Саамы не сдаются

Саамы снова в игре.
28 февраля 2023  20:58 Отправить по email
Печать

Официально 6 февраля является самой важной датой года для саамской общины, потому что именно тогда, в 1917 году, состоялся первый Конгресс, во время которого шведские и норвежские саамы решили действовать вместе. Из 100 тысяч саамов 40% живут в Норвегии. И вот спустя более 100 лет саамы вновь встали на борьбу за свою землю. С 26 февраля перед Министерством нефти и энергетики в Осло прошла демонстрация. Полиция была вынуждена применить силу, чтобы вывести активистов из здания министерства. Остальные расположились лагерем у самой двери здания.

Презрительно именуемый лопарями, этот малочисленный народ поражал и по сей день поражает размахом своего расселения. Они населяют всю северную Скандинавию, труднодоступные и холодные районы. Они присутствуют там уже 11 тысяч лет, являясь одним из самых коренных европейских народов. Однако, подобно баскам, каталонцам и жемайтам, они не имеют своего государства. Этот национальный праздник был официально признан Норвегией, Швецией и Финляндией в 1993 году. С 2004 года он имеет статус официального праздника.

Однако амбиции саамов все еще растут, о чем свидетельствуют последующие демонстрации. Неудивительно, что эта нация, наконец, перестала быть норвегизированной и снова начинает развиваться. Саамы много страдали в прошлом, особенно в Швеции и Норвегии, где к ним относились как к гражданам второго сорта. Однако они выжили и по сей день, имеют столицу в Карашоке и до сих пор имеют свой язык, культуру, традиции, национальный гимн (саамская сога лавла) и чрезвычайно красочный флаг.

Так против чего протестовали саамы перед Министерством нефти и энергетики в Осло? В первую очередь, против строительства ветряка в своей стране. Демонстрация точно не пробилась бы в мейнстрим, но саамам снова повезло, и их лично поддержала Грета Тунберг. Партия SV потребовала от премьер-министра Йонаса Гара Стёре (AP - Лейбористская партия) объяснений того, как он положит конец нарушению прав саамов. Хотя в этом, вероятно, заинтересованы и политики, и «зеленые активисты», саамы, несомненно, снова в игре.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Пора заканчивать СВО и начинать войну?
Нужно ли было отменять традиционное шествие Бессмертного полка?
40.4% Да, правильно сделали
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть