СВО дало сильнейший толчок к пробуждению национального самосознания россиян

К годовщине начала специальной военной операции.
15 февраля 2023  20:30 Отправить по email
Печать

«И за учителей своих заздравный кубок поднимает…» Эта знаменитая строчка из пушкинской «Полтавы» как нельзя лучше отражает мои ощущения по итогам одного года проведения Специальной военной операции на Украине.

Будучи в здравом уме невозможно выступать «за войну», но, во-первых, нам её навязали и начало нынешних событий стоит искать явно не в 24 февраля 2022 года и, возможно, даже не в том, что творилось в Киеве зимой 2013-2014 годов – это были всего лишь очередные акты давно разыгрываемой Западом пьесы, а во-вторых, с точки зрения наших собственных внутриполитических интересов, если бы этого конфликта не произошло, его стоило бы придумать. Почему? А вот послушайте.

К большому сожалению ход боевых действий на Украине наглядно доказал справедливость известной мысли о том, что генералы всегда готовятся к прошедшей войне.

Разумеется, опыт участия наших вооружённых сил в локальных конфликтах – будь то Афганистан, выводу советских войск из которого сегодня исполняется ровно 34 года, или Сирия, где наши военные продолжают и по сей день помогать сирийским друзьям освобождать территорию их страны от террористических бандформирований – был нами получен, осмыслен и учтён.

Но только столкнувшись напрямую с тактикой ведения войны и военными технологиями стран НАТО (а в том, что мы воюем, по сути, с самим Североатлантическим блоком, а не ВСУ, полагаю, ни у кого нет никаких сомнений), российское военное командование смогло убедиться в ошибочности некоторых своих доктрин.

Речь идёт, например, о явной недооценке беспилотной авиации, которой в нашей армии не уделялось должного внимания. В результате, в спешном порядке пришлось строить новые и переводить старые предприятия на производство дронов, а также налаживать военно-техническое сотрудничество с Ираном и Китаем.

Или о применении высокоточной артиллерии. Увы, но по признанию наших бойцов, американские «хаймарсы», разброс попадания полного пакета снарядов которого составляет лишь считанные метры, намного эффективней привычной нам стрельбы по площадям, особенно когда речь идёт о контрбатарейной борьбе и уничтожении артиллерийских расчётов противника.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Есть и другие не менее важные нюансы, впрочем, оставим военным специалистам возможность провести детальный анализ. В любом случае, в ситуации, когда многие начинают поговаривать о начале Третьей мировой, реальный боевой опыт и полученные с его помощью знания о потенциальном противнике поистине бесценны.

Но не менее важно и то, что происходит в самой России. Долгие годы российские либералы твердили нам о необходимости появления у нас настоящего гражданского общества, понимая, правда, под этим, скорее, установление своей собственной безраздельной диктатуры и тотального влияния западных НКО. Но только начало СВО дало сильнейший толчок к пробуждению национального самосознания россиян.

Мы перестали безучастно взирать на происходящее вокруг и стали активно демонстрировать своё несогласие с казалось бы ставшим уже привычным навязыванием нам через массовую культуру западного образа жизни и чуждых ценностей.

Как былинный богатырь, пролежавший недвижно на печи «тридцать лет и три года», российское гражданское общество оказалось глубоко патриотичным. Понятно, что пробудившись оно до смерти напугало всех окопавшихся среди нас тайных и явных русофобов. Вот они и поспешили покинуть ставшую враз неуютной Россию.

И, к удивлению многих, таковых набралось немало. Внезапно выяснилось, что много лет за государственный, то есть, наш с вами счёт здесь пели, плясали и жировали люди, глубоко ненавидящие нашу Родину и наш народ. Повскрывались такие «консервы», что от распространившегося смрада стало буквально тяжело дышать.

А ведь не случись СВО мы так и продолжали жить в неведении об их истинной сущности. Но произошло то, что произошло. И, как учит нас теория оптимистического фатализма, всё что не делается – всё к лучшему…

На поле полтавской победы, поднимая тост за полученную науку, будущий император всероссийский Пётр Великий вспоминал о поражении русских войск под Нарвой, ставшем для нас тогда хорошим уроком. Убеждён, что и по итогам первого года Специальной военной операции мы вполне можем сказать, что многому научились и многое поняли. Ну а раз так, то грех не поблагодарить наших «учителей», которые, сами того не желая, помогли нам стать лучше, чище и сильнее.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть