Елена Пономарёва: По мановению чиновничьей палочки невысшее образование станет высшим

Ничего хорошего с образованием у нас не будет. Пока им продолжают управлять чиновники, разрушавшие его.
5 марта 2023  11:08 Отправить по email
Печать

Новации в образовании

Пока мы думали-гадали, как реализуются на практике слова президента о возвращении к «традиционному образованию», чиновники, рушившие его в эти годы, уже всё решили.

Непотопляемый Фурсенко, занимающий пост помощника президента, заявил, что дипломы бакалавров будут приравнены к дипломам о полном высшем образовании. Хоп, и высшее образование! Все эти годы бакалавриат считался неполным высшим — действительно, четыре года недостаточно для получения реального образования, и вдруг, по мановению чиновничьей палочки этот диплом стал достаточным для того, чтобы считать бакалавра обладателем полноценно высшего образования.

Высказав это решение, далее Фурсенко опять всё запутал. По его мнению, «при возврате к традиционным срокам обучения в российских вузах степень бакалавра допустимо будет указывать в дипломе в скобках после специальности». Опять появилось слово «традиционное». Но так и непонятно, что это значит на практике. Видимо, только Фурсенко знает, что такое «традиционное». Как я понимаю, сами вузы будут решать, переходить на пятилетку или нет. При этом, выходит, в стране будут приравнены друг к другу отучившиеся четыре, пять и шесть лет. По сути реальное образование девальвируется. Но это же полный бред!

Представьте, если бы приравняли выпускников 8 и 10 классов! При этом о качестве образования, его идейно-воспитательном и знаниевом наполнении вообще речь не идёт. К тому же в условиях жёсткой экономии средств в вузах сейчас пересматривается нагрузка в сторону увеличения.

На своём примере покажу, что это значит. Со следующего семестра я как доктор наук, имеющий звание профессора, должна выработать нагрузку, которую я не выполняла, будучи доцентом и даже старшим преподавателем. А ведь нужно не только проверять контрольные и готовиться к лекциям. Нужно заниматься наукой и саморазвитием. Нужно писать статьи и книги. Например, профессор за пять лет должен написать не только несколько статей, а две монографии и учебник! Даже при моей работоспособности, это очень жёстко. Представляю, какой пойдёт вал околонаучной макулатуры. А ведь нужно ещё читать художественную литературу, ходить на выставки и в театры, смотреть кино. Иначе ты будешь выключен из культуры в широком смысле этого слова и никому не интересен.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Короче, ничего хорошего с образованием у нас не будет. Пока им продолжают управлять чиновники, разрушавшие его.

Создается впечатление, что с управленческой точки зрения продолжается разрушение отечественного образования. Только теперь не под видом «мировых стандартов», а под видом возвращения к «традиционному».

Справка:
Главный редактор канала - Елена Георгиевна Пономарёва, политолог, историк и публицист; доктор политических наук, профессор МГИМО.
Связь - @Whitefillinspprtbot

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Mstislav
Карма: 999
05.03.2023 12:52, #49108
"Видимо, только Фурсенко знает, что такое «традиционное». Как я понимаю, сами вузы будут решать, переходить на пятилетку или нет. При этом, выходит, в стране будут приравнены друг к другу отучившиеся четыре, пять и шесть лет. По сути реальное образование девальвируется. Но это же полный бред!"
Почему бред? - это показатель целей либерастов, не желающих изменений в образовании, что по факту является саботажем принимаемых решений. Куда смотрят правоохранительные структуры?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть