К смерти Юбера Файяра

Умер человек, сделавший многое, чтобы донести до французов правду о современной России и её людях
9 января 2023  15:30 Отправить по email
Печать

С огромным сожалением узнали о смерти давнего французского друга Республики – вчера после продолжительной болезни скончался Юбер Файяр.

С 2017 года он возглавлял Представительский центр Донецкой Народной Республики в Марселе, все эти годы был преданным и самоотверженным сторонником народа Донбасса, неоднократно посещал Донецк с гуманитарными визитами, принимал активное участие в акциях по распространению правдивой информации о ДНР в странах Европы.

Он был светлым человеком, замечательным другом и нашим настоящим единомышленником. Это большая потеря для Республики и всех тех, кому помогал и кого поддерживал господин Файяр. Наши глубочайшие соболезнования семье и близким.

МИД ДНР

Во Франции умер хороший человек, который всегда по-доброму относился к нашей стране. После начала в 2014 году войны на территории бывшей УССР Юбер Файяр близко к сердцу принял дело независимости Донецкой и Луганской Народных Республик. Он часто бывал там и после таких поездок рассказывал французам правду о Донбассе, его чаяниях и его борьбе, открыл в Марселе представительский центр Донецкой Народной Республики. Он многое сделал и для того, чтобы донести до французов правду о всей современной России и её людях.

Киевские власти возненавидели Файяра. Их МИД накручивал МИД Франции на закрытие этого центра, но сделать это не позволял французский закон о неправительственных организациях, и тогда французские спецслужбисты пошли в отношении Файяра на провокацию и засадили его в тюрьму. В тюрьме у него открылась тяжелая форма рака. Его выпустили, Файяр хотел оформить российское гражданство или хотя бы гражданство ДНР, но французы мухлежом с документами лишили его и этой возможности. Наше посольство в Париже серьёзно включиться в эту историю в пользу Файяра побоялось... Печально и стыдно, но понятно: ведь Москва тогда всё искала «мирного решения конфликта в Донбассе».

Некролог в память о Юбере Файяре – это хорошо и правильно, но власти нового российского региона, Донецкой Народной Республики, как и власти нашей страны в целом, мне думается, должны не ограничиваться только словами благодарности и памяти. Таких друзей, как Юбер Файяр, у русских в Европе немного. Орден Дружбы хотя бы посмертно – это то, что, на мой взгляд, этот особенный француз точно заслужил.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть