Субъекты Арктической зоны России показали разнонаправленную динамику по долговой нагрузке на региональные бюджеты — по итогам 2022 года в трех регионах она снизилась, в шести выросла. Анализ задолженностей регионов приводит Telegram-канал СМП.
Структура государственного долга в 2022 году фактически осталась прежней — на две трети он состоит из бюджетных кредитов. При этом все остальные виды задолженностей сократились.
В группу лидеров, у которых государственный долг составляет менее 10% от объема налоговых и неналоговых доходов бюджетов, из арктических субъектов вошли Ямало-Ненецкий АО (госдолг упал на 73,8%, рекордный показатель по стране) и Ненецкий АО (госдолг подрос на 8,1%).
В Красноярском крае объем госдолга сократился на 20% за счет частичного погашения задолженности по государственным ценным бумагам. Также госдолг по итогам прошлого года сократила Республика Коми — на 5,2%.
Якутия нарастила госдолг на 6,7%, Мурманская область — на 63%. Однако эти регионы входят в безопасную группу по уровню долговой нагрузки, финансовая ситуация в них опасений не вызывает. Чукотский АО увеличила государственный долг на 41,5%, Архангельская область — на 9,3%.
Самый значительный рост госдолга в абсолютном выражении — у Карелии (на 37,9%, госдолг составил 69,9% от общих доходов бюджета). Негативным фактором стало параллельное падение доходов на 2,2%. Неудивительно, что республика оказалась в конце рейтинга — на 77-м месте.
В целом финансовая безопасность регионов АЗРФ остается высокой — в большинстве субъектов наращивание государственного долга проходило на фоне увеличения налоговых и неналоговых доходов бюджетов.
В группу аутсайдеров, где госдолг превышает 50% от объема бюджетных доходов, из арктических субъектов попали Архангельская область, Чукотка и Карелия — очевидно, что региональным управленческим командам здесь требуется более взвешенная экономическая стратегия.
Комментарии читателей (0):