«Сельское хозяйство – это не просто «советские колхозы», это высокотехнологичная отрасль сегодня. Оно потянуло за собой массу других производств – сельхозтехнику, минеральные удобрения, программное обеспечение, космические средства используются для сельхозпроизводства», – заявил 4 апреля президент России Владимир Путин во время общения с рабочими завода «Тулажелдормаш».
Поразительно, насколько мои жизненные впечатления расходятся с тем, что сказал наш президент по поводу сельского хозяйства в современной России в сравнении с советской эпохой. Я сейчас большую часть времени провожу в деревне именно в Тульской области. Недалеко от городка Чекалин вдоль Оки большие заливные луга, и, в целом, земли здесь плодородные, а дальше на юг вообще чернозём – только и развивай и овощеводство, и садоводство, и скотоводство, и злаки выращивай… Местные жители с тоской вспоминают те богатые колхозы, которые здесь жили и работали в советскую эпоху. Всё вспоминают: от коллективной работы – и в радость, и через силу, но с результатом, – и клубы, и колхозные столовые, и своих учителей в сельских школах… И зарплаты, конечно, тоже. Теперь почти ничего от этого не осталось.
Большинство земель простаивает, зарастает, люди разъезжаются. Почему простаивает? Далеко не всегда причина этого в том, что нет желающих завести ферму или какое-то иное дело на земле. Причина как раз в той самой «прочной рыночной базе», которая недавно упоминалась Владимиром Путиным. По рассказам знающих людей, в 1990-е многие земли (паи колхозников и не только) были в окрестностях скуплены за бесценок, а сегодня их «хозяева» сидят на них и ждут больших прибылей от перепродажи. Вкладываться же хотя бы в их возвращение в рабочее состояние не хотят. Мелкий и средний собственник запрашиваемую цену заплатить не в силах. Но крупные, конечно, типа «Мираторга», берут то, что им надо. Их, однако, раз, два и обчёлся…
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Кто из редеющих местных жителей продолжает жить здесь, ездит вахтовым методом в Москву и Подмосковье на вредные производства, работает охранниками, редко когда находит работу в окрестностях, тем более на земле. Молодежь на село не едет: школы почти повсеместно закрыты.
Наверное и даже наверняка где-то у нас всё в сельском хозяйстве высокотехнологично, но вот то, что я вижу здесь, в русской даже не совсем и глубинке, а самой что ни на есть сердцевине русских земель, – низкочеловечно.
Иногда руководителям кажется, что они своим авторитетом могут изменить народное восприятие прошлого. Нет, не могут – народ хорошо помнит, что было, и правильно видит то, что есть. Только против своего авторитета так работают.
Комментарии читателей (0):