Германия: как заполнить газовый вакуум

Германия в ускоренном режиме создает инфраструктуру для импорта СПГ.
9 февраля 2023  19:21 Отправить по email
Печать

Вряд ли год назад Германия могла себе представить, что в течение нескольких месяцев ей придется полностью перекроить свою энергетическую систему, отказавшись от российского газа, на который в последние годы приходилось около половины газового импорта в страну. Тем не менее, сделать это пришлось.

В материале Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) рассказываем, что происходит на газовом рынке Германии.

В августе 2022 года произошло неслыханное событие: Германия полностью отказалась от российского трубопроводного газа. Один из главных энергетических партнёров Москвы, который ещё недавно развивал совместно с Россией такие многообещающие проекты, как Северный поток 1 и 2, пошёл на радикальные действия и, можно сказать, сам себе перерезал «пуповину». Это было особенно неожиданно, учитывая, что раньше Берлин никогда не шёл на такие радикальные меры даже после крымских событий 2014 года, когда доля российского газа, наоборот, выросла с 45 до 55%.

Германия является одним из крупнейших импортеров природного газа в мире. Около 95 процентов её потребления газа покрывается за счёт ввозимого газа. Национальные же запасы невелики и близки к истощению.

И вот, лишившись российского газа накануне зимы, Германия поставила себя в опасное положение. Поскольку цены на электроэнергию стали быстро расти, правительству пришлось принимать срочные меры по защите населения. В декабре Парламент одобрил закон, ограничивающий цены на газ и электроэнергию для потребителей и компаний. Этот закон является одной из главных составляющих пакета помощи размером в 200 миллиардов евро, призванного защитить население от высоких цен на электроэнергию. Благодаря закону, теперь домохозяйства будут платить за 80% потребляемого газа по сниженной ставке в 12 евроцентов за киловатт-час, а для компаний ценовой потолок установлен на уровне в 7 евроцентов, который будет применяться для 70% потребляемого газа. Меры продлятся до апреля 2024 года.

Новые ориентиры

По данным Министерства экономики и климата, до начала украинского конфликта помимо 55 процентов импорта газа приходилось на Россию, 20 процентов приходилось на Норвегию и 13 процентов на Нидерланды. Но к концу года доли последних двух стран резко выросли. Уже к сентябрю доля норвежского газа увеличилась до 37,6%, а нидерландского – до почти 30%, по данным BDEW.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

В попытках больше диверсифицировать источники энергии, Германия стала обращать внимание и на другие страны. В начале 2023 года стало известно о переговорах с Ираком. Багдад предложил немецким компаниям возможность инвестировать в местное производство газа, который он собирается поставлять по трубопроводу через Турцию в Европу.

Наконец, сильно зашевелился рынок СПГ. Что выгодно, например, американцам, которые уже подписали соглашение на 20 лет об увеличении экспорта сжиженного газа в Германию. Американский экспортер СПГ, Venture Global, сообщил, что подписанное с немецкой энергетической компанией EnBW соглашение предполагает поставки до 2 млн тонн СПГ в год. По данным Webber Research and Advisory, в этом году американские компании заключили договоры с различными странами на поставки примерно 47 млн тонн в год.

Сама Германия в ускоренном режиме создает инфраструктуру для импорта СПГ. Ранее эта страна никогда не имела подобной инфраструктуры, лишь перегоняя природный газ по трубам. Ставка была сделана на плавучие терминалы, как наиболее оптимальный в данной ситуации вариант. И первый подобный терминал был введён в эксплуатацию в конце прошлого года, когда в туманный и пасмурный день в порту Вильгельмсхафен на Северном море собралась вся верхушка, включая канцлера Олафа Шольца. Верный признак того, на что Германия теперь будет делать акцент. СПГ становится главной целью, а открытый терминал будет поставлять в энергосистему примерно 6% национальных потребностей в газе.

Всего планируется построить пять терминалов к концу следующего года. Еще один будет запущен в Вильгельмсхафене, а также будут открыты объекты в Брунсбюттеле, Штаде и Любмине. Министерство экономики рассчитывает, что в общей сложности все пять терминалов будут опеспечивать треть потребностей Германии в природном газе.

Первый терминал СПГ был построен в кратчайшие сроки, хоть и вызвал негативную реакцию экологов. Но, кажется, об экологии немцы временно решили забыть. Об этом говорит, например, тот факт, что правительство Германии решило вернуть около 9 ГВт законсервированных угольных электростанций в ближайшие месяцы.

С углём, правда, существует проблема, связанная с транспортировкой, потому что угольных грузовиков не хватает, а грузовые суда рискуют встать на мель на реке Рейн, которая сильно обмельчала. Но всё-таки главной задачей местных властей на сегодня является избежать обмельчания потоков энергоносителей, поэтому мы наверняка продолжим наблюдать смелые и резкие действия со стороны властей в попытке сбалансировать ситуацию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть