтингов, характеризующих состояние общества, есть и другая более хитрая категория - это экономические индикаторы. Действительно, количественных показателей тут несравнимо больше. Поэтому и распознать подвох существенно сложней.

Самыми крупными рейтинговыми агентствами в мире являются S&P, Fitch и Moody's. Данные структуры были созданы глобалистами и являются полностью им подконтрольными. Публикуя информацию об экономике страны или деятельности той или иной компании, присваивая им свои значки, агентства имеют возможность манипулировать финансовыми потоками.

Как это работает. Взять к примеру агентство Fitch, который выставляет оценку о кредитоспособности. Вот он даёт какой-либо стране относительно хороший рейтинг "BBB", т.е. низкие ожидания по кредитным рискам, адекватная способность своевременно погашать финансовые обязательства. Значит инвесторы могут вкладывать без особых опасений. А если Fitch понизит его, к примеру, до "B", то из страны начнется бегство капитала.

Кстати, из России данная контора ушла весной прошлого года и обещала больше не публиковать данные о нашем рейтинге.

Или ещё пример. Существует такой индикатор состояния экономики как PMI (индекс деловой активности). Он бывает отдельно по промышленности (Manufacturing PMI), отдельно по услугам (Services PMI) и сводный (Composite PMI). PMI представляет собой число от 0 до 100. Его значение выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже - на её замедление.

Откуда берутся эти данные. Некие "специализированные компании" (конкретней - чуть ниже) обращаются к бизнесу и проводят анкетирование менеджеров по закупкам - каковы объёмы новых заказов, нанимают ли персонал и вообще инвестируют ли в рост бизнеса. По результатам этих опросов и составляется индекс, который обновляется каждый месяц или две недели.

PMI впервые стал высчитывать американский Институт управления снабжением в 1931 году. В настоящий момент его составлением (в том числе и в России) занимается рейтинговое агентство S&P Global.

Стоит ли говорить о том, что если для западных экономик индикатор PMI может быть и вполне объективен (сами себя и опрашивают). То вот для остального мира, в том числе и для России, Индии или же Китая, смотреть на него смысла особого нет. У нас он считается не прозрачно. И особенно после 2022 года. Ещё раз напомню, что они получают данные исключительно путём анкетирования. Тем более, что и S&P объявило о своём уходе из России, а также роспуске штата сотрудников.

Кстати, занятное, но достаточно бесполезное наблюдение. Composite PMI в России в марте 2023 года подскочил аж до 56,8. Что по идее должно говорить нам о небывалом всплеске оптимизма. Однако я бы не делал на основе этого решительно никаких выводов.

Поговорим и о третьем агентстве - Moody's. Оно вообще-то тоже "ушло", но всё никак не может угомониться со своими советами. Не так давно эта контора обеспокоилась риском "неортодоксальной" экономической политики России, предрекая нам сокращение ВВП в 2023 году на 3%. В качестве примера "пагубной" политики агентство называет "монетарное финансирование [бюджета], что может повлечь негативные последствия для инфляции и макрофинансовой стабильности".

И это при том, что российская экономика хронически недомонетизирована, и мы без проблем можем напечатать порядка 20 трлн рублей, даже не применяя механизм целевой эмиссии под конкретные проекты развития. Естественно, не одномоментно, а в течение определённого срока. В общем, перекладывают с больной головы на здоровую.

Естественно, все эти рейтинговые агентства давно дискредитировали себя. Руководствуясь чисто конъюнктурными целями, они превратили рейтинги не иначе как в инструмент спекуляции и манипуляции. Поэтому ушли, и скатертью дорога.

Тем не менее, в заключение хотел бы подчеркнуть, что я не имею ничего против самого факта выставления рейтингов и ведения статистики. Это помогает делать соответствующие оценки и выстраивать стратегию развития. Однако они должны работать в интересах нашей страны, а не глобалистских структур. Поэтому я уже давно пишу о том, что нам надо создавать свои собственные аналоги. Точно такая же история и с ценовыми индикаторами и биржами.

Да, может раньше это было не столь очевидно. Хотя умные люди всё понимали заранее. Однако сейчас мы уже год как находимся в состоянии открытого экономического противостояния с Западом. Отрицать это глупо. Равно как было бы странно рассчитывать, что их рейтинги искренне призваны нам помочь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть