Болгарию после выборов ждут тяжёлые времена

София должна защитить свои национальные интересы в условиях тяжелейшего военно-политического кризиса в Европе и мире.
10 апреля 2023  00:29 Отправить по email
Печать

Парламентские выборы в Болгарии 2 апреля 2023 года прошли без сюрпризов.

Первое место заняла правая коалиция „Граждане за европейское развитие Болгарии“ (ГЕРБ) -Союз демократических сил (СДС) во главе с бывшим премьер-министром Бойко Борисовым, набравшая 26,49% голосов. На втором месте оказалась еще одна правая коалиция — «Продолжаем перемены» (ПП) - «Демократическая Болгария» (ДБ) (24,57%), на третьем — националистическое формирование «Возрождение». «Движение за права и свободы» (ДПС), в первую очередь защищающее интересы турецкого этнического меньшинства, находится на четвертой позиции (13,72%). Барьер в 4% преодолели также Болгарская социалистическая партия (БСП) с 8,93% и популисткая партия шоумена Слави Трифонова "Есть такой народ" (ЕТН) с 4,11%.

Это были пятые парламентские выборы в Болгарии за последние два года. Их результаты свидетельствуют о раздробленности болгарского общества, раздираемого противоречиями. Большинство населения не доверяет политическим партиям, явка избирателей традиционно низкая, на прошедших выборах она составила менее 41%.

Создавшаяся ситуация существенно усложняет возможность эффективного управления и сплочения людей вокруг достижения конкретных целей. Страна находится в тяжелом демографическом кризисе, население сократилось до 6,5 млн человек. Есть серьезные проблемы в экономике и социальной политике, Всемирный банк прогнозирует сохранение высокой инфляции в стране и замедление экономического роста.

Помимо больших социальных противоречий последних лет, с новой силой активизировалось противостояние русофобов и русофилов. Во многом это связано с огромным желанием почти всех сторон нравиться США, для которых важно, чтобы Болгария максимально придерживалась антироссийской политики и делала все возможное, чтобы поддержать Украину в конфликте с Россией. С другой стороны, известно, что Болгария является самой русофильской страной в ЕС, но на практике русофилы не имеют значительного политического представительства.

Партия ГЕРБ Бойко Борисова, поддерживаемая Европейской народной партией, еще раз подтвердила, что является ключевым политическим игроком в Болгарии, несмотря на серьезные усилия по ограничению ее влияния. С небольшими перерывами она управляла страной с июля 2009 года по май 2021 года, и это стало поводом для обвинений в сращивании с властью и создании непримиримых политических противников. ГЕРБ — правая партия с умеренным консервативным уклоном. Как и большинство представленных в парламенте болгарских партий, она придерживается прозападного внешнеполитического курса. За последние два года ГЕРБ ужесточила свои позиции в отношении Москвы. Причиной этого, по всей видимости, является как обостряющееся геополитическое противостояние коллективного Запада и России, так и действия США, которые несколько месяцев назад включили в свой список по закону Магнитского и бывшего министра финансов из партии ГЕРБ - Владислава Горанова. Ряд аналитиков в Болгарии восприняли это как намек Бойко Борисову и предупреждение о том, что он должен строго следовать линии, заданной США.

«Продолжаем перемены» — это молодое формирование, которое играло ведущую роль в недолговечном коалиционном правительстве, работавшем с осени 2021 года по лето 2022 года. На него возлагали большие надежды различные слои болгарского общества, но оно не оправдало ожиданий в области борьбы против коррупции и изменения парадигмы развития Болгарии. Партия отличилась прежде всего агрессивной антироссийской риторикой, расторжением контрактов на поставку газа с «Газпромом» и высылкой 70 российских дипломатов и дипломатических служащих.

Первоначально ПП позиционировала себя как умеренная и центристская партия, но в ходе своего правления в коалиции с Болгарской социалистической партией, «Демократической Болгарией» и «Есть такой народ» с декабря 2021 по июль 2022 года она все больше сближалась с политикой традиционных болгарских правых, преемником которых является ДБ. Это избирательный блок, образованный тремя политическими партиями — «Да, Болгария! », «Демократы за сильную Болгарию» и «Зелёным движением». Он опирается прежде всего на русофобиюи антикоммунизм и рьяно поддерживает внешнюю политику США. ДБ призывает к судебной реформе и обещает бороться с коррупцией, которая является в Болгарии серьезной проблемой. Близость их позиций была основной причиной коалиции между ПП и ДБ, но показательно, что на этих выборах они вместе набрали меньше голосов, чем прошлой осеньо, когда они участвовали в выборах по отдельности.

Третья политическая сила в Болгарии - националистическая партия «Возрождение», показала наилучшие результаты на выборах и продолжает наращивать свое влияние. «Возрождение существенно отличается от других политических сил, представленных в парламенте. Она придерживается более сбалансированного подхода к международной политике, сосредотачивая свои заявления, прежде всего, на прагматичной защите национальных интересов Болгарии. «Возрождение» поддерживает позицию, согласно которой Болгария должна сохранять нейтралитет, стараться быть посредником в мирных переговорах, а не участником в любой форме конфликта на территории Украины. Партия выступает за поддержание нормальных экономических отношений с Россией. Вместе с некоторыми гражданскими активистами и общественными движениями «Возрождение участвовало и сыграло важнейшую роль в организации сбора подписей за проведение референдума за сохранение болгарского лева в качестве национальной валюты, а не за переход на евро, на чем настаивает ГЕРБ и коалиция ПП-ДБ. Подписка была поддержана 590 000 граждан Болгарии.

Несмотря на сильный результат, у «Возрождения» пока скромные шансы на участие в правительстве, так как от него дистанцируются остальные партии, а его лидер Костадин Костадинов отказывается входить в состав коалиционного кабинета с другими представленными в парламенте политическими силами. «Возрождение» является противником правых глобалистских партий в Болгарии из-за сильных идеологических разногласий. Сложны и отношения националистов с БСП, которая видит в «Возрождении» конкурента, отнимающего часть своего, преимущественно русофильского, электората.

Движение за права и свободы продолжает оставаться важным фактором политической жизни Болгарии. Оно занимает центристские позиции, отличается прагматизмом и, как показывает период после 1990-х, может быть коалиционным партнером различных формаций как левого, так и правого политического спектра. Сейчас также возможно участие ДПС во власти, если будет сформирован коалиционный кабинет.

Болгария – страна с самой низкой заработной платой и самым высоким неравенством в доходах среди стран-членов Европейского союза. Статистика показывает, что самые богатые 20% населения получают в 8,2 раза больше, чем самые бедные 20%. Поэтому прошедшие выборы можно охарактеризовать как более чем разочаровывающие для Болгарской социалистической партии, набравшей всего 8,93%. Это рекордно низкий результат в её истории. Не достигла успеха и новая коалиция — «Левица», созданная преимущественно бывшими членами социалистической партии. Она набрала всего 2,23% и не прошла в парламент.

Болгарские левые политические силы находятся в глубоком кризисе. Многие считают, что основной причиной этому является председатель БСП Корнелия Нинова, а также ее конфликт с рядом видных партийных деятелей партии, приведший к исключению некоторых из них из партии. Но следует отметить, что есть и другие причины - влияние БСП стало снижаться даже после ее участия в коалиционном правительстве с ДПС и НДСВ (Национальное движение «Симеон Второй») в период с 2005 по 2009 гг., когда была принята плоская ставка налога на прибыль, в то же время был отменен необлагаемый налогом минимум для самых низких доходов. На БСП также негативно повлияло ее участие в правящей коалиции с правыми и ПП, ДБ и ЕТН в период с декабря 2021 по июль 2022 года. Партия не пользуется популярностью среди молодежи страны, менее 10% ее избирателей составляют люди моложе 30 лет.

На данном этапе существующие левые формирования не способны завоевать широкую общественную поддержку. На протяжении многих лет они представлены личностями, не обладающими ни харизмой, ни достаточным общественным авторитетом среди людей, симпатизирующих левым идеям. Перед левыми в Болгарии стоит задача значительно обновиться и реформироваться. Если они это не сделают, то они рискуют потерять оставшийся у них политический вес.

Партия популярного шоумена Слави Трифонова, сумевшая победить на выборах в июле 2021 года, утратила значительную часть своего влияния. Не сумев пройти в парламент в октябре 2022 года, сейчас она перешагнула отметку в 4%, но со своими скромными 11 депутатами вряд ли сможет существенно повлиять на то, что происходит в парламенте.

Бойко Борисов предложил сформировать коалиционный кабинет между ГЕРБ и ПП/ДБ еще в начале недели, но на специально организованной пресс-конференции 7 апреля лидеры этой коалиции заявили, что он не будут поддерживать кабинет с участием ГЕРБ ни в каком виде. Позиция ПП и ДБ понятна, обе партии заявляют, что являются альтернативой ГЕРБ и несут перемены в болгарской политике. Поэтому коалиция с ГЕРБ может теперь разрушить их репутацию последовательных борцов с коррупцией, которую они сами отождествляют с партией Борисова, и поставить их в невыгодное положение на предстоящих осенью местных выборах. Взгляд в прошлые годы показывает, что в большинстве случаев коалиция с ГЕРБ в долгосрочной перспективе негативно влияет на ее партнеров, за исключением ДПС, имеющей стабильный электорат.

В сложившейся ситуации ГЕРБ, вероятно, будет искать другие варианты формирования правительства. Возможно, речь пойдёт об экспертном кабинете, который ГЕРБ будет поддерживать совместно с ДПС и другой партией, представленной в парламенте, или отдельными депутатами от других партий, с помощью которого они могут набрать необходимые 121 голос для формирования парламентарного большинства. Но такой сценарий, скорее всего, еще больше разогреет общественное противостояние. Тандем ПП-ДБ очень влиятелен в столице страны Софии, и неудивительно, что они пытались организовать массовые протесты, чтобы не допустить нового правительства с участием ГЕРБ.

В последние годы значительно возросло влияние президента Румена Радева. В соответствии со своими конституционными полномочиями он имеет право назначать временное правительство на время между парламентскими выборами. Это сделало его ключевой фигурой в условиях фрагментации политического пространства и невозможности формирования стабильного правительства. Радев — офицер ВВС, он генерал НАТО, он следует евроатлантическому курсу, но как военный он осознает риски, связанные с возможностью того, что Болгария станет более активно поддерживать Украину. Поэтому он стремится придерживаться более взвешенной позиции по отношению к конфликту и выступает против более активного вовлечения в него Болгарии. Это делает его неудобной фигурой для коалиции ПП-ДБ, представители которой часто критикуют его выступления. Во время своего первого президентского срока он также был в натянутых отношениях с ГЕРБ, уже несколько лет Радев в непростых отношениях и с председателем БСП Корнелией Ниновой.

По мнению ряда болгарских политологов, у США также есть желание сформировать кабинет. Их вряд ли устраивает сдержанная позиция Радева по конфликту на Украине, а также они могут стать посредником в переговорах между ведущими политическими партиями по формированию правящей коалиции. Влияние США во внутренней политике Болгарии было весьма значительным с момента демократических преобразований, произошедших в ноябре 1989 г., но еще более ощутимым оно стало в последние несколько лет и особенно после начала СВО на Украине 24 февраля 2022 года.

Все вышеперечисленные силы, вероятно, сделают все, что в их силах, чтобы сформировать правительство и таким образом уменьшить влияние Радева, но неясно, удастся ли им это сделать. Если правительство не будет сформировано сейчас, возможны новые парламентские выборы в июле или осенью, когда пройдут и местные выборы.

Болгарский политический класс находится в тяжелом идейном, интеллектуальном и моральном кризисе. Среди ведущих политических партий страны нет достаточно авторитетной фигуры, способной заручиться широкой общественной поддержкой. С одной стороны, это создает у многих чувство политической беспомощности, а с другой стороны, побуждает к гражданской активности в этот сложный для Болгарии момент. Шагом в этом направлении стал сбор подписей за проведение референдума о членстве Болгарии в еврозоне. Теперь на повестке дня еще одна инициатива граждан, популярных общественных деятелей и интеллектуалов, которые заявляют о сборе подписей за проведение референдума «Болгария за мир и суверенитет», цель которого – не допустить вовлечения страны в военный конфликт.

Остается посмотреть, будут ли успешными такие гражданские инициативы и в какой степени они повлияют на действия политиков. Что бы ни случилось, Болгарию ждут трудные времена, она должна решить свои серьезные экономические и демографические проблемы, а также защитить свои национальные интересы в условиях тяжелейшего военно-политического кризиса в Европе и мире. Будущим правителям предстоит принять важные решения, которые будут иметь судьбоносные последствия для страны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть