Говоря сегодня об успехах в проведении специальной военной операции на территории бывшей УССР, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков с полным основанием связал эти успехи с героизмом российских солдат. При этом он почему-то назвал их героизм «фантастическим» - весьма неуместное, на мой взгляд, определение к живой отваге и искреннему самопожертвованию тех, кто сегодня с оружием в руках ведёт новую битву с нацизмом и западной агрессией. Как это ни печально говорить, знаем мы и о других примерах поведения наших современников, бегущих от мобилизации, прерывающих контракты в армии, переходящих на сторону врага. Такие были всегда – вопрос в их количестве.
Речь, однако, не о них, а о героях. Герои движимы чувством долга, подпитываются памятью о подвигах дедов и прадедов в Великой Отечественной войне, прямым продолжением которой, как справедливо отмечается сегодня, стала СВО.
Одним из таких выдающихся героев той войны была Зинаида Портнова. Она родилась 20 февраля 1926 года в Ленинграде и погибла 10 февраля 1944 года. В 1941 году она приехала на летние каникулы к родственникам в Белоруссию и попала в оккупацию. Стала партизанкой, подпольщицей. На подпольной работе вступила в Комсомол. Участвовала в диверсиях. В ходе одной из них отравила в гитлеровской столовой около ста офицеров вермахта. Сама она тоже была вынуждена съесть отравленную еду, но выжила – помогла бабушка, отпоившая её травяными отварами. Ушла в партизанский отряд, была разведчицей. Во время выполнения одного из заданий была опознана предателем и схвачена. На допросе завладела пистолетом отвлекшегося следователя, застрелила его и ещё двух человек и попыталась скрыться. Вот такое хладнокровие и мужество 17-летней девушки!Скрыться Зинаида не смогла. Её схватили, месяц пытали, она никого не выдала, и 10 января 1944 года гитлеровцы её расстреляли.
Подвиг Зины Портновой – один из многочисленных примеров даже не всего 1944 года и, думаю, даже не всего января; подобных подвигов было много. Но именно этот особенный – во всяком случае для меня. На памяти о таком героизме - не «фантастическом», а простом и, главное, массовом героизме советских людей – воспитано в нашей стране не одно поколение. Те, кто сегодня участвует в СВО, тоже наверняка носят в сердце и голове такие примеры: это прочная опорная система, она не подведёт.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Но очень во многие сердца и головы такие примеры после 1991 года так и не были заложены. Или были, но на них наслоился ил всей известной гадости постсоветского времени. В нашей «тыловой» жизни таких много. Эта грязь в голове, конечно, прежде всего, их несчастье, но это и несчастье всей нашей страны. Чтобы победить, мы должны как можно скорее преодолеть его, бережно и правдиво рассказать тем молодым, кто этого не знает или смотрит на это издалека, из внутренней эмиграции, о том, какими надо быть, чтобы не дать превратить себя в рабов.
Комментарии читателей (0):