В Китае завершается первая сессия ВСНП нового созыва

Все кадровые назначения сделаны; теперь Си Цзиньпина ждут в Москве с долгожданным государственным визитом…
12 марта 2023  17:36 Отправить по email
Печать

Итак, в Китае завершены все основные кадровые перестановки, связанные с итогами прошедшего в октябре прошлого года XX съезда КПК, оформленными нынешней 1-й сессией ВСНП 14-го созыва. В ходе четвертого и пятого пленарных заседаний сессии, прошедший 11-12 марта, были утверждены премьер, вице-премьеры и главы ведомств правительства – Госсовета. А также состав Центрального военного совета (ЦВС), главы Государственного надзорного комитета – ГНК («министерства контроля», работающего в связке с главным партийным контрольным органом - ЦКПД), генеральный прокурор и председатель Верховного народного суда (ВНС). В завершающий день работы проходившей параллельно сессии Всекитайского комитета (ВК) НПКСК были избраны двадцать три заместителя нового председателя ВК Ван Хунина, сменившего на этом посту прежнего главу Ван Яна, который ранее занимал пост вице-премьера и считался даже кандидатом в премьеры.

У нового премьера Госсовета Ли Цяна, прежнего партийного руководителя Шанхая, четыре заместителя, один из которых - Дин Сюэсян, прежний глава партийной канцелярии (Главного управления ЦК КПК), неофициально считается «первым вице», ибо в отличие от остальных входит в Постком (ПК) Политбюро ЦК КПК. Дин сменил в этой должности Хань Чжэна, который на съезде КПК был выведен из состава Посткома, но на нынешней сессии ВСНП его избрали зампредом КНР. В Госсовете Дин Сюэсян будет курировать экономику и реформы, жилищное строительство, охрану окружающей среды, а также природные ресурсы.

Остальные вице-премьеры в Постком не входят, но являются членами Политбюро. Это Чжан Гоцин, прежде глава северо-восточной провинции Ляонин, а до этого мэр Тяньцзиня; в Госсовете в должности вице-премьера сменил Сунь Чуньлан, одну из редких на вершине власти представительниц слабого пола. Чжан – социальный вице-премьер; сфера его компетенции – образование, здравоохранение, наука и культура, спорт. Следующий по порядку «вице» - Лю Гочжун, прежде глава парткома провинции Шэньси, карьера которого также связана с северо-восточными провинциями Хэйлунцзян и Цзилинь. Лю сменил в своей новой должности несостоявшегося «преемника» во власти Ху Чуньхуа, правую руку прежнего руководителя КНР Ху Цзиньтао; на прошлогоднем съезде КПК Ху-младший не вошел в новый состав Политбюро, хотя в предыдущем был. И оказался в итоге на «утешительном» посту одного из зампредов ВК НПКСК. Сфера ответственности Лю Гочжана в Госсовете – таможня, аграрный и лесной сектора, туризм. Четвертым по порядку вице-премьером стал Хэ Лифэн, прежде возглавлявший Комитет развития и реформ (КРР), определенное время назад существовавший в формате Госплана. Хэ сменил прежнего четвертого вице-премьера Лю Хэ, главного переговорщика с США по экономическим вопросам, и отвечает в Госсовете за финансовый сектор, промышленность и транспорт, а также прикладную науку и технологические инновации.

Зачем такие биографические подробности? Чтобы показать, что приоритет в новом составе правительства получили выходцы из северных провинций. Что касается экономически развитых южных регионов, прежде всего приморского пояса Гуандун – Чжэцзян – Фуцзянь - Шанхай, то очень многие выходцы из этих регионов, оказавшиеся на властному верху, начинали карьеру во времена работы в этих провинциях Си Цзиньпина. Наиболее яркие примеры – новые главы КРР Чжэн Шаньцзе и Министерства общественной безопасности (МОБ), аналога нашего МВД, Ван Сяохун.

Новые люди пришли и в остальные сферы силового блока. ГНК возглавил Лю Цзиньго, сменивший в этой должности Ян Сяоду, который ушел в отставку по возрасту вместе с Ван Цишанем, прежним зампредом КНР, у которого до этого Ян был заместителем в ЦКПД. Лю своей карьерой тесно связан с провинцией Хэбэй, китайским аналогом Московской области, окружающей столицу - Пекин. И в этом назначении подтверждается кадровая политика Си Цзиньпина по выдвижению на руководящие центральные посты функционеров, возглавлявших крупные мегаполисы, — Ли Цяна, Цай Ци, возглавившего Секретариат ЦК КПК, Ли Си – нового главу ЦКПД – партийного контроля, в связке с которым традиционно действует госнадзор в лице ГНК. Главой судебной власти – ВНС – стал Чжан Цзюнь (не путать с полным однофамильцем – постпредом КНР в ООН, это разные фигуры). Прежде он занимал пост генерального прокурора, которым сейчас назначен Ин Юн, уроженец Хэбэя, трудившийся в Чжэцзяне, затем мэром Шанхая, откуда в феврале 2020 года был переброшен в подвергшийся эпидемии Хубэй, партком которого возглавил на пике введенных в нем прежними руководителями локдаунов. По версии китаиста Николая Вавилова, проследившего цепочку «ковидных» назначений в те дни, «стабилизация» Хубэя и его центра Уханя осуществлялась командой, которая сегодня заняла влиятельные посты в силовом блоке. Помимо Ин Юна, Вавилов называет нынешнего главу МГБ Чэнь Исиня, который еще по итогам XX съезда КПК «поменялся должностями» с нынешним главой Политико-юридической комиссии ЦК КПК Чэнь Вэньцинем; одновременно с Ин Юном Чэнь Исинь тогда возглавил Ухань. Для справки: Политико-юридическая комиссия обеспечивает партийное руководство и контроль над силовыми структурами КНР, и очень важно, что рокировка Чэнь Исиня и Чэнь Вэньцина состоялась после избрания последнего на съезде членом Политбюро; в целом эти события послужили маркером дальнейшего укрепления партийного руководства вооруженными силами. Читатели старшего поколения скорее всего помнят популярный при Мао Цзэдуне лозунг «Винтовка рождает власть!», актуальность которого в наши дни подкрепляется кадровой политикой, выдвигающей в КНР другой лозунг – «Партия командует винтовкой!».

Уже приходилось отмечать, что версия Вавилова, несмотря на ее критику рядом коллег-китаистов, очень походит на правду. И заключается в том, что политику локдаунов с тотальными ограничениями, рассчитанными на взрыв недовольства властью, направленный против Си Цзиньпина и, в целом, центрального руководства, организовывали представители во власти прежнего председателя КНР Ху Цзиньтао и его соратников, к которым и принадлежало прежнее руководство Уханя и Хубэя. Подводя итоги сессии ВСНП, Вавилов, не исключающий даже процесса против теперь уже экс-премьера Ли Кэцяна (что, на наш взгляд, все-таки скорее всего «перебор»), констатирует:

Будут ли расследования в отношении хубэйской группы и бывших руководителей из группировки комсомола - покажет время: элемент такого давления будет сохраняться для всех отстраненных от власти по итогам XX съезда. Все бывшие руководители комсомола покинули свои должности в системе власти: первые секретари КСМК Лу Хао, бывший министр природных ресурсов - руководит институтом, Ли Кэцян - не получил назначения, но перед уходом сказал подчиненным: «Небо все видит», Ху Чуньхуа - в «общественной палате» НПКСК замом, его земляк бывший верховный народный судья Чжоу Цян - сосед Ху Чуньхуа по НПКСК. Все высшие главные комсомольцы разбросаны по углам, и в ближайшие полгода - год их будут доедать…

Добавим к этому, что избрание зампредом КНР Хань Чжэна, «комсомольского» (первого) «вице» при «комсомольском» премьере Ли Кэцяне, никак не меняет этой тенденции. Во-первых, Хань потерял мандат в Посткоме Политбюро. Во-вторых, сам факт такого кадрового выбора, с одной стороны, говорит о его готовности принять новые правила игры, а с другой, свидетельствует о таком же «финальном» характере этого назначения, каким оно было для предшественников Хань Чжэна – Ван Цишаня и Ли Юаньчао. Дело в том, что кадровая традиция ротации лидеров, заложенная при Дэн Сяопине, предполагала появление преемника - будущего лидера страны – именно на посту зампреда КНР. И сам Си Цзиньпин по итогам XVII съезда КПК (2007 г.) получил эту должность в острой конкуренции с занимавшим ее ранее Цзэн Цинхуном и выдвиженцем Ху Цзиньтао – Ли Кэцяном. Теперь, как видим, все поменялось, и появление Хань Чжэна с точки зрения политической перспективы говорит только об одном – никаких перемен в высшем руководстве страны, на «первой позиции», не намечается и на следующем, XXI съезде КПК, который пройдет в 2027 году.

Что важно для России, особенно учитывая «северный вектор» в кадровой политике КНР при Си Цзиньпине? Лакмусовой бумажкой предстоящих тенденций в двусторонних отношениях, которые будут оформлены ожидающимся уже в марте государственным визитом Си Цзиньпина в Российскую Федерацию, является назначение нового министра обороны КНР. Им стал генерал Ли Шанфу, который, как и его предшественник Вэй Фэнхэ, является выходцем из стратегических ядерных сил КНР. Действия Ли, получившего новое назначение с прежней должности в ЦВС КНР – фактической Ставке Верховного главнокомандования, где он отвечал за подготовку войск и международное военно-техническое сотрудничество, были направлены на укрепление взаимодействия с Россией. Генерал Ли в 2018 году даже попал под неснятые до сих пор санкции США, поводом к которым послужили закупки в нашей стране для НОАК в 2017 году десяти истребителей Су-35, а в начале 2018 года – ЗРК С-400.

Подвести итог российским ожиданиям в двустороннем стратегическом взаимодействии можно словами президента Владимир Путина на февральской встрече с Ван И - руководителем международного отдела ЦК КПК. «Мы знаем, что в Китае прошли очень важные внутриполитические мероприятия, которые, безусловно, способствуют укреплению страны, создают условия для ее поступательного развития в соответствии с планами КПК», - заявил российский лидер. И подчеркнул, что по мере решения вопросов, в том числе кадровых, связанных с нынешней сессией ВСНП, создадутся благоприятные условия для продолжения личных встреч двух лидеров. «И конечно, мы ждем Председателя КНР с визитом в Россию», - заключил Путин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть