Момент истины: «Индия изменит своё отношение к Азербайджану?»

Обзор
23 января 2023  20:28 Отправить по email
Печать

19 января Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в панельном заседании на тему «Евразийский Средний коридор: От пути до магистрали», проведенном в рамках Давосского Всемирного экономического форума. Алиев встретился в Давосе с основателем и председателем компании Adani Group Гаутамом Адани. На встрече было подчеркнуто, что Азербайджан является инициатором и одним из основных транспортно-логистических узлов транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг, были обсуждены перспективы сотрудничества в рамках данных проектов. Было отмечено особое значение проходящего по территории Азербайджана Среднего коридора в контексте транспортного коридора Восток-Запад. Адани заявил, что Adani Group имеет богатый опыт в области управления портами в Индии и различных регионах мира, в сфере транспорта и перевозок, а также осуществляет прямые инвестиции в этих областях в ряде стран мира. Состоялся обмен мнениями о привлекательности Азербайджана для прямых иностранных инвестиций, развитии экономики нашей страны и перспективах сотрудничества с Adani Group в нефтехимической, горнодобывающей, металлургической промышленностях и других сферах, представляющих взаимный интерес.

Подписчики Телеграм-канала «Caliber» комментируют эту новость:

Rustam Asia: Индия изменит своё отношение к Азербайджану?

Mамед Aгаев: Adani Group — третий конгломерат в Индии, чья рыночная капитализация превысила $200 млрд. Сегодня это ключевой игрок в таких сферах, как добыча и продажа угля, разведка нефти и газа, управление портами, мульти модальная логистика и производство электроэнергии.

Так же президент Ильхам Алиев выступил в своем выступлении на саммите высказался на счет актуальной политики транзита энергоресурсов.

“С этого года мы приступили к транзиту нефти из Казахстана, а не только из Туркменистана, который осуществляется уже на протяжении многих лет, и есть потенциал использования Среднего коридора и для углеводородов”.

“Я считаю, что сейчас нам необходимо более тесное сотрудничество между всеми вовлеченными странами - в Центральной Азии, на Кавказе и в Европе - для активной работы над таможенным администрированием, достижения подхода «единого окна», и по тарифной политике. Поскольку нам нужно добиться привлекательности этого маршрута не только в силу отсутствия других маршрутов, но и с коммерческой точки зрения”.

Азербайджанцы активно обсуждали эту речь в Телеграм-канале «Девичья башня»:

Vahid: нужно строить Транскаспийский газопровод и расширять возможности прокачки нефти по БТК. РФ и Иран были против этого проекта еще 5 лет назад, но сейчас уже времена не те, что бы с нами можно было говорить на языке силы.

Kamran: Для того, чтобы строить газопровод через каспий, нужно сильное военное присутствие Турции на территории Азербайджана, РФ и Иран точно будут против.

Ramilь Aliev: Россия вряд ли будет против Транскаспийсого газопровода, ведь российские углеводороды надо же как-то переправлять. России не выгодно саботировать. И не нужно недооценивать противников. Иран тем более. Иран не Россия, которая все быстро прощает и забывает.

Абдулла Рахимов: Отсутствие коридора через Зангезур (России это выгодно, контроль ФСБ полагается) объясняется заигрыванием Москвы с Тегераном.

Lala Najaf: Турция заставит Россию согласиться на газопровод. Турция неспроста дала согласие на то, чтобы на ее территории появился газовый хаб для продажи российского газа. Хотя покупка российского газа в Европе в будущем не кажется реальной, но Турция согласилась на этот проект и в будущем поставит перед Россией условия. И Россия нуждается в этом проекте больше чем Турция, Турция уже открыла и начала разработку собственных газовых месторождений.

Sub-Zero: Турции дали разрешение стать газовым хабом, не путайте. Этот хаб так же важен для Турции, как и для РФ.

Zahra: У Эрдогана мало рычагов давления на ЕС, пользовался беженцами, сейчас газ.

Mila: А вы посмотрите список тех государств, с которыми встречался наш президент. Это все те, кто против нас волну гонит. Браво, президент! Надеюсь в следующий раз эти государства хотя просто промолчат. И то хорошо.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть