Глобализация при евразийском вестфальском мировом порядке

Неудачные экономические эскапады коллективного Запада говорят о том, что вестфальский миропорядок вновь утверждает себя – но уже с евразийским оттенком...
16 марта 2023  20:54 Отправить по email
Печать

Неудачные экономические эскапады США и коллективного Запада указывают на то, что вестфальский мировой порядок вновь утверждает себя. Проблем с евразийской интеграцией предостаточно, будут допущены ошибки, многие планы не воплотятся в жизнь. Тем не менее процессы восстановления вестфальского миропорядка идут – но уже с евразийским оттенком, пишет профессор Университета Юго-Восточной Норвегии Гленн Дисэн в статье для Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Беспрецедентные санкции против России изменили процессы глобализации и даже мировой порядок. В результате Россия оказалась в значительной степени экономически отделена от Европы, а США восстановили гегемонистский контроль над своими союзниками по НАТО. Тем временем весь мир за пределами НАТО движется в противоположном направлении – противники США объединились, в то время как нейтральные/неприсоединившиеся государства снижают зависимость от США в пользу многополярности. Если в Европе сохраняется поствестфальский гегемонистский порядок под управлением США, то остальной мир с увеличивающейся скоростью движется к вестфальскому мировому порядку, основанному на балансе сил между суверенными и равными государствами.

Ревизионистские попытки заменить вестфальский мировой порядок

Вестфальский мир 1648 года, заложивший основу современного миропорядка, подразумевал отказ от идеи гегемонизма в пользу баланса сил между суверенными государствами. Такая система требовала прагматизма. Постоянные союзы препятствовали стремлению отдельных стран к гегемониии уравновешивали их влияние. Суверенное равенство обеспечивалось за счёт отсутствия материальных международных законов, создающих перекрывающийся суверенитет и позволяющих принимать произвольные решения, оправдывая господство более могущественных государств их уникальными ценностями. Вестфальская система опиралась на процессуальные соглашения, основанные на единых правилах, которые в равной степени применялись ко всем государствам, суверенным и равным, что и заложило основу современного международного права.

Вестфальский мировой порядок был подорван гегемонистскими амбициями таких игроков, как Наполеон, Гитлер – и Америка после холодной войны. За последние тридцать лет Вашингтон стал ревизионистским актором, отвергающим вестфальский мировой порядок баланса сил и суверенного равенства. В Европе это означало отказ от соглашений об инклюзивной общеевропейской архитектуре безопасности, которые излагались в Парижской хартии для новой Европы (1990), говорившей о Европе без разделительных линий, опирающейся на суверенное равенство и неделимую безопасность. Экспансионизм НАТО сыграл важную роль в продвижении гегемонистского порядка, основанного на суверенном неравенстве. Довестфальская формула суверенного неравенства между католиками и протестантами была реконструирована как суверенное неравенство между «либеральными демократиями» и «авторитарными режимами». Суверенное равенство в соответствии с международным правом было заменено суверенным неравенством в рамках «международного порядка, основанного на правилах», при котором коллективный Запад может ссылаться на либеральные ценности для произвольного вмешательства во внутренние дела, свержения правительств, интервенций и изменения международных границ.

США и их союзники пользуются полным суверенитетом, в то время как остальной мир, с их точки зрения, имеет лишь ограниченный суверенитет.

«Международный порядок, основанный на правилах», стал привлекательным для европейцев как форма коллективной гегемонии США и ЕС под эгидой НАТО. Однако подавляющее большинство стран мира, похоже, не хочет жить в условиях гегемонии США и суверенного неравенства, то есть произвольно трактуемого «международного порядка, основанного на правилах».

Санкции укрепляют гегемонию США в Европе, но стимулируют новый глобальный баланс сил

Глобальное превосходство США зависит от сохранения системы союзов времён холодной войны, поскольку они обеспечивают зависимость союзников и сдерживание противников. Это красочно сформулировал Збигнев Бжезинский, согласно которому долговечность гегемонии США зависит от способности к «предотвращению сговора между вассалами и сохранению их зависимости от общей безопасности, сохранению покорности подчинённых и обеспечению их защиты и недопущению объединения варваров».

Жёсткие санкции против России и подрыв газопровода «Северный поток» в значительной степени оторвали Россию от Европы и сняли исторические опасения Вашингтона по поводу интеграции экономик Германии и России. Блоковая дисциплина была восстановлена в Европе после многих лет, когда ЕС стремился к равноправному партнёрству с США и к таким целям, как «стратегическая автономия» и «европейская независимость».

Однако изоляция России с целью разрушения её экономики, финансовой системы и национальной валюты не удалась, поскольку мир больше не является западоцентричным. Экономические санкции объединили противников США – Россию, Китай и Иран, в то время как неприсоединившиеся государства и партнёры – Индия, Турция и Саудовская Аравия – диверсифицировали свои экономические связи, чтобы уменьшить зависимость от Запада.

Западные санкции ограничили доступ к ключевым технологиям, отраслям, банкам, платёжной системе SWIFT, страховкам и даже привели к конфискации/воровству средств российского центрального банка. Произвольное изъятие активов у российских граждан без надлежащей правовой процедуры продемонстрировало, что верховенство закона не играет особой роли. Доверие к западному управлению мировой экономикой рушится во всём мире. Санкции и угрозы вторичных санкций вынудили остальной мир развивать новую международную экономическую инфраструктуру. Более 85% населения мира не присоединились к санкциям, вместо этого они усиливают экономическую интеграцию. Мир изо всех сил пытается диверсифицировать цепочки поставок, технологии, валюты, платёжные системы, торговые пути, системы страхования и другие источники экономических инструментов, на которых основывалась непомерная сила Запада.

Потеря для Европы становится приобретением для Евразии. В однополярном мире санкции могут задушить и разрушить экономику противника, а в многополярном они влекут за собой уступку доли рынка другим центрам силы. Энергетика является живительным источником для промышленности, и в течение десятилетий дешёвая российская энергия питала европейскую промышленность. Взамен Европа экспортировала в Россию свои технологии и промышленные товары.

Теперь вместо этого дешёвая российская энергия повышает конкурентоспособность азиатского рынка, в то время как огромный российский рынок готов к азиатскому пришествию. Говоря словами Бжезинского, «варвары» объединяются.

Европа отрезала себя от важных рынков и стала более зависимой от США, в то время как остальной мир диверсифицировал экономические связи и, таким образом, в состоянии утверждать больший политический суверенитет и независимые полюса силы.

Жить без Запада

Санкции против России активизировали развитие многополярной системы, создав спрос на новую международную экономическую архитектуру. Китай неизбежно играет всё более важную роль в многополярной международной экономике, предлагая передовые технологии, промышленные товары и новые финансовые инструменты в дополнение к своей инициативе «Пояс и путь».

За последний год Индия значительно сблизилась с Россией экономически. Год назад российский экспорт сырой нефти в Индию отсутствовал, а к ноябрю 2022 года Россия стала ведущим поставщиком нефти в Индию. Благодаря международному транспортному коридору «Север – Юг» (INSTC), связывающему Россию, Иран и Индию, экономическая интеграция продолжится в области технологий, промышленности, транспорта и финансов. Индия и Россия даже подумывают о строительстве нефтяных танкеров и развитии компаний по страхованию энергетических ресурсов, чтобы навсегда оградить себя от экономического давления Запада. Экономическое влияние, на создание которого Западу понадобились столетия, ослабевает, а способность Вашингтона оказывать давление на Нью-Дели с целью создания альянса под руководством США уменьшается.

Отказ России принимать доллары и евро для экспорта энергоресурсов ведёт к эскалации дедолларизации – тенденции, к которой присоединились как противники, так и союзники США. Дедолларизация распространяется по мере того, как Китай и Индия всё чаще торгуют с Россией в своих собственных валютах. Они также установили механизмы расчётов в юанях и рупиях с остальным миром. Китай и Саудовская Аравия, похоже, ведут переговоры о торговле нефтью в юанях, что можно считать серьёзным ударом по западной нефтедолларовой системе. В рамках БРИКС ведутся переговоры о создании новой единой валюты для торговли. Джинн выпущен из бутылки, и даже Бразилия и Аргентина обсуждают разработку единой валюты.

Новые экономические институты также расширяют свой потенциал и углубляют экономическую компетенцию. Выстроилась длинная очередь из стран, стремящихся вступить как в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), так и в БРИКС. Иран скоро станет членом ШОС, а Саудовская Аравия, Катар и Бахрейн подали заявки на вступление в организацию. Даже Турция, член НАТО, заявила, что будет добиваться членства в ШОС. Аргентина, Алжир и Иран подали заявки на членство в БРИКС, а Египет, Саудовская Аравия, Турция и Индонезия выразили намерение подать заявки. Евразийский экономический союз, возглавляемый Россией, также продолжает расширять число соглашений о зонах свободной торговли. Вышеупомянутые международные институты включают большую часть населения мира, ресурсов, экономики и энергетических ресурсов.

Вербовка неевропейских государств для присоединения к санкциям против России потерпела крах. Китай и Индия настаивают на сохранении самостоятельной внешней политики независимо от экономических угроз со стороны стран НАТО. Когда США обратились к своему давнему стратегическому союзнику Саудовской Аравии с просьбой увеличить добычу нефти, чтобы ослабить европейскую зависимость от российской нефти, Саудовская Аравия вместо этого начала импортировать российскую нефть для внутреннего использования, чтобы экспортировать собственную нефть. Китай также продаёт излишки российского СПГ в Европу – уже с наценкой. В августе 2022 года госсекретарь США Энтони Блинкен получил весьма резкий отпор от члена БРИКС в Южной Африке, во время визита с целью убедить ЮАР присоединиться к изоляции России. Министр международных отношений и сотрудничества Наленди Пандор, сидевшая рядом с Блинкеном на пресс-конференции, обвинила США в «запугивании» и угрозах в адрес Африки.

Глобализация под знаком евразийской Вестфалии

В Европе устанавливается шаткая гегемония, хотя остальная часть мира многополярна и добивается баланса сил между суверенными и равными государствами. Санкции против России ослабили позиции Европы, поскольку сейчас она находится в крайне асимметричном партнёрстве с США и её влияние в мире уменьшается. Это далеко от коллективной гегемонии, обещанной экспансионистами НАТО. Злоупотребление Вашингтоном своей административной ролью в мировой экономике вынуждает мир диверсифицировать экономические связи и тем самым подрывает гегемонистские амбиции США.

Неудачные экономические эскапады США и коллективного Запада указывают на то, что вестфальский мировой порядок вновь утверждает себя. Проблем с евразийской интеграцией предостаточно, будут допущены ошибки, многие планы не воплотятся в жизнь. Тем не менее процессы восстановления вестфальского миропорядка идут – но уже с евразийским оттенком.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 53
16.03.2023 22:30, #49160
Отличная статья. К сожалению материалы такого уровня редкость. Есть не сосвсем бесспорные моменты. Но их следует обдумать, прежде чем комментировать.
Санкции в конечном итоге приводят к развитию альтернативных экономических отношений, которые позволяют уменьшить зависимость от стран, вводящих санкции. Это может быть вызвано не только желанием уменьшить экономический ущерб, но также может стать причиной искреннего желания построить более многополярный и справедливый мировой порядок, основанный на равенстве и сотрудничестве.
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть