Кредиторы замахнулись на актив олигарха Зюзина

Сегодня, 14 февраля 2023 года, в арбитраж Кузбасса поступил банкротный иск к компании из дивизиона группы «Мечел»
14 февраля 2023  13:35 Отправить по email
Печать

Сегодня, 14 февраля 2023 года, в арбитраж Кузбасса поступил банкротный иск к компании из дивизиона группы "Мечел" миллиардера (или уже, наверное, миллионера..кризис..вы же понимаете) Игоря Зюзина и его семьи, — ПАО "Угольная компания "Южный Кузбасс". Иск пока к производству не принят, дата первого заседания ещё не назначена.

Претензии к фирме "Мечела" имеет ООО "Управление горными работами", заявившее долг в размере около 8,5 млн рублей. Казалось бы, сумма маленькая для такого гиганта, потому и интересно это дело. Почему же угольный гигант довёл ситуацию не просто до просрочки долга, а до банкротного иска?

Тут не лишним будет вспомнить, что в 2021 году горно-металлургический холдинг «Мечел» публично уже заявлял о просрочке многомиллиардных долгов. Отмечалось, что у холдинга «нет ресурсов для погашения просроченной задолженности или для удовлетворения требований об ускоренном погашении», если таковые поступят от кредиторов. В отчёте компании, размещенном на сайте комиссии по ценным бумагам и биржам правительства США, уточнялось, что будущее зависит от возможности решить вопрос с образовавшимся долгом.

Итоги 2022 года "Мечел" пока не обнародовал, но ситуация на рынке поставки энергоресурсов, в том числе угля, была не самой радужной. В сентябре 2022 года издание "Форбс" писало, что после вступления в силу эмбарго ЕС на поставку угля Россия попыталась переориентировать потоки в Азию, но "многие азиатские страны снизили импорт российского угля". Не станет ли для "Мечела" - это очередным витком проблем? Ведь для ПАО, например в 2021 году, удельный вес выручки от реализации угольной продукции в общем объёме выручки составлял 93,3%.

ПАО «Южный Кузбасс» производит марки коксующегося и энергетического угля, поставляемого в обогащенном и рассортированном виде на внутренний рынок и на экспорт.

Для справки:
ПАО "УК "Южный Кузбасс" создано в соответствии с указом президента РФ «О преобразовании в акционерные общества и приватизации объединений, предприятий, организаций угольной промышленности» от 30.12.1992 года за номером 1702. АО учреждено распоряжением госкомитета РФ по управлению государственным имуществом от 09.03.1993 года №410-р путём консолидации закреплённых за государством пакетов акций акционерных обществ – предприятий по добыче угля и обслуживающей инфраструктуры: АО «Разрез «Ольжерасский»; АО «Сибирга»; АО «Разрез Томусинский»; АО «Разрез Красногорский»; АО «Томусинская автобаза»; АО «Мысковская автобаза»; АО «Ольжерасская автобаза»; АО «ТПТУ»; АО «Томусинский РМЗ». Из государственных рук компания перетекла в частные. По последним раскрытым данным, свыше 50% акций "Мечела", куда входит "Южный Кузбасс", принадлежат семье председателя совета директоров Игоря Зюзина. Зюзин в списке "Форбс" 200 богатейших бизнесменов России — 2018 был на 193-м месте. В последующие годы, вероятно, из списка его потеснили более успешные. В 90-х Зюзин некоторое время работал коммерческим директором известной шахты "Распадская"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть