На северокорейском политическом небосклоне взошла новая и необычная звезда – девочка лет десяти-двенадцати. Возможно, Ким Чен Ын, как и полагается ответственному правителю в абсолютной монархии, решил, заботясь о стабильности в стране и о сохранении власти в руках семьи, не повторять ошибок своего отца, а заранее приступить к подготовке наследника престола, пишет профессор Университета Кукмин (Сеул) Андрей Ланьков в статье для Международного дискуссионного клуба «Валдай».
18 ноября 2022 года с территории пхеньянского международного аэропорта Сунан, который уже несколько лет закрыт из-за пандемии, был проведён испытательный запуск межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-17». Внимание наблюдателей, однако, привлёк не очередной запуск МБР, а присутствие на этом запуске девочки лет десяти-двенадцати. Появилась она там вместе со своими папой и мамой – высшим руководителем Ким Чен Ыном и его женой Ли Соль Чжу. Вскоре стало известно, что девочку зовут Ким Чжу Э и что она является второй дочерью северокорейской правящей четы.
Появление руководителя на публике вместе со своими детьми уже само по себе является беспрецедентным шагом. И присутствие Ким Чжу Э на запуске 18 ноября было сигналом о том, что в этой области северокорейские традиции меняются. С конца ноября и до конца февраля 2022 года Ким Чжу Э появилась на публике шесть раз. Особо интересно её появление 7 февраля на торжественном приёме в честь 75-летия северокорейских вооружённых сил. На фотографиях, которые были опубликованы в официальной печати, девочка сидит за праздничным столом, причём слева от неё – её отец, справа – её мать, а за их спиной навытяжку в парадной форме застыли четыре генерала северокорейской армии.
Частые появления Ким Чжу Э на публике, равно как и то внимание, которое ей вдруг стала уделять официальная пресса, заставили многих предположить, что Ким Чен Ын решил сделать эту девочку своим преемником. Сам по себе выбор женщины на должность «следующего Кима» не должен вызывать удивления: по меркам северокорейской элиты, Ким Чен Ын может считаться феминистом и часто назначает женщин на высокие посты (министр иностранных дел КНДР Чхве Сон Хи – лишь один из многих примеров тому).
Тем не менее решение о том, чтобы начинать выдвижение наследника, который ещё даже толком не достиг и подросткового возраста, является беспрецедентным. Впрочем, возможно, на это есть причины.
Решение о том, что идеальной для Северной Кореи и её правящего слоя является система наследственной передачи власти, было принято ещё в 1960-е годы, в правление Ким Ир Сена – деда Ким Чен Ына. На решение это, скорее всего, повлияли события, что произошли в СССР после смерти Иосифа Сталина. Для Ким Ир Сена стало шоком то обстоятельство, что во главе критики Сталина стояли люди из ближайшего окружения покойного правителя. Увидев это, Ким Ир Сен, скорее всего, пришёл к выводу, что ему необходимо назначить преемника ещё при своей жизни.
Вскоре, однако, Ким Ир Сену пришлось выучить и второй урок. Как известно, Мао Цзэдун назначил себе преемника, исходя из похожей логики. Этим преемником стал тогдашний главнокомандующий китайской армией Линь Бяо. Однако Линь Бяо решил не дожидаться смерти великого кормчего, а предпринял попытку государственного переворота, в которой и погиб.
Исходя из опыта СССР и Китая, Ким Ир Сен, вероятно, пришёл к выводу о том, что преемником должен стать, во-первых, человек, у которого не появится соблазна увеличить собственную поддержку, организовав кампанию посмертной критики, а во-вторых, человек, который не поддастся соблазну ускорить процесс и отстранить Ким Ир Сена от власти, не дожидаясь его естественной смерти. Понятно, что таким критериям мог отвечать только один человек – сын самого лидера.
У Ким Ир Сена было несколько сыновей от по меньшей мере двух женщин, но свой выбор он остановил на своём первенце – Ким Чен Ире, который родился в 1941 году в Советском Союзе (не в 1942 году, как утверждает северокорейская пропаганда, а именно в 1941-м, как показывают советские архивные материалы).
Подготовку к передаче власти Ким Чен Иру начали около 1970 года, а к началу 1980-х он был полностью утверждён в качестве «продолжателя великого чучхейского революционного дела». После этого Ким Чен Иру постепенно передавались полномочия в деле управления государством, и к моменту смерти Ким Ир Сена в 1994 году страной фактически правил дуумвират.
Однако Ким Чен Ир почему-то не торопился следовать примеру отца. Вплоть до осени 2008 года, когда с ним случился инсульт, Ким Чен Ир не соглашался назначать наследника. Точнее говоря, определённые попытки в этом направлении предпринимались, но быстро свёртывались. Лишь поняв неизбежность и относительную близость своего конца, Ким Чен Ир назначил наследником своего третьего сына – Ким Чен Ына. Неофициальная кампания по его прославлению началась в 2009 году, а официально народу будущего руководителя продемонстрировали в октябре 2010 года.
Судя по всему, тогда ожидалось, что Ким Чен Ын будет некоторое время «стажироваться», сопровождая отца в поездках, участвуя в совещаниях и на практике постепенно постигая науку авторитарного правления. Однако судьба распорядилась иначе: всего лишь через год после утверждения Ким Чен Ына в роли наследника его отец неожиданно скончался. В декабре 2011 года Ким Чен Ын унаследовал власть.
Кажется, что Ким Чен Ын озаботился подготовкой к передаче власти по наследству в раннем возрасте – ему ведь ещё нет и сорока лет. Многие из наблюдателей выражают сомнения по поводу того, что возвышение Ким Чжу Э однозначно говорит о её новой роли как наследницы чучхейского престола. Что же, окончательное решение, скорее всего, пока ещё действительно не принято – слишком уж молода кандидатка. Однако та частота, с которой она сейчас появляется на официальных мероприятиях, и центральная роль, которую она в этих мероприятиях играет, говорят о том, что у Ким Чен Ына на среднюю дочь есть большие виды.
Чем вызвана эта поспешность, можно только предполагать. Если не принимать во внимание личные факторы или, выражаясь несколько менее вежливо, личные прихоти северокорейского руководителя (человека, порой весьма склонного следовать своим эмоциям), можно обратить внимание по меньшей мере на три обстоятельства.
Во-первых, Ким Чен Ын провёл свои подростковые годы в Европе и, кажется, во многом попал под влияние тех традиций, которые существуют в европейских монархиях. Например, он не считает нужным скрывать от публики свою супругу – наоборот, с первых месяцев своего правления он стал активно появляться в сопровождении Ли Соль Чжу, в которую он, кажется, искренне влюблён. Исходя из этой логики, нет ничего необычного и в том, что «принцесса», несмотря на её молодость, начинает играть определённую общественно-политическую роль в очень раннем возрасте.
Во-вторых, если Ким Чжу Э действительно намечена на роль наследницы престола, Ким Чен Ыну действительно необходимо подготовить и аппарат, и публику к мысли о том, что власть на этот раз переходит женщине. В принципе, статус женщин в северокорейском обществе в последние двадцать-тридцать лет существенно вырос. Тем не менее решение о выдвижении женщины на высший пост может вызвать в стране определённое недоумение. Не исключено, что Ким Чен Ын решил погасить это недоумение, постепенно приучая население к своему неортодоксальному решению.
В-третьих, нельзя исключать и того, что Ким Чен Ын выучил уроки своего отца, который, несмотря на проблемы со здоровьем, до последнего момента оттягивал решение о преемнике. Конечно, состояние здоровья вождя является одной из тщательно охраняемых тайн, но, похоже, оно оставляет желать лучшего. В таком случае Ким Чен Ын, как и полагается ответственному правителю в абсолютной монархии, должен, заботясь о стабильности в стране и о сохранении власти в руках семьи, не повторять ошибок своего отца, а заранее приступить к подготовке наследника престола.
В общем, на северокорейском политическом небосклоне взошла новая и необычная звезда – девочка лет десяти-двенадцати, миловидная и очень похожая на своих родителей.
Комментарии читателей (0):