Доверие исчерпано: страны БРИКС во главе с Китаем создадут альтернативу ООН

Какое-то время будут существовать два независимых и практически непересекающихся между собой мира.
20 марта 2023  11:31 Отправить по email
Печать

Из довольно пространного и как всегда изобилующего пацанской лексикой утреннего послания Дмитрия Медведева, наиболее важным и содержательным (а главное, близким к реальности) мне кажется вот этот пассаж:

"А вот последствия для международного права будут чудовищные. Ведь это крах основ, принципов права. Включая постулаты о неотвратимости ответственности. Теперь никто ни в какие международные органы не пойдёт, все будут договариваться между собой. Все дурацкие решения ООН и других структур будут трещать по швам. Наступает мрачный закат всей системы международных отношений. Доверие исчерпано".

Ранее на ИА REX: Медведев: ордер МУС на арест Путина приведёт к чудовищным последствиям

Доверие действительно исчерпано, а все международные институты и, в первую очередь, ООН полностью утратили свой ресурс и тот кредит доверия, который давался им 78 лет тому назад.

И, тем не менее, позволю себе не согласиться с Дмитрием Анатольевичем. Полагаю, в ближайшем будущем, после окончательного оформления биполярной системы мира (да, именно так, до реальной многополярности придётся ещё дорасти), возникнут и две системы международных институтов.

Запад продолжит пользоваться ООН. Не зря же они столько лет кормили эту лошадь, чтобы так бездарно её пристрелить. А страны мирового большинства, как метко назвал их Сергей Лавров, сформировавшегося и ещё формирующегося вокруг БРИКС во главе с Китаем (это также надо признать), создадут что-то своё, альтернативное прогнившей Организации Объединённых Наций.
Просто потому, что переходить, точнее, возвращаться к формату двусторонней дипломатии многим будет неудобно.

За годы существования ООН у её членов атрофировался дипломатический навык, ведь выступать от имени некоего большинства, размывая персональную ответственность за собственные решения, было так удобно и безопасно.

Таким образом мы будем иметь, по крайней мере, какое-то время два независимых и практически непересекающихся между собой мира. Два мира - два Шапиро, как говорится. И путь, к созданию чего-то общего, некой единой площадки, где мировые полюса могли бы поговорить друг с другом напрямую, будет долгим и, не исключено, весьма болезненным. В первую очередь для наших бывших западных партнёров. Уж слишком сильно в последнее время им на мозг давила корона. Придётся отвыкать...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 47
20.03.2023 12:50, #49187
Заявки на вступление в БРИКС подало довольно много стран. Еще больше стран заявили оготовности подать аналогичные документы на вступление в БРИКС. В силу такого расширения БРИКС не превратится во второй полюс, а станет политическим объединением альтернативным ООН. Полюса это вопрос более сложный и многогранный. Они будут формироваться позднее.
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть