О профнепригодности тандема Байден-Блинкен догадались в deep-state?

Провалившись в попытках запугать Россию и Китай, американский госсекретарь теперь мечтает получить шанс выбраться из кювета…
24 марта 2023  17:45 Отправить по email
Печать

Пропустив удар с визитом Си Цзиньпина в Россию, Вашингтон оказался в нокдауне. Почему «удар» и почему «нокдаун»? Давайте вспоминать хронологию. В день 21 февраля, когда российский президент Владимир Путин выступал с посланием Федеральному Собранию, а президент США Джо Байден, отдышавшись от поездки в Киев, витийствовал в Варшаве, американская The Wall-Street Journal (WSJ) выступила с нашумевшим комментарием. В нем со ссылкой на анонимный «осведомленный источник» сообщалось, что Си Цзиньпин собирается нанести визит в Россию «весной», ориентировочно в конце апреля, а может быть и в начале мая, приехав на празднование Дня Победы. Поскольку «осведомленные» источники как правило обитают в Белом доме, Госдепе, Пентагоне или ЦРУ, на публикацию дружно повелись многие, включая киевских марионеток Вашингтона. Все они бросились муссировать тезис о «проходном» характере визита Си, который «на 9 мая» будет-де носить сугубо церемониальный характер, и ни о чем серьезном речи не пойдет. На этом и успокоились, а некоторые СМИ за океаном даже принялись рассуждать о возможности первого визита избранного на третий срок председателя КНР в Штаты, притягивая за уши к этим предположениям ноябрьскую встречу Си с Байденом на полях «двадцатки» в Индонезии.

Ощущение, как выяснилось ложное, собственного «пребывания в шоколаде» госдеповскому руководству во главе с его главным ныне лузером Энтони Блинкеном явно придавалось разрекламированной отменой его поездки в Пекин из-за сбившегося с курса китайского метеозонда, пролетевшего над северными штатами. Даже не из-за самого шара, а в рамках той разнузданной антикитайской кампании, которой сопровождалось его движение вплоть до демонстративно хамского уничтожения над океанской акваторией вблизи побережья Южной Каролины. Между тем, ни для кого не было секретом, что «шарик», не представлявший Вашингтону никакой угрозы (взрывающееся при запуске прямо в шахтах бутафорское старье «Minuteman-3», над которым он пролетел, никого не интересует), был выведен в информационные «топы» искусственно. Проделано это было для отвлечения общественного внимания от только опубликованного тогда расследования Сеймура Херша об американо-норвежской диверсии на «Северных потоках». Таким образом, Вашингтон вышел за рамки дипломатической чистоплотности дважды. Во-первых, конъюнктурно раздул историю с «шаром» из мухи в слона, чтобы прикрыть ей собственные грехи; во-вторых, использовал полученный резонанс для отмены визита, в программе которого значился прием Блинкена у Си Цзиньпина (далеко не каждый визитер этого удостаивается). Это такой традиционный стиль американской дипломатии: не задумываться о порядочности, походя унижая всех вокруг, когда маячит, как показалось, выгода, заключавшаяся в том числе в демонстрации собственного «превосходства».

Однако на иную хитрую гайку случается болт с резьбой. Первые утечки о том, что китайский лидер прибудет в Москву далеко не в мае и не в апреле, а сразу после завершения сессии ВСНП, появились в день переизбрания Си Цзиньпина на высший государственный пост – 10 марта. Произошло это (привет Вашингтону!) в один день и с заключением в Пекине исторических ирано-саудовских договоренностей о восстановлении дипломатических отношений, которые резко сузили зону влияния США на Ближнем и Среднем Востоке.

В Америке начался невиданный дипломатический аврал, большая часть которого протекала под ковром, выплеснувшись наружу уже post-factum, подписанием Байденом законопроекта об обнародовании проведенных спецслужбами США «расследований» о происхождении ковида. При этом само подписание, состоявшееся 20 марта, когда Си Цзиньпин был уже в Москве, выглядело молчаливым признанием полного фиаско, причем сразу всех инстанций – от разведсообщества до СМИ и самого Байдена; крайним, разумеется, стал Блинкен, и как он с этим сейчас вертится, об этом ниже. Вот как комментирует эту ситуацию известный политолог Марат Баширов: «Первые предупреждения были еще несколько недель назад, когда разведслужбы США говорили о лаборатории в китайском городе Ухань… Очевидно, американцы пытались поторговаться…, запугать Поднебесную. Китай не испугался. И, как мы видим, состоялся визит Председателя КНР Си в Россию. Соответственно, была попытка организовать разговор Джо Байдена и Си. Пекин заявил, что разговор состоится, но сейчас председатель Си занят. Американцы поняли, что Китай демонстративно пошел на визит в Москву. Причем в Россию прилетела огромная делегация на двух самолетах. И после этого…, что называется, “спустили курок”».

Чтобы сорвать или «отложить» визит, Вашингтон пустился во все тяжкие, нажав на возможные и невозможные рычаги – почти все и сразу. Это и так называемый «ордер» на так называемый «арест» российского президента от так называемого Международного уголовного суда (МУС), по поводу которого Байден, демонстрируя торчащие уши, высказался, что США этот МУС побоку, они в нем не участвуют, но все остальные-де его должны чтить. Забегая вперед, отметим, что это был последний «мяу» от американского президента, который на фоне визита Си Цзиньпина закопался в такое глубокое подполье, что состоянием Байдена озаботился даже его «заклятый» визави Дональд Трамп («Куда же ты запропастился, Джо Ди Маджио?»).

Ордер не сработал, точнее сработал против США. На него не только не обратил внимания Си Цзиньпин, но и из южно-африканской Претории последовало приглашение российскому лидеру на саммит БРИКС в августе, как и всем остальным лидерам, с гарантиями неприкосновенности. Несмотря на то, что ЮАР ратифицировала Римский статут МУС, решение, как сообщила глава МИД этой страны Наледи Пандор, будет найдено.

В тот же день в мировые СМИ была вброшена провокационная «деза» о якобы убийстве российскими бойцами ЧВК «Вагнер» в Центрально-Африканской республике (ЦАР) граждан Китая. Одновременно спикер американского СНБ Джон Кирби в некорректно жесткой форме потребовал от китайского лидера как можно быстрее связаться с Зеленским и выслушать в контексте «Двенадцати пунктов» КНР по мирному урегулированию киевскую «точку зрения». Минуло уже несколько дней, но МИД не только КНР, но и Украины констатирует отсутствие информации о каких-либо контактах. Давление опять не сработало. В Киеве психуют настолько, что сливают через паблики данные о поставках ВСУ для наступления на Крым около тысячи тайваньских дронов, которые якобы способны действовать роем.

Очухавшись от замешательства, связанного с визитом, Вашингтон забурлил примерно через пару дней после отъезда Си Цзиньпина из Москвы. Что характерно, с открытым забралом вперед бросился более других пострадавший Блинкен, а подыграл ему другой «бенефициар» провала с прогнозами на визит – директор ЦРУ Уильям Бернс. Оба, вместе с присоединившимся к ним шефом Объединенного комитета начальников штабов Марком Милли, принялись спекулировать на теме Тайваня. Даже не попытавшись прокомментировать военную помощью Тайбэя Киеву, и Блинкен, и Бернс, и Милли начали запугивать общественность предстоящим «китайским вторжением» на остров, которое – если не «сейчас», то «к 2027 году уж точно». Обозвав отношения Москвы и Пекина «стратегическим браком по расчету», шеф Госдепа стал грозить Китаю «не считаться» с нарисованными им «красными линиями» (США здесь «повторились»: точно в таких же выражениях они на днях отреагировали на уничтожение в Черном море своего БПЛА MQ-9). Разумеется, охотно подыграла им в этих нападках на Пекин сепаратистская островная администрация, шефиня которой Цай Инвэнь, «хромая» после с треском проигранных выборов, двинулась в поездку по США и тем отдельным «бантустанам», что еще сохранили с Тайбэем дипотношения. А на самом острове развернули агитацию за «незалежность», принявшись спекулировать явно заказными данными соцопросов.

Выглядит Вашингтон при всем этом очень неубедительно. Например, хотя бы следующий пассаж Блинкена: «Если мы увидим хоть какие-то признаки того, что Россия нацелена на конструктивную дипломатию и готова к ней, чтобы положить конец этой агрессии, мы набросимся на эту возможность». Переведем с политического языка на человеческий: «Ну Москва, ну милая, ну шажок хотя бы нам навстречу и соломинку - зацепиться, чтобы мы набросились на Пекин за то, что он своими инициативами задвигает нас на периферию». Примерно так это звучит, а потому выглядит не только не впечатляюще, но откровенно жалко. Как и другой «заброс» незадачливого госсека уже Китаю. «Мы отслеживаем поставки Китаем летальных вооружений России, но также – поставки частными китайскими компаниями товаров двойного назначения, которые могут вызывать у нас озабоченность». Но при этом санкции против Китая вводить «на данном этапе не собираемся», хотя некоторые из Конгресса и пытаются рассказать про поставки в Россию китайских беспилотников (наверное, перепутали с тайваньскими на Украине). А то, что такие санкции, пусть и в виде экспортных ограничений, сразу против четырнадцати китайских компаний уже введены под недвусмысленным предлогом поддержки не только России, но и своей НОАК, так это «типа ничего особенного». Как и американское давление на Всемирный и другие банки против кредитования китайской экономики. Как и приглашение Тайбэя на «второй саммит демократий» или поставки ему новых танковых двигателей для устаревшей модели «Абрамсов»…

Что во всем этом «цирке» самое главное? Разговор с позиции силы у Вашингтона ни с Пекином, ни с Москвой не получился; результатами российского визита Си Цзиньпина в США настолько обескуражены, что пастухи нынешней администрации из deep-state, скорее всего задумались об ее профнепригодности. Это ж ведь суметь надо так низко спикировать в направлении плинтуса всего за полтора месяца, чтобы даже арабы вполне откровенно отвернулись в сторону: «гегемон-то», оказывается – «голый!». Блинкен, конечно, удивительный «талант», не случайно с украинскими корнями. Не получилось у него нахрапом, так Госдеп, на глазах теряя лицо, начинает от угроз переходить к упрашиванию оппонентов «войти в положение», перемежая просьбы визгливыми и от того еще более смешными угрозами. Правду говорят, что от великого до смешного – всего один шаг.

Лучше всего то положение, в котором США оказались после российско-китайской встречи на высшем уровне и в преддверие уже анонсированных других таких встреч, характеризуется двумя афоризмами. Агентство Bloomberg (ссылается на очередного анонима из Белого дома»): «США боятся, что окажутся “загнанными в угол” отказом от китайского плана урегулирования на Украине. Китай может доказать, что Вашингтон не заинтересован в мире». То есть мир убедится воочию, что как в Пекине и говорят, США подливают масло в огонь конфликта и мешают другим договориться о мире. Экс-госсекретарь Майк Помпео: «Администрация Байдена потерпела неудачу, они позволили русским и китайцам объединиться, и это представляет огромные риски для США и каждого гражданина», - отметил бывший шеф ЦРУ и Госдепа, подчеркнув, что «громадной стратегической ошибкой» являются попытки Белого дома представить визит Си Цзиньпина в Москву «незначительным событием».

И последнее. Раз уж в deep-state свое отношение к происходящему сформулировали именно так, следует ожидать и кадровых решений. Будет ли это смена «гужей» на переправе, как поговаривают в кулуарах о возможной замене вице-президентши Камалы Харрис кем-то из перспективных сенаторов, который затем, подобно Джеральду Форду, сменит и Байдена и пойдет вместо него на выборы? Или «маршальский жезл» за неимением лучшего вернут Трампу, от которого так старательно избавлялись четыре года назад? Не знаем. И гадать не будем. Ясно и важно для нас одно: стратегическая инициатива прочно перешла от коллективного Запада к коллективному Востоку – подобный термин сейчас преувеличением уже не кажется. Глобальный «Сталинград», похоже, позади. Но впереди глобальный «Курск». Поэтому расслабляться рано: получив мощную пробоину, противник борется за живучесть своего корабля. И он одержим колониальным, неофашистским реваншизмом. Сдюжим - «совместное продвижение столетних перемен», о котором председатель Си говорил президенту Путину на ступеньках Большого Кремлевского дворца, станет долгожданной исторической реальностью.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть