Анкара и Ереван могут начать диалог без подключения Баку

В Закавказье появились признаки новой крупной региональной игры с попытками создать систему межрегиональных связей в обход Москвы
15 января 2023  13:25 Отправить по email
Печать

Турецкое правительственное агентство Anadolu со ссылкой на дипломатические источники сообщило, что готовится пятый ранд переговоров спецпредставителей Анкары и Еревана по нормализации отношений между двумя странами. Переговоры намечено провести либо в Турции, либо в Армении, на них планируется рассматривать проблемы торговли. По данным агентства, «в случае положительного решения вопроса объём грузоперевозок между двумя странами, составлявший в своё время порядка 160 тыс. тонн, может многократно возрасти».

По итогам последнего раунда переговоров, который состоялся 1 июля 2022 года в Вене, было принято решение о снятии с 1 января 2023 года запрета на прямые авиаперевозки грузов из Армении в Турцию. В ближайшее время, как ожидается, может быть снять запрет на пересечение границы между Турцией и Арменией для граждан третьих стран. Турецкие дипломатические источники отмечают, что после четвертого раунда переговоров спецпредставителей двух стран состоялись два совещания с участием представителей профильных структур Турции и Армении. Одна из них проходила в приграничном районе, а вторая — на турецком КПП «Алиджан». Напомним, что пятая встреча спецпредставителей должна была состояться в сентябре прошлого года. Однако, как сообщил вице-спикер армянского парламента – специальный представитель по переговорам по нормализации между Арменией и Турцией Рубен Рубинян, Анкара отложила встречу из-за столкновений, произошедших в то время на армяно-азербайджанской границе. Чуть позже президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган связывал сбои в контактах спецпредставителей с действиями армянской диаспоры в США и во Фракции, которые, по его словам, «оказывают давление, что отражается и на процессе», хотя раньше говорил о необходимости для Армении «направить в положительное русло ее отношения с Азербайджаном».

Но сейчас мирный процесс между Баку и Ереваном сорван или приостановлен, отчего возможная встреча спецпредставителей Турции и Армении будет представлять собой попытку урегулировать двусторонние отношения без оглядки на Баку и «пакетный» подход. Существует один важный нюанс, связанный с требованием Анкары к Еревану признать положения Карсского договора 1921, иными словами, признать территориальную целостность Турции. С точки зрения Армении, вопрос границ должен решаться лишь после установления дипотношений. То есть речь ведётся о том, что проблема урегулирования турецко-армянских отношений имеет самостоятельнее значение и никак не связанна с урегулированием отношений Армении с Азербайджаном. В таком контексте не случайно, что президент Азербайджана Ильхам Алиев стал использовать в региональной политике термин «Западный Азербайджан» и выводить его на уровень государственного статуса, вспомнил о том, что якобы еще в 1918 году Баку «передал Армении Иреван». Более того, говоря о важных событиях 2022 года, Алиев привлек внимание к военной операции на условной азербайджано-армянской границе, подчеркнув, что «в результате исторические азербайджанские города уже находятся в зоне визуальной видимости».

В свою очередь Турция объявила о размещении военной модульной базы близ горы Арарат. Турецкие эксперты связывают это с тем, что там участились боевые столкновения с курдами. Сейчас у Турции есть на склоне Арарата статическая база и ее огни можно увидеть из Еревана. Она находится под командованием НАТО. Одним словом, в зоне турецко-армянской границы происходят внешне малозаметные, но значимые события. Любопытно и то, что стороны намечали провести встречу спецпредставителей именно в Карсе. В этой связи многие турецкие эксперты призывают Анкару развести на самостоятельные дипломатические направления турецко-армянские и армяно-азербайджанские переговоры, что, по их мнению, «обеспечит маневренность турецкой дипломатии в диалоге с Западом и с армянскими диаспорами в США и во Франции». Эрдоган не желает сейчас обострять отношения с Западом из-за Армении, ищет варианты новых решений, пытается пойти на какие-либо уступки Еревану, используя усилия других, возможно, западных игроков, а также и Ирана, который вышел на первый план в противостоянии в регионе с Турцией.

На днях пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын сообщил, что Анкара готовит встречу и переговоры в трехстороннем формате на уровне лидеров Турции, Ирана и Азербайджана, на которой будет рассматриваться и «армянский вопрос». Напомним, что Иран впервые за многие годы стал проводить военные учения на границе с Арменией и Азербайджаном и наносить боевые удары по позициям курдов на севере Ирака, активизировал приемы двусторонней дипломатии с Ереваном. Кстати, Тегеран предлагает применить в Закавказье сирийскую модель урегулирования, но в формате «3+2» (Армения, Азербайджан + Россия, Турция и Иран). Однако такое предложение Тегерана в Анкаре пытаются нивелировать, предлагая иной формат: Турция — Иран — Азербайджан, без участия России, но с потенциальным приглашением к переговорам Армении. Это новая крупная региональная игра с попытками закрепить иные геополитические реалии в регионе с выводом Москвы.

Пока же Ереван, Анкара и Баку ведут за кулисами активную дискуссию. Некоторые представители бизнес-сообщества Азербайджана утверждают, что «подход Баку к процессу нормализации может измениться на 180 градусов», а нормализация турецко-армянских отношений способна «помочь сгладить их собственные послевоенные отношения с Арменией, продемонстрировав преимущества перехода от военной позиции к всеобщему вниманию к торговле». Посмотрим.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Россия и Китай:
Послание президента Федеральному собранию 21 февраля 2023 года
43% разочаровало
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть