Профессор Дмитрий Евстафьев назвал сегодняшнее вступление Финляндии в НАТО печальным, но логичным событием. Как верно им подмечено, нейтралитет Хельсинки перестал существовать ещё после вступления страны в ЕС в 1995 году.
С того момента вступление финнов в Североатлантический альянс стало вопросом времени.
Добавим к сказанному. Ключевую роль во втягивании Финляндии в НАТО сыграли США. В 1996 году американский истеблишмент принял решение придвинуть альянс к границам России. И участь Финляндии, имеющей общую с РФ границу протяжённостью 1324 километра, была определена уже тогда.
Поэтому начало Россией СВО на Украине, как любой кризис, лишь слегка ускорило процесс формализации отношений Финляндии и НАТО, а не вызвало её вступление в блок, как пытаются представить на Западе.
Ранее на REX: Финляндия вернулась к Маннергейму и Гитлеру
Есть, впрочем, тут отчасти и вина Москвы, которая попускала Хельсинки нарушения ст. 13 Парижского договора 1947 года:
«Содержание сухопутных, морских и военно-воздушных вооружений и укреплений будет строго ограничено так, чтобы отвечать задачам внутреннего характера и местной обороны границ».
Не пресекалось военное взаимодействие Финляндии с НАТО и с отдельными членами блока. Всё это было пущено на самотёк и не встречало никакого сопротивления со стороны России.
Соответственно, не было создано никакой пророссийской инфраструктуры влияния внутри Финляндии. Вся внешняя политика в отношении страны-соседа была сведена к торговле. А торговля вместо политики и тем более ценой национальных интересов — плохой выбор.
Теперь остался только хирургический метод вмешательства: терапия больному уже не поможет. А в самой России пришла пора разобраться с «грибницей» агентов влияния Хельсинки, особенно в приграничье.
Усвоен ли финский урок? У РФ с Казахстаном — общая граница 7,6 тысячи километров длиной.
Читайте также: Ответ России на расширение НАТО не должен сводиться лишь к военной безопасности
Комментарии читателей (1):